Как работает имунная система нашей психики

В безопасной среде люди начинают искать угрозы, с которыми можно бороться без особых последствий для себя.


© CC0 Public Domain

Время от времени натыкаюсь на треды про новую этику, снежинок и прочее-прочее-прочее. Кто-то это защищает, кто-то ругает, кто-то говорит, что, независимо от нашего отношения, нам с этим жить (или нет) — не суть. Я не очень хочу про это спорить и с радостью готов признать, что многие проблемы, с которыми призвана бороться новая этика, серьезны и реальны. Не все, но многие.

Сегодня впервые увидел метафору, которая — мне, по крайней мере — объясняет, откуда все это берется.

Иммунная система нашего организма настроена на борьбу и не очень умеет расслабляться. Если снизить количество раздражителей ниже определенного минимума (очистить среду окружения), это приводит к росту количества аллергий — это, кажется, доказанный факт. Разумеется, все аллергии объяснить таким способом не получается, но это реальный фактор. Непривыкшая к нарушению собственных границ иммунная система видит арахис и слетает с катушек.

Если немножко подумать, в нашей жизни многое так устроено. Чем больше в стране силовиков, тем больше в результате уголовных дел и государственного насилия. Не потому что силовики по природе своей какие-то особенные злодеи, но людям поставили кипиаи, кипиаи нужно выполнять. Ну и в целом нужно же этим людям что-то делать, не могут же они сидеть просто так — они, может, и хотели бы, конечно, но начальство не позволит, а дачи все построены.

Точно так же ведет себя иммунная система нашей психики. Если ее вовремя не откалибровать, то она, во-первых, плохо различает масштаб угроз, во-вторых, плохо умеет выдавать адекватный ответ, а в-третьих — когда среда вокруг слишком безопасна, начинает сама находить угрозы, чтобы на них отреагировать, и тогда берегись все живое. При этом, поскольку очень грубо она масштаб все-таки различает, то она часто игнорирует реальные угрозы в пользу тех, с которыми бороться можно относительно безопасно.

Каждый человек может плюнуть в Роулинг, но выступать против Китая или, еще лучше, против собственного правительства — это уже немного другая история. Как было сказано в бессмертном спектакле «День радио»: «С Минобороны мы ничего сделать не можем, а пуговицу найти можем. Вывод?»

Короче, если эта метафора верна (а интуитивно кажется, что да), то многие психологические проблемы уходят на второй план, когда в жизни появляются проблемы реальные, но теоретически решаемые — Минобороны тут не подойдет. Если вам сорок лет и вы беспокоитесь о лысине, это, в первую очередь, означает, что в целом со здоровьем у вас все не так уж плохо. То есть моя бабушка с ее «дать бы им все лопаты, да отправить копать» опять была права.

В теории мы, конечно, должны были бы максимально усложнить жизнь людям со слишком чуткими границами, чтобы откалибровать их иммунные системы и привести к чуть более здоровому состоянию. Ради их же блага. Они наверняка скажут нам спасибо. Но потом.

Но поскольку мы сами такие, а регуляторная функция коммьюнити — соседей не знаем, в церковь не ходим, соль заказываем онлайн — сведена к минимуму, пуговицам кранты.

Владимир Гуриев


Читайте также Россияне призвали Путина не повторять разрушительную «самоизоляцию»: Мы получим сотни тысяч потерянных жизней

«Мы наблюдаем новый тип интеллектуальной дикости»

Новый прогресс — это паника и хождение строем