Уникальный исторический шанс

Вводом что российских войск, что условной Росгвардии Кремль даст Лукашенко индульгенцию на будущий очередной рывок к Европе. Конечно, после того, как протесты будут подавлены.


© Фото с сайта government.ru

Вероятность российского вторжения в Белоруссию, конечно, под видом выполнения «интернационального долга» и союзнических обязательств, растет, как бы ни хотелось все это представлять дурным сном.

В пользу этого вторжения говорит вся политика и логика последних лет, слепо копирующая риторику и стилистику «настоящих вождей» 30-40-х годов прошлого века. А иных примеров для подражания нынешние троечники, похоже, не знают и верят, что советские приобретения тех лет расползлись не из-за объективной исторической логики, а из-за того, что «неправильные вожди» 80-х оказались слабаками.

Можно представить, что сейчас говорят в кремлевских кулисах — «уникальный исторический шанс», «больше такой возможности не представится», «упустим сейчас, потом придут ОНИ, коварные солдаты коварного НАТО», не понимая, что такими действиями они только приближают реализацию этого натовского фантома и сами вталкивают белорусов пинком в ненавистный Москве западный блок.

Повторение захвата Прибалтики, с ультиматумами, закрепленными советскими военными базами, расположившимися там, повторение судетского восстания с последующим поглощением области рейхом, повторение аншлюса, постоянные намеки про новый «освободительный поход Красной армии на Запад», теперь помощь закачавшемуся режиму «по просьбе местных товарищей» в стиле Чехословакии-68.

Бурбоны в свое время ничего не забыли и ничему не научились, поэтому и потеряли второй раз французский престол, эти ребята хуже бурбонов, потому что ошибки прошлого научили их только тому, что «трясти надо сильнее», безумному и бездумному упорному отстаиванию давно уже ясных ошибок и заблуждений.

Вводом что российских войск, что условной Росгвардии Кремль дает Лукашенко индульгенцию на будущий очередной рывок к Европе, конечно, после того, как протесты будут подавлены, с тем, чтобы предстать единственным защитником белорусской независимости и борцом с российской экспансией.

С вводом войск мы теряем поддержку и симпатии белорусского народа так же, как в несколько дней полвека назад потеряли любовь и уважение чехов со словаками.

С вводом войск мы еще больше отдалим от себя оставшиеся еще пока союзными нам бывшие советские республики, прежде всего Казахстан — если Грузию можно было считать случайностью, Украину еще как-то оспаривать, то с Белоруссией тенденция станет четкой и определенной и в Астане сразу вспомнят мантры про «русский северный Казахстан» и «не существовавшее никогда казахское государство».

Мы предоставим очередной и очевидный шанс для всевозможных противостоящих России групп и коалиций, европейские страхи про западную российскую экспансию, над которыми кремлевским пропагандистам пока удавалось смеяться, обретут окончательную и бесповоротную весомость.

Если путем военной экспансии Белоруссию все-таки удастся удержать в российской сфере влияния в российском же понимании этого слова, то есть с нашими военными базами там, с нашими спецслужбами, с государевыми воеводами на местах и неизбежным поклонением «белому царю» в Москве, то это станет началом конца современной России. Белорусский сепаратизм только разгорится и своим примером разожжет угасшие пока аналогичные очаги в других российских регионах.

Непокорная, только недавно покоренная территория будет требовать все новых дотаций и вливаний, высушивая и без того пустеющую казну. Новый пакет неизбежных западных санкций еще сильнее ударит по экономике и по уровню жизни. Все это в комплексе просто вынудит через некоторое время к реализации сценарий советского краха и распада, Беларусь станет нашей Западной Украиной и Прибалтикой.

С вариантом силовой поддержки Лукашенко видится только два выхода — или после подавления протестов он кульбитом перескакивает в сторону Европы и становится знаменосцем белорусских свобод и независимости, пытаясь спровадить введенные российские силы и вдобавок спекулируя на том, как они измывались над бедным белорусским населением.

Либо покоренная Белоруссия становится катализатором российских сепаратистских и экономических проблем, провоцируя повторение процесса распада большого государства.

Плюсов ни в одном, ни в другом варианте для России нет.

Оба они губительны для страны и для нас, и только некое безумное затмение разума может заставить кого-то запустить их.

К сожалению, пока к этому все и идет. Грядущие протесты во время выходных дней, мощные разгоны «объединенными усилиями» двух репрессивных машин и запуск уже описанного мною ужасного маховика.

Это один из случаев, когда не хочется верить в свои же прогнозы. Впрочем, ближайшее время покажет.

Андрей Никулин


Читайте также Кто такие русские?

Максим Горюнов. Палачами могут быть и свои

Григорий Явлинский. Лукашенко живет в другом мире