Posted 20 июля 2020,, 14:30

Published 20 июля 2020,, 14:30

Modified 1 февраля, 02:05

Updated 1 февраля, 02:05

Варшава учится у Москвы глушить «вражеские голоса»

20 июля 2020, 14:30
Иван Преображенский
Независимой от властей польской прессе грозит или огосударствление, или замена собственника на лояльного.

Влияние иностранных СМИ на ситуацию в стране необходимо ограничить, в том числе, это касается национальных медиа, которые принадлежат иностранцам. Вы думаете, это заявил очередной депутат Госдумы, который борется с мифическим «иностранным вмешательством» в ходе недавнего плебисцита по «путинской Конституции»? Тогда вы ошибаетесь, потому что это заявление лидера польской правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского.

Всего неделя прошла со дня второго тура президентских выборов в Польше, которые с минимальным преимуществом выиграл «писовец» Анджей Дуда. И вот теневой правитель страны, как называет Качиньского оппозиционная польская пресса, уже начинает готовиться к следующей кампании — парламентской, которая должна пройти в 2023 году. К этому моменту, по его словам, «медиа в Польше должны стать польскими».

Правда, понимает под этим Качиньский примерно то же самое, что и другие авторитарные лидеры, например, в России. Речь, судя по всему, идет о лояльности СМИ ему лично и его партии. Именно так нынешние польские власти в свое время поступили, зачистив Польское телевидение и радио от всех неугодных журналистов. Теперь на очереди десятки региональных газет, которые принадлежат нескольким немецким медиа-холдингам. Но главная цель одна — телевизионный холдинг TVN, принадлежащий американскому Discovery. Судя по тону Качиньского и его коллег по партии, TVN имеет все шансы повторить судьбу российского НТВ образца начала 2000-х годов, причем уже в самое ближайшее время.

Как и в России, независимой от властей польской прессе грозит или огосударствление, или замена собственника на лояльного. Например, о том, что региональные газеты могут быть выкуплены властями, говорят отдельные коллеги Качиньского по партии «Право и Справедливость».

Заявление теневого лидера Польши прозвучало в то же время, когда в Брюсселе уже четвертый день продолжается экстренный «постковидный» саммит Евросоюза. Главная цель собравшихся лидеров стран ЕС — согласовать бюджет на 2021—2027 годы и договориться о размерах и формате выплаты специальной «коронавирусной» помощи. Бюджет должен превышать триллион евро, а пакет помощи, в общей сложности, составлять не меньше 750 млрд евро. При этом большую часть, до 500 млрд евро, Франция, Германия и руководство Еврокомиссии предлагают выдать наиболее пострадавшим странам в качестве безвозмездной помощи. Однако категорически против этого выступили богатые малые экономики Евросоюза: Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция и Финляндия.

Принципиальным также стало предложение увязать эту помощь с соблюдением стандартов правового государства. Иначе говоря, не давать ее (или сильно урезать) Польше и Венгрии, которые сильно отклоняются от этих стандартов в последние годы. Споры идут настолько жаркие, что, например, венгерский премьер Виктор Орбан своему нидерландскому коллеге при всех заявил, что тот его лично ненавидит. До драк, впрочем, пока не дошло.

И вот Качиньский делает свое заявление именно на фоне этих споров — о том, надо ли помогать в связи с нанесенным коронавирусом ущербом, странам, где правящие партии подчинили себе судебную систему и лишают независимости негосударственные СМИ. Тут сразу становится видно, у кого какие приоритеты.

Экономика Польши пострадала от «коронакризиса», дотации из европейского бюджета ей были бы не лишними. Однако Ярослав Качиньский идет на обострение отношений с Брюсселем сразу после президентских выборов, когда Высший суд, кстати, еще даже не рассмотрел иск оппозиции, потребовавшей отменить итоги голосования. Он явно больше боится поражения на выборах 2023 года, поскольку Польша — парламентская республика и победившая партия формирует правительство.

Иначе говоря, как и других правопопулистов, что в Евросоюзе, что за его пределами, например, в Белоруссии или в России, Качиньского волнует, в первую очередь, удержание власти.

Ну отказ от дотаций из ЕС он все же маловероятен. Опыт показывает, что западные европейцы обычно идут на уступки. А даже если этого и не случится на этот раз, лучше править беднеющей страной с ослабленной экономикой, чем оказаться в оппозиции. Похоже, именно такова позиция Ярослава Качиньского, да и не только его, но и многих его коллег из других стран.

Иван Преображенский