Деньги — лучшая реклама страны

Если Россия решится на деноминацию и выпуск новых банкнот, то самое время задуматься, как мы хотим, чтобы нас воспринимали иностранцы и какие ценности восприняли наши дети.


© СС0 Public Domain

Что-то начались разговоры о деноминации рубля в 100 раз, это, видимо, связано с временными успехами в борьбе с инфляцией (она сейчас около 4%) и воспоминаниями о советских временах «доллара по 60 копеек» (правда, за наличные доллары в СССР полагался тюремный срок, но об этом обычно не вспоминают). Значит, пришло время поговорить о новом дизайне наличных денег.

Деньги являются самым массовым рекламным средством ценностей, которые являются важными для каждой страны. Каждый турист, меняющий валюту на национальную, видит, что изображено на купюрах. Каждый ребенок, впервые взявший в руки бумажные деньги, задаст родителям вопрос, что на них изображено

Если Россия решится на деноминацию и выпуск новых банкнот, то самое время задуматься, как мы хотим, чтобы нас воспринимали иностранцы и какие ценности восприняли наши дети. При этом надо учитывать, что размещение портретов исторических деятелей сопряжено с изменением оценки их наследия, а размещение портретов военачальников может вызвать негативную реакцию от побежденных. Например, положительный облик Александра Суворова в Польше представляется «вешателем».

А нам надо как-то менять имидж воинственной и агрессивной страны, который несет негативные последствия в международной политике и торговле, да и упомянутые Серебряковым ценности «силы, наглости и хамства» тоже надо как-то менять на что-то более привлекательное.

Задумываясь о дизайне новых денежных знаков, имеет смысл обратиться к ценностям созидания и творчества. В остальном мире нас, русских, знают не по Петру Великому, Ленину или Сталину, а по Петру Чайковскому, Ивану Павлову, Федору Достоевскому, Антону Чехову, Юрию Гагарину. Это те личности, которые несут не агрессивный образ русских, демонстрируют всему миру (и собственному обществу) мировой культурный, технический и научный потенциал России.

Размещение величайших ученых, инженеров, композиторов и писателей начнет долгий путь к изменению имиджа русских и России в целом. Это работа на десятилетия, и наличные деньги лучшее средство для начала этой работы.

Например, если взять европейский шаг номиналов, то новые рубли могли бы содержать (номинал, аверс + реверс):

5 — Лев Толстой + «Война и мир».   10 — Петр Чайковский + «Лебединое озеро».

20 — Дмитрий Менделеев + «Таблица Менделеева».

50 — Федор Достоевский + «Преступление и наказание».

100 — Сергей Дягилев + Анна Павлова «Сильфида».

200 — Сергей Королев + «Спутник»/«Гагарин».

500 — Иван Павлов + «Собаки Павлова».

Ну и пора бы уже подумать о том, чтобы деньги сделать не бумажными, а полимерными, как, например, в Австралии. Даже в Англии в 2013 году выпустили купюру в 5 фунтов из полимерного материала. Полимерные деньги хороши тем, что их можно стирать, а это стало особенно актуальным в эту эпидемию ковида, хотя деньги переносят на себе не только вирусы.

Дмитрий Милин


Читайте также Экономист: Деноминация в России де-факто произошла

СМИ: Полпред Трутнев прибыл в митингующий Хабаровск прекратить акции в поддержку Фургала

Мятежный отец Сергий предложил передать ему президентские полномочия