Август: путинская стабильность на грани нервного срыва

Последний месяц лета подтверждает свою репутацию — казенная лодка раскачивается вовсю.


Народ недоволен, начальство нервничает. © Фото Ивана Петрова

Когда писался этот материал, официальные сообщения о состоянии Алексея Навального выглядели странными и путаными. Очень надеюсь, что его жизнь будет спасена. То, что с ним произошло, — и так уже самое крупное политическое покушение в российском XXI веке (все новости об отравлении Навального — здесь). Борис Немцов воспринимался наверху как неприемлемый критик режима, но вряд ли — как конкурент в борьбе за власть. Навальный же выглядит именно конкурентом. Он всегда в опасности. Но повторю: рассчитываю на то, что он получит помощь, которая ему необходима.

Атмосфера в России сейчас и без того накаляется. Наша традиция опять сработала. Август — месяц отпусков, но уж никак не спокойствия.

Посмотрим на индикаторы из еженедельных опросов ФОМа.

На вопрос, какое настроение преобладает сейчас среди родных, коллег и друзей, 52% опрошенных ответили «тревожное», и только 41% — «спокойное». До пандемии «спокойные» настроения уверенно преобладали. Понятно, что в апреле и мае, на эпидемическом пике, люди не скрывали своих страхов. Но с тех пор боязнь ковида уменьшилась. Не говоря о том, что в июне и июле госпропаганда по случаю плебисцита просто-таки купала народ в фонтанах оптимизма. Однако эффект был недолог, и в августе чувства тревоги и недовольства опять взяли свое.

На просьбу перечислить несколько главных событий недели, заметная, хотя уже и не самая большая, часть опрошенных все еще называет эпидемию. Сейчас их доля составляет 11% (это 3-е событие по упоминаемости).

И хотя опрос проводился через три–пять дней после того, как Владимир Путин торжественно объявил о регистрации российской вакцины, упоминания об этом вовсе не господствуют в массиве «ковидных» высказываний респондентов. Люди то ли недостаточно замечают казенную рекламу чудо-лекарства, то ли не вполне ей верят. По крайней мере пока.

Второе по упоминаемости событие — шествия и протесты в Хабаровске (12%). То, что там происходит, тоже не укрепляет оптимизм широких масс. Вот типичные высказывания, воспроизведенные опросной службой: «Народ больше месяца выходит на улицу, а их не слышат»; «Митинги против централизации российской власти», «Народ в Хабаровске встает против Путина». Респонденты неплохо осведомлены, и все их симпатии на стороне потерпевших.

Несколько недель подряд Хабаровск держался на первом месте. Но сейчас событием № 1 стал белорусский кризис (36%). Это тем более впечатляет, что буквально на днях россияне мало думали о соседней стране, особых происшествий там не ждали, а в незыблемости власти Лукашенко сомнений не испытывали.

И вдруг такая вспышка сочувственного интереса, притом безо всякого охранительного привкуса: «Совершенно нечестные выборы»; «Издевательство над людьми, которые вышли против фальсификации»; «Мирные протесты, власть проявляет насилие против протестующих». А местный правитель разом превратился в одиозную и малоупоминаемую фигуру.

Ясно, что внимание россиян привлекают те новости, которые так или иначе рифмуются с их настроениями. В том числе с растущим неодобрением того, что делается у нас наверху.

Августовские индикаторы властей не блещут ни в одном пункте. Они либо посредственны, либо откровенно плохи.

Признавшихся, что не доверяют Владимиру Путину, сейчас 34% от числа опрошенных, и только 55% говорят, что доверяют ему. Эта пропорция не катастрофична для вождя, но хуже обычной. С тем, что российское правительство работает «скорее плохо», согласны 46% респондентов, и лишь 37% из них оценивают его труд позитивно. И это соотношение ухудшается от недели к неделе. Все меньше интереса к «Единой России»: за нее готовы голосовать 30% опрошенных, за три остальные думские партии, взятые вместе, — 27%, и целых 17% — за условную «другую партию». Пожалуй, только рейтинг премьера Мишустина остается неплохим (43% позитивных отзывов и 19% негативных), хотя и он в августе плавно снижался.

По всем вышеназванным позициям особенно критична молодежь, а также люди средних лет. Если власть еще и сохраняет положительные балансы, то почти всегда они держатся на лояльности пенсионеров.

Причем агитресурсов, чтобы отбить потерянное, у режима все меньше.

Доля узнающих новости из интернета (45%) уже сравнялась с числом черпающих их из «традиционных источников» (тоже 45%). Казенных интернет-ресурсов тоже хватает, но полного господства официоза, как в «традиционных источниках» (ТВ, радио, газеты), в сети нет.

Какие источники — такие и политические оценки. Люди старше шестидесяти почти не знакомы с новостями из интернета, а двадцатилетние — с телевизионными и газетными. Две трети тридцати- и сорокалетних тоже предпочитают интернет. И из всей массы жителей крупных городов больше половины узнают о событиях из онлайновых источников.

Масса сочувственных отзывов о хабаровских и минских демонстрантах объясняется не только созвучием их лозунгов с сегодняшними мыслями россиян, но и тем, что люди, чьим трудом держится страна, в большинстве отвернулись не только от казенных агитаторов, но и от казенных церемоний, которые им навязывают в качестве заменителей событий. В том числе и поэтому всего 1% опрошенных назвали в качестве новостей те или иные деяния Владимира Путина («Путин подписал указ, что сейчас генералы не будут носить каракулевые шапки»).

Все это и создает неповторимую атмосферу августа-2020. В воздухе тревога. Начальство нервничает. Лодка раскачивается.

Сергей Шелин


Читайте также Американцы испытали ракету-«предупреждение» для России (видео)

В петербургской судоходной компании рассказали, как выживает водный туризм (видео)

Орешкин рассказал, как будет восстанавливаться экономика России