Posted 14 сентября 2020,, 15:46

Published 14 сентября 2020,, 15:46

Modified 1 февраля, 02:30

Updated 1 февраля, 02:30

Кремль подключил выборы к аппарату ИВЛ

14 сентября 2020, 15:46
Иван Преображенский
По итогам «трехдневного голосования» оппозиция празднует локальные победы, а власть — повсеместный успех, который, правда, так и не стал триумфом.

Все два десятка кремлевских кандидатов в губернаторы победили. Двоих утвердили региональные парламенты, поскольку в Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах всеобщие выборы не проводятся. Впрочем, большую часть из остальных 18 избирательных кампаний назвать «свободными, демократическими выборами» сложновато. Все серьезные конкуренты, реальные оппозиционеры, были отсеяны на стадии регистрации.

Властям как обычно пригодился муниципальный фильтр. Там, где был риск, что оппозиционеры его преодолеют, некоторые муниципальные депутаты «случайно» подписались за двух и более кандидатов сразу. Естественно, их голоса не были засчитаны, а никакой ответственности за такие политические манипуляции не предусмотрено. Кстати, снимали с выборов почти повсеместно не только «несистемную», то есть неподконтрольную Кремлю оппозицию, но и кандидатов от КПРФ.

Вторым этапом «коррекции» результатов выборов стало трехдневное голосование. Демократы, а за ними и коммунисты, несколько раз пытались доказать, что нельзя пересматривать правила игры задним числом, ведь российское законодательство не позволяет менять условия проведения уже назначенных выборов. Но Верховный суд все эти жалобы принимать отказался, указав, что главный ответственный за выборы орган в России — это Центризбирком, так что ему и решать, что бы там ни было в законе написано.

Неудивительно, что в итоге избирательные комиссии, включая Центральную, серьезных нарушений во время прошедшего голосования не обнаружили. Шутка ли, оно тянулось три дня, при этом по ночам единственной защитой многих избирательных урн были бумажки с печатями. Причем клеили их те же люди, которых оппозиция подозревает в фальсификациях.

Стоит ли удивляться, что местами в первые два дня было подано до 50% голосов. За кого — не проверишь, но общие итоги там не позволяют сомневаться, что за кремлевских кандидатов. Тем более что других практически нигде и не было.

Накануне голосования обнаружилось также, что сайт, с помощью которого можно следить за камерами на избирательных участках, оказался недоступным для поисковиков. В некоторых регионах, вроде самого «продвинутого» с цифровой точки зрения Татарстана, внезапно настал полный административный хаос и данные с половины избирательных участков «застряли» на местах чуть не на сутки. Впрочем, что-либо доказать в российских судах оппозиция вряд ли сможет.

На этом фоне не выглядят странными даже заявления отдельных прокремлевских политтехнологов и комментаторов, которые так усердно праздновали ночь выборов (а может, даже не одну, а сразу все три), что договорились до победы на выборах и врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. На самом деле выборы главы этого региона пройдут только в 2021 году. Но ведь и правда, если можно на ходу менять правила голосования, то почему бы ни начать и сами выборы назначать прямо в день голосования? Тем более, если заранее известно, какой результат объявят избиркомы.

Немного другой была картина на выборах в региональные законодательные собрания и особенно на уровне муниципалитетов. Особенно активно обсуждают относительный успех штабистов Алексея Навального в Новосибирске и Томске, городах, которые он объезжал перед тем, как оказаться в реанимации.

Впрочем, если считать в целом, то на выборах разного уровня победили менее 10% кандидатов, упомянутых в списке «умного голосования». Это довльно слабый результат, хотя он и обусловлен во многом тем, что сам Алексей Навальный лежал в немецком госпитале в то время как УГ надо было активно пиарить среди потенциальных избирателей. Еще около 60 человек избралось, как они сами заявляют, при поддержке несистемных «Объединенных демократов».

Случились и сенсации локального масштаба, вроде победы ЛДПР на выборах в Южно-Сухокумске или «Справедливой России» в Тамбове. Но в целом можно говорить о повсеместной победе «Единой России». Хотя это и не триумф, поскольку заметно, что поддержка главной «партии власти» снижается. И все же, вместе с другими кремлевскими проектами ЕР набрала достаточно, чтобы можно было констатировать, что властям опять в целом удалось запланированное.

Попросту говоря, при помощи разнообразных ухищрений (муниципальных фильтров, трехдневного голосования, административного давления и т. д.) выборы прошли по кремлевскому сценарию и никто толком не смог этому помешать. Правда, все меньше людей верят, что это были в полном смысле слова выборы, а независимые наблюдатели из «Голоса», говорят о полном правовом беспределе. Но на это Кремлю, похоже, окончательно стало наплевать еще весной 2020 года.

Так что теперь все российские выборы будут похожи на летнее голосование по поправкам в Конституцию, а «электоральными аномалиями» станут регионы, где губернатор получает на выборах меньше 80% голосов виртуальных избирателей. И продолжаться это будет по тех пор, пока это не надоест окончательно избирателям реальным. Если они в России еще остались.

Иван Преображенский