Posted 17 сентября 2020,, 10:07

Published 17 сентября 2020,, 10:07

Modified 5 февраля, 07:06

Updated 5 февраля, 07:06

Мы находимся на войне

17 сентября 2020, 10:07
Демократические процессы в военное время не работают. И мирные протесты сами по себе к смене власти не приведут. Но силовые акции в нынешних условиях — тупик.

В последние дни я долго и мучительно размышлял о происходящем в Беларуси, да и России тоже. А что, собственно, происходит? По каким законам развиваются события? Как мы до этого докатились вообще? Чего следует ожидать? А не глупость ли это — мирный протест? Что нужно делать, чтобы победить? Писал, стирал, переписывал, пока картинка в голове не сложилась.

Мы находимся на войне. Войны бывают очень разными и, чаще всего, не такими, как мы их представляем по фильмам о Второй мировой. Главное в войне — не число погибших, окопы и бомбардировки, а вечные как мир законы, определяющие победителя и проигравшего.

Они отличаются от принципов политической конкуренции, потому что побеждает в войне не тот, за кого отдано наибольшее число голосов. И не самый умный, не самый сильный, не самый богатый, не самый жестокий, не самый смелый, не самый осторожный и так далее.

Я не знаю, кто сейчас сильнее — Лукашенко или сторонники перемен, Путин или Навальный. И, самое главное, они тоже точно этого не знают, потому что, когда все стороны одинаково представляют себе исход войны, она теряет смысл и начинаются переговоры о капитуляции.

Война предельно честна и точна, поэтому силы и воля противников к победе измеряются в непосредственном столкновении сторон. Это понятно и просто. Вопрос только в том, за что, собственно, стоит сейчас сражаться.

Бить ОМОН? Гоняться по всей стране за Лукашенко? Захватывать административные здания? Нет. Это в нынешних условиях тупик. В лучшем случае это было бы одним из кровавых эпизодов гражданской войны со все еще неизвестным исходом, в худшем — катастрофой.

Если предположить, что максимальное число активных участников протестов, выходивших на улицы, было где-то в районе 500 К, а всех силовиков (включая армию) — примерно 115 К, то суммарные силы сторон составят 615 К, то есть чуть больше 11% трудоспособного населения Беларуси.

Вдумайтесь: 90% тех, кто реально может повлиять на ситуацию в стране, пока не сделали ровным счетом ни-че-го. Они — и есть сейчас направление главного удара. Добиться от них пускай простых и безопасных, но реальных действий в поддержку перемен, и одновременно ослабить сторонников Лукашенко — вот та промежуточная цель, достижение которой обеспечит победу над авторитаризмом в отдельно взятой стране.

Как? С помощью мирного (но не беззубого) протеста. Да, да, разумеется: наивным идея смены власти путем мирных массовых акций кажется очень простой и привлекательной.

Образованные знают, что простая демонстрация численности — это часть демократического процесса, который в военное время не работает.

— «Выйдете, помашете флажками и режим падет, мамкины революционеры?»
— «Они вам пулями, а вы их — белыми шариками?!»
— «Какой смысл в забастовке? Останетесь без зарплаты, а на ОМОН денег всегда хватит»
— «Мемасиками в Интернете воевать будете?»

Мудрые понимают, что сами по себе мирные марши к смене власти не приведут, но и без них, увы, не обойтись.