Снова мат: от государства не спасет и синдикат

Роскомнадзор после смены начальника продолжает верить в чудеса и преследовать добропорядочные СМИ.


© СС0 Public Domain

Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на обращение СМИ.

Скажу честно, лично у меня была слабая надежда, что с уходом из РКН Александра Жарова отношение к российским СМИ со стороны главного профильного надзорного ведомства станет более — если не человечным, то хотя бы — разумным и логичным.

Журналисты не боги и не могут предсказать, как после создания ими творения или продукта — кому как больше нравится — публика на него отреагирует. В комментариях на сайте она может этот продукт покрыть матом, потому что он ей не понравился или задел ее чувства. Нам всегда казалось, что это нормально. Потом нас государство стало штрафовать за такие комментарии, хотя до сих пор никто не наказывает, например, за мат на улицах, в спортивных эфирах и т. п. Нам пришлось, по сути, закрыть форумы к сайтам, хотя это были десятилетиями «намоленные» (и наматеренные тоже) читателями площадки, ради которых они, в том числе, заходили и на основные сайты СМИ. Сегодня возможность свободной дискуссии (или «срача» — кому как нравится) на сайтах СМИ в России отсутствует, и это еще один «умело» заткнутый властью свисток для выхода негативных эмоций населения.

К этой беде мы как-то приспособились, однако появилась новая — мат на сторонних ресурсах, на которые ссылаются СМИ. И здесь речь даже не о ссылках на видео, на которых эмоциональные люди что-то свободно комментируют привычной для себя лексикой, — за которые в свое время власти пытались закрыть «Росбалт». Нет, речь о проблеме нового уровня.

Вы можете сослаться на комментарий в соцсетях, скажем, известного политика или эксперта. А потом он задним числом решит добавить в свой пост нецензурное выражение — так сказать, для усиления эмоций. После чего робот Роскомнадзора это правонарушение поймает через ваш сайт по гиперссылке (да-да, они технически уже дозрели до этого — о чем я предупреждал, когда много лет назад «Росбалт» пытались закрыть с вещественным доказательством в суде в виде компакт-диска, пробитого дыроколом госслужащего). В итоге вы получите штраф (или несколько — для главного редактора и издателя) и предупреждение. Два предупреждения — ликвидация СМИ. Так было раньше, сейчас уже не ликвидируют, а пополняют госказну драконовскими штрафами.

Так вот, первыми о проблеме написали тогда еще главе Роскомнадзора Александру Жарову несколько СМИ, в том числе «Росбалт», в ноябре прошлого года. Я, будучи главным редактором «Росбалта», по просьбе нашего юриста Дмитрия Фирсова, одного из активных инициаторов идеи письма в РКН по этому поводу, редактировал указанное послание. Обращаю внимание на этот факт лишь потому, что, во-первых, «Росбалт» самое пострадавшее в РФ от антиматерного законодательства СМИ, а во-вторых, если верить сообщению уважаемого телеканала «Дождь», последнее обращение, оказывается, исходило от «российских СМИ, входящих в объединение «Синдикат-100».

Скажу вам честно, когда я его редактировал для г-на Жарова, ни о каком таком синдикате не слышал. Более того, на «Росбалте» в ноябре прошлого года вышла заметка с перечислением интересантов письма: «Главные редакторы ряда российских СМИ, в том числе информагентств «Росбалт», Znak.com, телеканала «Дождь», изданий «Новая газета», Forbes, обратились к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой объяснить штрафы за гиперссылки на страницы, содержащие нецензурную лексику». Оказывается, из этого небольшого числа неравнодушных главредов за полгода вырос целый синдикат. Любопытно, что в сообщении «Ведомостей», на которое ссылается «Дождь», в списке СМИ-интересантов «Росбалт» уже не указан. Правда, в этой заметке и новый глава Роскомнадзора назван Липовым и Липатовым, так что согласимся на «Синдикат», о котором мы ничего не знаем.

В письме в РКН в ноябре, за каждую строчку которого я могу подписаться, потому что сам их редактировал, указано, что это ведомство привлекает СМИ к административной ответственности, ссылаясь на статью 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань). Как утверждалось в обращении, подобная практика нарушает закон о СМИ и ущемляет свободу журналистов, так как им приходится отказываться от публикации информации и перепроверять ранее размещенные гиперссылки.

На это письмо мы получили ответ г-на Жарова накануне его отставки, аккурат перед пандемией в России. Глава РКН ответил в том духе, что главредам бояться нечего, фактов, описанных в письме, не было, а если они появятся, то регулирующее ведомство разумно с ними разберется.

Так вот, г-н Жаров с тех пор благополучно перебрался в «Газпром-Медиа», СМИ народили целый синдикат, а первые случаи матерного кошмара, описанного нами в письме в РКН в ноябре, не заставили себя долго ждать. В «Росбалт» недавно пришло предписание от питерского Роскомнадзора по факту ссылки на сообщение в соцсетях, содержащее мат. Разумеется, мы, едва не закрытые несколько лет назад за мат в ссылках на видеоролики, с тех пор дули на воду и полностью ликвидировали возможность указаний на сообщения с нецензурщиной. Просто автор в соцсети, на страничку которого мы сослались (там содержалось интересное сообщение о ковид-ситуации в Санкт-Петербурге), постфактум вставил в пост матерные слова. А другом случае автор и вовсе изменил задним числом свой никнейм на нецензурный. От такой жесткой «подставы», как вы понимаете, подстраховаться невозможно.

Напомним финальный вердикт Роскомнадзора, изложенный в новости «Дождя» и уже не содержащий отсылающих к разумности умозаключений Александра Жарова: «В документе отмечается, что позиция ведомства остается неизменной, так как «сложившаяся судебная практика <…> подтверждает правильность данной позиции», а привлечение к административной ответственности за размещение ссылки на мат не ущемляет права редакции. Роскомнадзор заявляет, что опубликовав подобную ссылку, редакция знает о ее содержании, а значит несет за это «всю полноту ответственности».

Одним словом, Жарова уже нет, а дело его — в опытных руках. Конечно, мы должны были знать, что автор поста в соцсети после его использования «Росбалтом» на своем сайте решит радикально поменять содержимое, вплоть до никнейма. Это ведь так очевидно, что к бабушке не ходи, а также к Жарову, Липову, Липатову — и далее по списку. Синдикат не даст соврать. Это Россия, детка!

Николай Ульянов


Читайте также В России могут запретить использовать протоколы шифрования