Президентские выборы в США: реальность или фейк?

Сегодня не все еще ясно, но, скорее всего, в Государственной думе не будут, как четыре года назад, пить шампанское.


Согласно данным соцопросов, следующим президентом США, с большой долей вероятности, станет Джозеф Байден. © Стоп-кадр видео

Без преувеличения можно сказать, что приближающиеся выборы американского президента — это главное информационное и смысловое событие года. Причем это верно не только для самих Соединенных Штатов, но, видимо, и для всего остального мира.

Предвыборные баталии между Дональдом Трампом и Джозефом Байденом, республиканцами и демократами, подобно увлекательному триллеру, держат в напряжении до самого конца. Но иногда появляется ощущение, что такого не может быть. Как-никак Америка хорошо известна своими давними демократическими традициями и высокой политической культурой. А тут такое началось, что не всегда разберешь, где реальность, а где фейк.

Понятие «фальшивая новость» или, как говорили раньше, «утка», появилось, конечно, не сегодня и даже не вчера. Еще в начале XX века зарубежные и российские бульварные издания прекрасно умели мистифицировать простодушных читателей. Однако только в 2017 году авторитетный словарь английского языка Collins назвал словосочетание fake news выражением года. Безусловно, этому сильно способствовал новоизбранный президент Трамп, постоянно использовавший эту комбинацию слов в своих «твитах». Так что сейчас всевозможные «фейк-ньюс», наряду с COVID-19, во многом формируют ежедневную новостную повестку.

В современной России, кстати сказать, задолго до Трампа умели делать собственные fake news. Только называли их по-другому. И, надо заметить, вполне респектабельно — государственной пропагандой. В ходу, между людьми, были и другие определения этого непотребства, более точные и емкие, в приличном обществе, однако, совершенно непроизносимые. Что, впрочем, нисколько не помешало этим жирным «уткам» стать такой же важной статьей российского экспорта, как нефть и газ.

Правда, в отличие от углеводородов, этот сомнительный товар не пользуется большим спросом на Западе. Здесь все дело, вероятно, в двойных стандартах. Во всяком случае, именно это нередко ставит в вину своим «западным партнерам» Владимир Путин. Но, в конце концов, как утверждают философы-конструктивисты и в чем воочию убедилась Ангела Меркель, у каждого человека может быть своя реальность.

Американская повседневность тоже не позволяет усомниться в правильности этих представлений об окружающей действительности. На страницах The New York Times или The Washington Post Джозеф Байден, если еще и не президент США, то, по крайней мере, находится в одном шаге от неминуемой победы. Сомневающиеся, разумеется, могут проверить доводы журналистов, зайдя в Facebook или Twitter. Но там, как это ни странно, может повстречаться еще и Сонный Джо, а не только ненавистный Дональд Дак.

Руководство любимой соцсети 45-го президента США, несомненно, как только может, борется со своим главным пользователем. Этому благоприятствует в особенности то обстоятельство, что в этой стране практически полностью отсутствует государственная цензура, но зато традиционно сильна общественная. Между тем как раз на нее вынуждены ориентироваться глобальные онлайн-платформы при выработке своих собственных цензурных правил. А на чьей стороне сегодня находится американское общество, точнее говоря, его прогрессивная часть, которая и задает тон, понятно без дополнительных объяснений.

Совсем другая картина получается, если отправиться в виртуальное путешествие по так называемой «Одноэтажной Америке». Кое-кто из тамошних жителей ведь наверняка предпочитает читать Breitbart или Inwowars, а не столичных умников из двух главных газет страны. Свободное время эти «другие» американцы проводят в соцсети Gab, которую периодически блокируют регистраторы доменов, а Google и Apple удалили ее приложение из своих магазинов. И вот там-то Трамп — главный герой и единственная надежда Соединенных Штатов. Впрочем, зачем обращать внимание на всяких там гомофобов, женоненавистников, ксенофобов, расистов, неофашистов и прочих сторонников теорий заговора вроде QAnon.

Чем-то это напоминает отношение отечественной власти к Алексею Навальному: он вроде бы и есть, но называть его имя нельзя. С той существенной разницей, что российская государственная машина с удручающей регулярностью на время полностью выходит из строя. После чего вчерашние герои становятся изгоями, и наоборот. И ничто не говорит в пользу предложения, что в этот раз будет по-другому. Американцы и американское государство до недавнего времени ни в чем подобном замечены не были. Но как-то будет теперь?

Однако пришло время покинуть альтернативную реальность и обратиться к данным респектабельных агрегаторов соцопросов — RealClearPolitics и FiveThirtyEight. Кажется, теперь все становится на место. Согласно их оценкам, следующим президентом США, с большой долей вероятности, станет Джозеф Байден, а не Дональд Трамп. А это значит, что в Государственной думе не будут, как четыре года назад, пить шампанское. Да и кто знает, какое влияние окажет на политическую судьбу других стран выбор, который американцы сделают 3 ноября. Думается, что и в России достаточно многим уже надоело жить, как в сказке, называемой «Королевство кривых зеркал.

Роман Трунов


Читайте также Нефть прибавляет в цене, Brent ползет к $38 за баррель

Трамп заявил, что не считает себя политиком

Прогноз по курсу рубля в 2020 году ухудшен