Символ нашей никчемности

Граждане России в глубине души убеждены, что их страна остальному миру не нужна. И продожают «молиться» на своих душегубов и местечковых святых.


© Стоп-кадр видео

Некогда у нас были очень популярны опросы населения на тему «Имя России» или что-то в этом роде — чуть не каждый год проводили. А потом это дело бросили — как-то надоело организаторам, что, как народ ни спрашивай, все у него на первом месте оказывается Сталин. Утомились они все время результаты «подтирать» и делать какими-то более приличными. Придумали даже «эвфемизм»: на место Сталина ставить Александра Невского — типа, вот кого народ любит! Хотя и это решение было хорошо, если не приглядываться; кто изучал историю, тот знает, что и Невский этот был сволочь еще та…

Но и с другими местами обычно все грустно. На втором — Высоцкий, на третьем — Ленин. Конечно, это по сути примерно то же самое, как если бы в аналогичном голосовании «Имя Германии» с тем же отрывом побеждал Гитлер…

Мне попалась на глаза одна такая «народная подборка» и стало совсем грустно: самое-то неприятное там даже не в Сталине. Сама первая десятка несказанно удручает. Из нее, собственно, Сталин и вырастает. Перечислим: Сталин — Высоцкий — Ленин — Николай II — Есенин — Иван Грозный — Сергий Радонежский — Чехов — Пушкин — Александр Невский. Из десяти пять — ровно половина — верховные правители; один писатель-прозаик (Чехов), три поэта и один, скажем так, общественно-религиозный деятель. Ни одного (!) вообще ученого, и только один (!) знаковый деятель культуры, знакомый всякому культурному человеку в мире (Чехов). И тот — на 8 месте.

Что это означает? Это означает, что мы сами, граждане России, в глубине души убеждены, что наша Россия человечеству по большому счету не нужна. Мы сами выделяем в своей 1000-летней истории людей, которые очевидно могут быть интересны только нам самим и больше никому. Ну, Александр Невский, к примеру. Замечательный человек, спас Русь от крестоносцев. Молодец, без вопросов. Но а остальным-то что до этого? А?

Или Иван Грозный. Ну, объединял Русь, ну, залил все кровью, ну, «взял Казань». Все замечательно, российские «государственники» могут этим искренне гордиться. А остальным что до этого? Разве что экзотика, пример этакого особо кровавого душегуба. И все!

Есенин, Высоцкий. Лирические поэты, прекрасно выражавшие «русскую душу». Здорово? Безусловно. Знает их кто-нибудь за пределами России? Никто не знает, и именно по этой причине. Исключение — как раз те, кто Россией специально интересуется.

Или вот Ленин. Устроил в России «грандиозный социальный эксперимент». Показал на нашем примере всему миру, как не надо. Занятно, конечно — но чем же тут гордиться? Все равно как гордиться родственником, который болен очень редким, уникальным венерическим или психическим заболеванием!..

То есть понятно, почему в итоге Сталин вылезает на первое место. Тут тебе и кровавость Грозного, и всемирная известность Ленина (правда, такая же негативная, ну да нам-то что), «защищал Русь» в духе Александра Невского… А от поэтов-лириков — тоже «брал за душу». Те, правда, силой своего слова — ну а Сталин страхом. Даже ужасом. Подходы разные, но главное — итог: сильная эмоция, неизгладимое впечатление в народной душе.

Собственно, этот опрос показывает, в каком направлении надо было бы работать, если мы все ж хотим когда-нибудь вернуться в лоно цивилизации. Решение очень простое на вид — но, видимо, в чем-то крайне противоречащее национальному менталитету. Надо бы на будущее в образовании делать акцент на пользу для всех. Пользу для человечества, если по-простому.

Менделеев открыл главную таблицу в химии и научил всех водку делать; Ломоносов каким-то образом приложился к открытию закона сохранения энергии; Чайковский писал музыку, от которой до сих пор плачет весь мир; Чехов — один из признанных во всем мире создателей современного театра; Достоевский — это единственная русская фамилия, понятная любому образованному человеку почти на любом языке; Кандинский — открыватель нового направления в мировой живописи; Толстой — мировой классик, которого изучают во всех школьных программах наряду с Шекспиром; Ландау, Капица, Тамм — физики мирового класса, нобелевские лауреаты; наш Басов открыл лазер; наш Попов (а чего б нам так не думать?) открыл для человечества радио… Блин — да ведь устанешь перечислять! У нас ведь действительно великая нация, черт возьми.

Но пока в народном сознании вместо всего этого великолепия будут тесниться людоеды, душегубы и местечковые святые — эту пирамиду всегда будет венчать главная русская сволочь: Сталин. Как символ нашей никчемности и неверия в себя.

Один умный аноним предложил еще более простой и емкий образ для этого голосования. Наши люди, выбирающие Сталина и Ленина, более всего походят на некоего странного еврея, выбравшего для себя кумиром Гиммлера.

Одно остается непонятным: неужели Захер-Мазох после всего этого — нерусская фамилия?!

Алексей Рощин

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Кирилл Рогов. Голод политического разнообразия

От власти потребовали справедливости и равенства перед законом

Стало известно, за счет чего хотят ускорить технологическое развитие России