Posted 15 октября 2020,, 13:25

Published 15 октября 2020,, 13:25

Modified 5 февраля, 07:06

Updated 5 февраля, 07:06

К демократии надо двигаться «зигзагом»

15 октября 2020, 13:25
Да, Кремль не так крепок, как это было два года назад. Да, будущее его не выглядит теперь столь уж блестящим. Тем не менее рассчитывать, что со дня на день режим падет, пока не приходится.

Чтобы расширить свою социальную базу, режимам приходится инкорпорировать в собственные ряды представителей различных общественных групп. Если они делают это, то укрепляют свои позиции.

Это классика политологии и в этом смысле появление в парламенте новых партий — если за ними стоят внятно сформулированные идейные предпочтения, имеющие в обществе сторонников, — безусловно выгодно Кремлю.

С другой стороны, курс на расширение представительства выгоден не только властям, но и обществу, ведь он меняет природу режима. Нельзя сказать, что тот сразу становится демократическим, но шаг в этом направлении он все-таки делает. Надо помнить, что демократия и авторитаризм — это не два полюса, между которыми пропасть. Нет, это скорее линейка, на которой между крайностями лежит масса промежуточных вариантов. При этом необходимо иметь в виду и то, что режимы часто трансформируются сами — без революций. Ситуаций, когда вчерашняя демократия становится авторитаризмом, мы знаем немало, но есть и примеры обратного движения — постсталинский Советский Союз, постмаоистский Китай, Испания после Франко.

Помимо угрозы применения грубой силы, у авторитарного правителя есть еще два инструмента, с помощью которых он добивается от подданных согласия на то, чтобы управлять ими. Во-первых, он обеспечивает им материальное вознаграждение, во-вторых, — предоставляет возможность принимать участие в выработке проводимого государством курса. Последнее — инструмент, по своей сути, демократический. Причем, по мере ослабления экономики и снижения возможности платить за лояльность звонкой монетой, его роль должна возрастать.

Появление в Думе следующего созыва правой партии должно стать шагом к примирению Кремля со сторонниками правой идеологии. Понятно, что если это удастся, режим выиграет — степень его легитимности возрастет. Выиграют ли оппозиционеры?

В одной из лучших своих работ, посвященных тактике революционной борьбы, статье «О бойкоте», Ленин дает подробное объяснение, почему большевики избрали стратегию бойкота выборов в разгар революции 1905 года и отказались от нее в дальнейшем. Все дело в том, что в момент ожесточенных уличных схваток и массовых забастовок на предприятиях недовольные видели перед собой прямой путь к успеху — через непосредственный захват власти. Окольный путь — через участие в буржуазном парламенте — был в тот момент не востребован. Зато на следующем этапе — после неудачи восстания — других вариантов, кроме как участвовать в легальной политике, у революционеров не осталось и им пришлось двинуться, как назвал это Ленин, «зигзагом».

Борьба с авторитарным режимом не может вестись линейно. В зависимости от ситуации она требует комбинирования разных тактик, варьирования степеней оппозиционности и готовности к компромиссам. В августе–сентябре этого года позиции российского режима заметно укрепились. После затяжного падения рейтинги вновь пошли в рост и даже столь вопиющие события, как отравление Навального или самосожжение Славиной, не вывели людей на улицу. Да, Кремль не так крепок, как это было два года назад.

Да, будущее его не выглядит теперь столь уж блестящим. Тем не менее рассчитывать, что со дня на день режим падет — стоит, дескать, только поднажать, — пока не приходится. К демократии в подобной ситуации надо двигаться, как это описал Ленин, «зигзагом». Одна из ближайших задач — провести в Госдуму, как минимум, одну правую партию. Их там не было со времен СПС. Судя по итогам последнего ЕДГ, лучше всего на эту роль подходят «Новые люди». Революции они там не сделают, но трезвомыслящих парламентариев, отстаивающих правильные идеалы, в стране прибавится.

Как там говорил Нечаев во время предвыборной кампании? «Давайте обустраивать нашу страну, а не жизнь в Сирии, Ливии и Венесуэле?» Неужели вы не хотели бы, чтобы подобные речи зазвучали в Госдуме? Или, например, взять идею выборности мэров, руководителей городских и областных органов внутренних дел и прокуроров. А как насчет отмены законов об экстремизме и оскорблении представителей власти?..

Раз режим готов бороться с радикальным протестом подобным образом — допуская в парламент носителей здравых идей, — то не надо ему мешать. Это еще не демократия, но это точно шаг в ее сторону…