Posted 28 сентября 2020,, 12:50

Published 28 сентября 2020,, 12:50

Modified 5 февраля, 07:06

Updated 5 февраля, 07:06

Кому выгоден пояс нестабильности вокруг России?

28 сентября 2020, 12:50
Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией перерастает практически в полномасштабную войну. Обе страны ввели военное положение.

Политики ведущих мировых держав уже отреагировали на происходящее, призвав стороны сесть за стол переговоров. Однако по целому ряду причин остановить эскалацию конфликта только призывами к мирному урегулированию уже плохо получается.

После завершения Карабахской войны в 1994 году установилось шаткое, но status quo, которое не устраивало ни одну из сторон, однако позволяло избегать возобновления боевых действий. Международное сообщество признает территориальную целостность Азербайджана, и даже Армения до сих пор не признала независимость Нагорного Карабаха. Непризнанная республика и часть прилегающих территорий фактически контролируются Арменией. Переговорный процесс, который длился четверть века, зашел в тупик.

Возможно, конфликт тлел бы и дальше, но в этом году ситуация стала накаляться. Премьер-министр Армении Никол Пашинян вызвал бурную реакцию со стороны азербайджанской общественности публичным заявлением «Карабах — это Армения». Но если это высказывание еще можно было списать на популизм, рассчитанный на своих избирателей, то семь условий урегулирования карабахского конфликта, выдвинутые армянским премьером азербайджанской стороне, были восприняты в Азербайджане как ультиматум. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения фактически срывает переговорный процесс.

Выступление Ильхама Алиева на 75-й Генассамблее ООН было посвящено проблеме урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Президент Азербайджана обратился к мировому сообществу с призывом содействовать мирному урегулированию конфликта и прямо предупредил о том, что Армения готовится к войне: «Премьер-министр Армении объявил о создании вооруженных групп ополченцев, состоящих из десятков тысяч гражданских лиц, которых будут принуждать к участию в военных операциях против Азербайджана». Ильхам Алиев также сообщил об угрозе нанесения ударов армянскими вооруженными силами по крупным городам и гражданской инфраструктуре Азербайджана, включая Мингячевирское водохранилище и расположенный вблизи Баку Сангачальский нефтегазовый терминал.

Призывы Ильхама Алиева не возымели действия на мировые державы. И 27 сентября вместо дипломатов заговорили пушки. Нет большого смысла спорить на тему, кто произвел первый выстрел. Гораздо важнее разобраться в причинах и последствиях происходящего. Ведь новая «горячая точка» вблизи южных границ России требует от руководства страны принятия ответственных и взвешенных решений. Россия не может поддержать одну из сторон конфликта, поскольку и с Азербайджаном, и с Арменией нашу страну связывают как исторические узы дружбы, так и более прагматичные интересы.

Бытует мнение, что Армения — более близкий России союзник, поскольку там находится российская военная база. Кроме того, Армения — тоже христианская страна, в то время как Азербайджан — мусульманская. Но не следует забывать, что в России тоже проживает многочисленное мусульманское население, а соседствующие с Азербайджаном республики Северного Кавказа преимущественно населены мусульманами. Поэтому, если Россия примет сторону Армении по конфессиональному признаку, то это вызовет раскол внутри страны.

Что касается военной базы в Гюмри, то сама по себе она не является гарантией «пророссийскости» Армении. После прихода к власти Николы Пашиняна в армянском правительстве появились министры, не только идеологически ориентированные на Запад, но и финансируемые известным «филантропом» Джорджем Соросом. При Пашиняне подняли голову армянские националисты, которые открыто выступают с антироссийских позиций и ориентированы на западную армянскую диаспору. И если у России в Гюмри военная база, то у США в Ереване самое большое на Южном Кавказе посольство.

В небольшой по размеру территории и населению республике прагматичные американцы не стали бы держать столь солидное дипломатическое представительство без веских причин. Американцы весьма эффективно применяют так называемую «мягкую силу», в том числе используя свои дипломатические каналы. Разве не странно, что в «пророссийской» Армении не осталось ни одной русской школы и русскоязычного вуза, а в Азербайджане — 800 русских школ и 3 русскоязычных вуза? Армянская молодежь лучше знает английский, чем русский, а в Азербайджане до сих пор слышится русская речь.

Примечательно, что предыдущие президенты Армении, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, были представителями «карабахского клана». При внешне воинственной риторике и Кочарян, и Саргсян избегали обострять конфликт с Азербайджаном. Будучи ветеранами Карабахской войны, они не допускали начала новой полномасштабной войны.

Никол Пашинян пришел к власти в результате революции. Популист и сторонник радикальных методов, он и получив власть, по сути, продолжает действовать революционными методами. Пандемия коронавируса серьезно пошатнула экономическое положение Армении, а с ней и политические позиции Пашиняна. В Армении один из самых высоких показателей заболеваемости коронавирусом на постсоветском пространстве. У Армении нет нефти и газа, как у Азербайджана, и экономические трудности республике преодолеть намного сложней. Действуя согласно большевистскому правилу «чем хуже, тем лучше», Никол Пашинян пошел на максимальное обострение конфликта с Азербайджаном, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем и сплотить вокруг себя сторонников, торгуя угрозами и демонизируя «образ врага».

Политическая авантюра Пашиняна ставит в сложное положение Россию. В своей речи на 75-й генассамблее ООН Никол Пашинян совершил открытый выпад против Турции: «Турция напрямую угрожает Армении и демонстративно проявляет воинственную позицию, проводя провокационные совместные военные учения с Азербайджаном в непосредственной близости от Армении и Нагорного Карабаха. Турция строит свою политику на эксплуатации родственных традиций, конфликтов в нашем регионе, оправдании геноцида армян, безнаказанности за это преступление. Турция представляет собой угрозу безопасности Армении и всего региона».

После начала боевых столкновений между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами Никол Пашинян обратился в Москву за помощью. Для России это означает не только порвать отношения с соседним Азербайджаном, но и вступить в конфронтацию с Турцией, которая поддерживает Азербайджан. Получается, Пашинян втягивает Россию в геополитический капкан, выбраться из которого будет крайне сложно.

Помимо мотивации самого Никола Пашиняна удержаться у власти, весьма вероятно, что его подталкивают к активным действиям из-за океана. Ведь тем самым на границе России возникла еще одна конфликтная точка в дополнение к существующим. Украина, Белоруссия, теперь Азербайджан и Армения… Не будем забывать про Сирию и Ливию и про то, что наши интересы с Турцией в этих конфликтных зонах не всегда сходятся, а порой и прямо противоположны. Согласитесь, очень напоминает планы американских геополитических стратегов, рассуждающих о «поясах нестабильности». Похоже, что этот «пояс» стягивается все туже с очевидной целью: ослабить Россию и принудить ее к крупным уступкам на международной арене.