Ударят ли США по Крыму с территории Украины?

Пролет бомбардировщиков B-52 через территорию Незалежной стал прецедентом, невозможным еще 10 лет назад.


© U.S. Air Force photo by Master Sgt. Lance Cheung

Вот уже почти шесть лет, как Украина фактически добровольно отреклась от Крыма, не оказав там никакого сопротивления «оккупантам» после силового переворота в Киеве в 2014 г. (Наверняка многие читали рассекреченную стенограмму заседания Совбеза Украины от 28 февраля 2014 г. во главе с тогдашним главой ВР Турчиновым, где депутат Тимошенко зомбировала присутствующих: «Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один наш солдат не должен поднять оружие… Никакого военного положения и активизации наших войск».) С тех пор и бывший президент Порошенко, и нынешний Зеленский, не говоря уже о местных радикальных национал-социалистах, заклинают, как шаманы с бубнами: Крым будет возвращен. Власть в своих ритуальных играх с гражданами уверяет, что случится это в результате неких чудодейственных переговоров с Россией и лично Путиным. Вот только все тот же Запад должен еще чуть-чуть нажать на Москву.

Однако уже и слепому ясно, что этого не будет. Ни завтра, ни послезавтра. Никогда. Запад Москве давно уже не указ, а особенно — после принятия поправок в Конституцию РФ о том, что ее национальные законы превалируют над международными. Так что здравомыслящим понятно: Крым может вернуться на Украину только в результате силового отъема. То есть войны с Россией, в которой украинцы смогли бы победить. Однако, как заявляют даже украинские политологи, только при одном подозрении на подобное шевеление на защиту полуострова будет брошена вся мощь российской военной машины.

По оценкам западных военных экспертов (например, бывшего генерала бундесвера Харалда Куйята), если Украина начнет такую операцию, то в течение нескольких дней театр военных действий двинется вглубь Украины и все завершится взятием Киева. Даже притом что за последние годы армия Украины приобрела значительный опыт и получила (купила) старое американское вооружение. Тягаться с Россией Украина не в состоянии хотя бы уже потому, что Москва имеет последний аргумент: ядерное оружие. И, согласно ее военной доктрине, она может применить его в случае угрозы национальной безопасности. Хотя речь не идет о превентивном ядерном ударе, а только об ответном (для этого и совершенствуется система раннего предупреждения — предполагается, что ядерная ракета противника будет сбита еще на его территории.)

Однако на днях случилось беспрецедентное с военной и политической точки зрения событие. Три бомбардировщика B-52 США впервые за всю историю до и после окончания «холодной войны» с СССР пересекли границы Украины и проследовали через ее территорию в сторону Крыма, облетев южные области страны и приблизившись к границам России на 25 км (по другим данным — на 50). При этом их сопровождали советские МиГ-29 и Су-27 украинских Вооруженных сил.

Как сообщает западная и украинская печать, американские бомбардировщики вошли в воздушное пространство Украины над Волынской областью со стороны Польши. Затем пролетели над Ровненской, Житомирской областями и Киевом. После этого В-52 взяли курс на юг, пролетев над Херсонской областью, в районе Мелитополя к северу от Крыма, и около полутора часов кружили к северо-востоку от Геническа вдоль побережья Азовского моря. Такое не могло присниться никому в самом кошмарном сне еще, наверное, лет десять назад, не говоря уже о временах СССР. Здесь важен и второй момент: это были не просто бомбардировщики, а машины, которые могут нести и ядерный заряд.

Перелет, сообщает Командование силами США в Европе в своем пресс-релизе, «предоставил партнерам ценную возможность тренировки в воздухе». Он также продемонстрировал, как расположенные ближе к театру действий В-52 и их экипажи создают «возможности коллективной обороны и предоставляют США, странам-союзникам по НАТО и партнерам стратегические и операционные возможности для сдерживания России и поддержки союзников и партнеров». Согласно сообщению, во время полета было отработано также и взаимодействие с украинскими боевыми самолетами. (Они сопровождали их от польской границы через всю страну до российской и обратно.) В демонстративных полетах принимали участие три из шести бомбардировщиков B-52, недавно переброшенных из США в Великобританию на базу Фэйрфорд.

Реакция России была предсказуема. Как сообщили в министерстве обороны РФ, «с целью недопущения нарушения самолетами ВВС США российского воздушного пространства» в воздух над акваториями Черного и Азовского морей были подняты восемь истребителей Су-27 и Су-30. Интересная деталь: в сообщении указано, что границ России американские самолеты не нарушали. То есть в воздушное пространство Крыма бомбардировщики США не заходили, хотя Вашингтон и считает полуостров аннексированным Москвой. Но духу следовать официальной политической позиции Белого дома не хватило. Впрочем, по мнению известного американского ученого, директора «Ядерного информационного проекта» Федерации американских ученых Ханса Кристенсена (автор бестселлеров, в частности, о ядерном оружии США в Европе), без личного одобрения Трампа такие маневры ВВС США были бы невозможны.

Кроме того, как известно, под прикрытием ядерных бомбардировщиков там же, у берегов Крыма, работали и несколько натовских разведывательных самолетов RC-135V. По всей видимости, они собирали данные о российских радарах, следили за взаимодействием бомбардировщиков США и истребителей Украины. Россия не только подняла на перехват свои истребители, но и перевела в полную боевую готовность ПВО Южного военного округа. Видимо, американские «партнеры» и хотели увидеть, какими будут действия российских ВВС.

На сайте Командования силами США в Европе отмечено, что с момента передислокации В-52 в Великобританию (то есть за два года) было проведено более 200 подобных «миссий» у границ России. Как бы ничего особенного. Рутина. Однако исключительность именно этой «миссии», отмечу еще раз, заключается в том, что впервые за всю историю СССР и после него американские бомбардировщики пролетели к границе России не со стороны Черного моря, а над территорией суверенной Украины, не члена НАТО. И это не просто летательные аппараты, а способные нести при необходимости ядерное оружие.

Ясно, что это был также и акт некоей дерзости по отношению к Москве. Война нервов. Однако может статься, что когда-нибудь у кого-то эти нервы могут и не выдержать. Как отмечает Ханс Кристенсен, решение послать бомбардировщики В-52, которые могут нести и ядерный заряд, в направлении Крыма было рискованным и является откровенным вызовом России. Однако, как говорится в статье в американском военном журнале Air Force Times, комментирующей этот беспрецедентный перелет, в последние годы Вооруженные силы США в основном акцентируются на подготовке к возможному конфликту с основными противниками — Россией и Китаем. И это тоже в ряду таких событий. Разведка не боем, но боевыми ядерными бомбардировщиками. Пока пощекотали друг другу нервы.

Радикальный вывод из прецедента делается в статье оппозиционного издания Страна.ua: «Украина помогала (США) отработке возможных ударов оружием массового поражения по своей же территории — в данном случае, по Крыму. Также наверняка отрабатывались удары и по югу собственно России». Минобороны Украины не скрывает своих восторгов по поводу проведенной совместно с американцами и НАТО «операции», заверяя, что они станут регулярными.

Похоже, Киев надеется именно с помощью США и НАТО вернуть в будущем Крым. Однако очень сомнительно, чтобы его западные визави стали воевать с Россией из-за интересов Украины — да еще и с использованием ядерных бомбардировщиков. Ну, а если вдруг такое и случилось бы (хотя в Пентагоне, надеюсь, не сошли с ума), то эти самолеты (как и все остальное) стали бы целью для российских систем ПВО, и сбивать их (с ядерным ли оружием или без него) Москве придется как раз над территорией западных стран их следования, включая Украину. Нетрудно представить себе последующий апокалипсис и для ее граждан. Но, похоже, в Минобороны Украины, как и в ее власти, такие детали и отдаленные последствия нынешней эйфории (летали с ядерными бомбардировщиками самих США!) вряд ли кого-то интересуют. Ну, а про Пентагон и говорить нечего. Великая страна Америка всегда воевала на чужих территориях за свои интересы, сталкивая аборигенов лбами и видя в них исключительно пушечное мясо.

Алла Ярошинская


Читайте также Украина собирается производить высокоточное оружие

«Крым — это Украина»: Госдеп потребовал от России прекратить «милитаризацию» Крыма

Глава контрразведки США: Россия мечтает уничтожить нашу страну, но Китай гораздо опаснее