В Брюсселе назовут «назгулов Путина»

Евросоюз продлил санкции против России «за Скрипалей», а уже во вторник может окончательно ввести новые — «за Навального».


Как ожидается, под удар попадут девять высокопоставленных сотрудников администрации президента РФ и спецслужб. © Фото ИА «Росбалт»

Эстония на заседании Европейского Совета собирается ввести меры персонального давления на конкретных российских госслужащих. «Я призову министров иностранных дел поддержать введение целевых санкций ЕС против российских должностных лиц в связи с отравлением Навального», — заявил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

Этот вопрос будет обсуждаться на встрече руководителей внешнеполитических ведомств Европейского Союза в Брюсселе уже во вторник. Ну а накануне было объявлено о продлении предыдущих санкций, наложенных на Россию по обвинению в применении химического оружия (вещества типа «Новичок») в деле об отравлении отца и дочери Скрипалей.

Таким образом, 13 октября может стать несчастливым днем для некоторых российских госслужащих и силовиков. Всего европейцы пока планируют «наказать» девять сотрудников администрации президента и «органов безопасности», об этом писала в конце прошлой неделе французская газета Le Monde.

Любители черного юмора иногда называют Россию «Мордором», так что, наверняка найдутся те, кто, продолжая эту аналогию, скажут, что с введением санкций «за Навального» у Владимира Путина появятся собственные назгулы.

Санкции явно будут стандартными — других пока в мире не придумали. Это запрет на въезд в ЕС этих девятерых человек и арест там их имущества, если оно вдруг обнаружится.

В Кремле наверняка уже знают фамилии попадающих под санкции. И те, кого не окажется в новом черном списке Евросоюза, изо всех сил будут завидовать счастливчикам. Ведь «обиженных европейцами» ждет особая награда за верность, вне зависимости от того, был ли хоть кто-то из них причастен к разработке или производству «Новичка» старого или нового типа, а также к борьбе с Навальным.

Персональные санкции, по крайней мере, в том расслабленном режиме, в котором они сейчас в основном действуют в Европе — это как признание личных заслуг перед Кремлем, по сути, — награда. Собственность же и счета в юрисдикции Евросоюза, если они и есть у этих людей, давно переведены на тещ, мам, формально «бывших» жен или совершеннолетних детей, весьма вероятно, закончивших европейские же университеты.

Единственное более-менее реальное наказание — запрет на въезд в Европейский Союз. Однако российские чиновники наверняка изучили опыт Александра Лукашенко. Соратники белорусского правителя (которого в ЕС официально признали узурпатором), долгое время жили под санкциями, потом вышли из-под них, а теперь вот снова возвращаются. Все это, если верить слухам, не мешало им, включая Лукашенко лично, иногда ездить в страны Евросоюза по чужим документам.

Впрочем, может даже и по своим личным, как, например, это делал бывший кремлевский «серый кардинал» Владислав Сурков. Немцы без проблем пускали на его переговоры в формате «Нормандской четверки», хоть он был и остается под персональными санкциями.

Дальше к европейцам, скорее всего, присоединятся и американцы. Может быть, правда, не сейчас, а после президентских выборов, зато вне зависимости от того, кто станет главой государства — Дональд Трамп или Джо Байден.

Группа конгрессменов еще пару недель назад предлагала ввести «персональные санкции за отравление Алексея Навального». Так что Байден, если победит, точно к их мнению прислушается. Трамп, даже если подтвердятся слухи о том, что перед выборами он намерен заключить с Кремлем новую «ядерную сделку» взамен договора СНВ-3, тоже наверняка поддержит санкции, если сохранит президентский пост.

Американские санкции — это будет уже куда серьезней. Как показывает опыт «санкционных пакетов» за Крым и Донбасс, чиновникам и силовикам они могут доставить весьма ощутимые неприятности. Соединенные Штаты гораздо жестче, чем ЕС, проводят политику экономического и политического давления, ведь там нет почти трех десятков самоуправляемых стран с собственными взглядами на внешнюю политику.

В итоге могут и счета заморозить, и собственность арестовать. Причем не только у девяти фигурантов нового «черного списка», но и у их родственников и контрагентов, признав, что в реальности те выступают как подставные, липовые собственники.

Впрочем, все это наверняка с лихвой будет компенсировано кремлевской «премией за лояльность». Разве что аппаратные конкуренты внутри российской власти, от обиды, что под санкциями оказались не они, могут из вредности «подгадить» счастливчикам. Но вот к этому в стенах Кремля как раз все готовы — там идет постоянная конкуренция и «отсев» ослабевших игроков.

Иван Преображенский


Читайте также В ЕС напомнили Лаврову о новых санкциях в отношении россиян

Аббас Галлямов. Задача Кремля сделать так, чтобы Навальному было не из кого выбирать

Российской экономике пересмотрели прогноз