Поляки оставили президентом Дуду из страха перед будущим

После воскресной мессы обыватели массово проголосовали за кандидата, сумевшего свести свою кампанию к обсуждению «традиционных ценностей».


Впервые с 2000 года президенту Польши удалось переизбраться на второй срок. © http://andrzejduda.pl

Действующий президент Польши консерватор Анджей Дуда победил на выборах с отрывом в 450 тысяч голосов — это всего 2,5 процента от числа пришедших на участки. «Мобилизация костела» оказалась в Польше сильнее гражданской солидарности. В итоге впервые с 2000 года польскому президенту удалось переизбраться на второй пятилетний срок.

Рекордную для Польши явку почти в 70% избирателей сделали не обитатели крупных городов, хотя и их пришло к избирательным урнам заметно больше, чем в последние годы, а провинциальные, деревенские жители. Польским либералам впору добиваться к предстоящим в 2023 году парламентским выборам переноса голосования на любой другой день, кроме воскресенья. Аргументация могла бы быть простая — голосование в «день господен» нарушает права верующих, которые должны проводить его в костеле и за отдыхом. Это помешало бы консервативному большинству польских священнослужителей мобилизовывать свою паству на выборы в поддержку Ярослава Качиньского и его партии «Право и Справедливость».

Разумеется, активное участие церкви в политической жизни все еще весьма католической Польши не единственная причина пусть и не очень уверенной, но все же победы Анджея Дуды над кандидатом от либеральной «Гражданской платформы» Рафалом Тшасковским. Действующий президент весьма успешно сумел свести избирательную кампанию к обсуждению «традиционных ценностей», борьбе с «идеологией ЛГБТ» и подобным надуманным в целом проблемам. Их хорошо обсуждать на ток-шоу, но они очень далеки от реальной жизни среднего поляка.

И все же помогла победить Дуде именно реальная экономика. Причем отнюдь не успешное правление «Права и Справедливости». Просто накануне выборов, еще до начала коронакризиса и, отчасти, на первом его этапе, польские консерваторы утвердили сразу несколько новых социальных выплат для населения, которые оппозиция назвала прямым подкупом избирателей. Это неизбежно ударит по бюджету страну в будущем, но пока сыграло на пользу Дуде.

Другой фактор — страх многих поляков перед будущим. Негативный эффект от коронакризиса почувствовали пока не все, доверие к действующим властям все еще не подорвано. Главные проблемы ожидаются осенью, но рядовой избиратель вряд ли это понимает. И поэтому проголосовал за Анджея Дуду в пресловутой, хорошо знакомой россиянам, погоне за призрачной «стабильностью». Его избиратели боятся, что любые перемены принесут только негатив и готовы держаться за умеренно сытое настоящее, стараясь не думать о будущем.

Кто же эти люди? Во-первых, это поляки старше 60 лет, 65% которых голосовали за Дуду. Это жители малых городов и сел. Люди со средним образованием или вообще без оного. Польша, как показали эти выборы, остается классической расколотой напополам страной. Причем по самым разным параметрам.

Например, четкая граница проходит между регионами, которые входили больше ста лет назад в состав Российской империи, и воеводствами (так называются области в Польше), бывшими частью Германской или Австро-Венгерской империй. Вторая мировая война, депортация немцев, массовое переселение поляков из Западных Белоруссии и Украины, другие миграционные процессы почему-то не смогли сломать эти исторические границы. Запад страны голосовал за мэра Варшавы Тшасковского, а Восток — за Дуду. Причем, даже выиграв в самой Варшаве, в целом по своему воеводству либеральный кандидат проиграл — деревня и малые городки победили столицу, в целом за действующего президента там проголосовали 51% избирателей.

Другая граница — образовательная и имущественная. За Тшасковского четко голосовали: большинство в крупных городах, большинство людей с высшим образованием, 65% молодежи до 30 лет, половина людей среднего возраста, люди с более высоким доходом. Но Дуду выбрали люди пенсионного возраста, половина поляков среднего возраста, без образования и, в большинстве своем, с доходами ниже среднего.

Как будет Польша дальше жить с таким разделением на две части? Скорее всего, нормально, как жила и прошлые годы. Разделение это не линейно и не все, кто живут в западной части страны относятся к электорату Тшасковского, а в восточной — к избирателям Дуды и «Права и справедливости».

Конечно, консерваторы сейчас будут вести себя даже агрессивнее, чем в последние годы, пробивая свои установки и ценности в качестве государственной политики. Так что польским либералам, как говорится, мало не покажется. Тем более, что в стране давно сложилась традиция, что тот, кто выигрывает президентские выборы, обычно затем побеждает и на парламентских. Но они предстоят только в 2023 году, так что у либералов есть шанс отыграться.

Что касается внешней политики Польши, то она тоже вряд ли изменится. Разворот в сторону большей интеграции с Евросоюзом, возможный при Тшасковском, не состоится. Отношения Варшавы с Брюсселем будут еще прохладнее, возможно, дело дойдет даже до мелких внутренних санкций ЕС за ущемление польскими властями независимости судов и СМИ. С США напротив, все будет обстоять наилучшим образом, так что американские военные базы уже точно появятся на польской территории. Ну а с Россией отношения останутся стабильно плохими — они бы были такими, скорее всего, и в случае победы Тшасковского. По этому, едва ли не единственному, вопросу в польском политическом истеблишменте царит почти полное согласие.

Иван Преображенский


Читайте также Недовольство в Хабаровске копилось по капле

«В этом году пройдут последние примерно честные выборы»

Ждет ли нас на сеновале кузнец?