Президент Косово ответит за сотню убийств?

Обвинения против бывших командиров албанских сепаратистов могут быть частью международной сделки по признанию Белградом независимости края.


Эмблема Международного суда ООН. © Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Кажется, лед тронулся. Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово в Гааге объявила, наконец, о выдвижении обвинений против президента самопровозглашенной Республики Косово Хашима Тачи и его соратников по военным преступлениям в 1998—1999 гг. Дело передано в суд. Они обвиняются в убийствах, насильственных похищениях людей, преследованиях и пытках. В заключении отмечается, что Тачи и другие девять обвиняемых «несут уголовную ответственность почти за сто убийств».

И вот спустя два десятка лет в Европе, наконец, прозрели. Хотя многострадальные сербы десятилетиями обращались в международные инстанции со свидетельствами преступлений Хашима Тачи и его Освободительной армии Косово (ОАК). Из-за боевых действий в этом регионе в 1998—1999 гг., по официальным данным, погибли более 10 тыс. человек, около 1700 до сих пор числятся пропавшими без вести. (Война закончилась после бомбардировок НАТО территории Сербии, продолжавшихся 78 дней.)

Белградская «Политика» обнародовала свидетельства десятков организаций, передавших в Трибунал по бывшей Югославии килограммы документов для расследования преступлений сепаратистов в Косово. Среди них — подробные карты захоронений и тогдашних концентрационных лагерей на территории края и на севере Албании, а также страшные свидетельства жестоких пыток, уничтожения сербов, в том числе детей и беременных.

В одном из интервью глава сербского «Общества пропавших без вести» Симо Спасич заявил, что в их списках с 1999 г. таких значится более 2 тыс. человек. Его показания нельзя слушать без содрогания: «Эти монстры из Освободительной армии Косово штыком вспороли живот беременной женщине и вытащили оттуда плод, зародыш младенца…» Спасич несколько раз встречался с прокурором Трибунала Карлой дель Понте, передавал ей документы и свидетельские показания, но хода им не давали.

Как сообщали белградские «Вечерне новости», летом 1999 г. косовские албанцы под шумок, так сказать, натовских авиабомбежек переправили в «большую» Албанию в район городов Тропоя и Кукес около 300 похищенных сербов. Органы у них «отбирали» в районе городка Бурел, а переправляли через аэродром вблизи Тираны. Газета утверждает, что «тела жертв захоронены в общей могиле на местном кладбище городка Бурел».

Но даже после того, как в 2003 г. глава Трибунала Карла дель Понте лично осмотрела место и дом на севере Албании в местечке Бурел, где изымали органы у несчастных и где, по ее признанию после ухода с поста прокурора, были обнаружены следы крови и медицинское оборудование, — это не стало поводом для уголовного дела. Извлеченные из тел в «полевых условиях» нанятыми хирургами органы переправлялись из Албании в Италию, а оттуда — клиентам различных европейских клиник.

Как сообщала в местных СМИ бывшая судья из Приштины Даница Маринкович, она тоже много раз обращалась в Трибунал, чтобы дать показания о том, что контролировал этот кровавый бизнес — торговлю человеческими органами — лично Хашим Тачи, триумфатор и «герой» Запада, заработавший на этом, по ее мнению, миллионы долларов. Но слушать об этом в Европе тогда никто не хотел.

Зато там с пониманием шли навстречу головорезам из ОАК. Например, легким испугом отделался Насер Орич, командующий силами боснийских мусульман в Сребренице. (Сербы обвиняют его в убийстве более 3 тыс. мирных соотечественников в 1992—1993 гг.) Суд приговорил его к двум годам лишения свободы, освободив сразу, учитывая предварительное заключение. Хотя Орич с удовольствием показывал журналистам газет The Washingnon Post Джону Помфреу и The Toronto Sun Биллу Шиллеру снимки его «подвигов» в сербских селах. Тогда Шиллер писал: «Орич — самый кровожадный убийца. (…) Все эти снимки он показывал мне сам, когда мы сидели у него дома в январе 1994 г. Я с ужасом рассматривал шокирующие видеокадры того, что Орич называл «наилучшие хиты Насера Орича». Я видел на них множество трупов, спаленные дома, отрубленные головы, бегущих людей. В следующем ряде кадров были показаны мертвые тела людей, погибших от взрывов. «Мы отправили их на Луну», — хвастался Орич. Когда в кадрах появился город призраков… Насер Орич поспешил объявить, что «мы убили там 114 сербов».

Особое возмущение сербов вызвало и решение Трибунала, оправдавшего известного лидера албанских боевиков Рамуша Харадиная, ставшего впоследствии премьер-министром Косово. Несмотря на две опубликованных им книги мемуаров, в которых он подробно вещает о своем кровавом «боевом пути», гаагские судьи решили опровергнуть самого автора: объявили неподтвержденным факт, что албанский боевик Рамуша Харадинай являлся одним из командиров Освободительной армии Косово. Несмотря на предоставленные властями Сербии доказательства причастности Харадиная к самым кровавым преступлениям, его отпустили с миром. По утверждениям сербских СМИ, косовские албанцы якобы заплатили Трибуналу за освобождение своего «героя» 50 млн евро взяток. Деньги эти, писала сербская пресса, «были получены за продажу органов и от торговли наркотиками и живым товаром».

Международный трибунала по бывшей Югославии, проработавший в течение 24 лет, оказался глух, слеп и нем к заявлениям Белграда. И только после того как дель Понте, уйдя оттуда, выпустила в 2008 г. скандальную книгу «Охота: я и военные преступники», в сознании европейских чиновников что-то, видимо, щелкнуло.

Беспрецедентные свидетельства бывшей главной обвинительницы Трибунала о том, что руководство «независимого» Косово занималось похищением людей и продажей их органов, стали разорвавшейся бомбой. Они поставили под сомнение не только справедливость и правомочность всех предыдущих решений суда, но и все, что десятилетиями делали ЕС и ООН по поддержанию и продвижению идеи «самоопределения» и «независимости» Косово.

Через несколько лет после выхода книги дель Понте убойный отчет со свидетельствами преступлений косово-албанских боевиков опубликовали евродепутаты. Доклад готовился в Комитете по правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В отчете депутата из Швейцарии Дика Марти появились новые интонации. Край превратился, следовало из доклада, в некий балканский отстойник для криминалитета, намертво спаявшегося с властями. Как утверждается в отчете, Хашим Тачи и люди из его окружения много лет возглавляли организованную им преступную группировку «Дреницкая» (по названию долины Дреница). Кроме торговли человеческими органами, она также нелегально промышляла оружием и контролировала значительную часть балканского наркотрафика. Тайное расследование деятельности властей самопровозглашенной республики, по сообщениям западной печати, проводили спецслужбы, включая американское ФБР.

Бурные дебаты по депутатскому отчету прошли в 2011 г. Европейцам понадобилось еще почти десять лет, чтобы проявить политическую волю: решиться на суд лидеров выпестованого детища — «независимого» Косово.

Главный вопрос этой истории: зачем Западу надо сейчас ворошить свое неприглядное прошлое? Судя по последним событиям (скорее, возне) вокруг Сербии, цель этой запоздалой на десятилетия акции вовсе не в европейской жажде справедливости. Запад, похоже, хочет таким образом пойти навстречу Белграду, засудив «своих» головорезов, чтобы Сербия, наконец, признала независимость Косово. Недавние поездки Вучича в Вашингтон и его встречи там при посредничестве Белого дома с лидерами Косово, а также готовность обеих сторон к обмену территориями отметают последние сомнения в готовящемся Западом меню для Белграда. Боюсь только, что вряд ли оно понравится большинству сербов.

Алла Ярошинская

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Алексей Кондауров. «Ответка», смахивающая на публичную пощечину

Как сербы «отравили» албанцев на выборах в Косове

Сербы не готовы отдать Косово за ЕС