Posted 30 октября 2020,, 00:00

Published 30 октября 2020,, 00:00

Modified 5 февраля, 07:06

Updated 5 февраля, 07:06

Архаика Лукашенко утянет его на дно

30 октября 2020, 00:00
Александр Желенин
Наступившая эпоха отката революции и торжества реакции — самое время, чтобы попытаться осмыслить бурные события «белорусской осени».

Белорусская революция проиграла. Лукашенко выиграл. Во всяком случае, решения в стране по-прежнему принимает он — как, например, об увольнении главы МВД Юрия Караева. Протест так или иначе идет на спад, тем более, что «грозный» ультиматум Тихановской оказался по большей части сотрясением воздуха. Демонстрации оппозиции возможно какое-то время еще будут продолжаться, но постепенно станут все менее многочисленными. Местные силовики, несмотря на смену своего руководства, продолжат бесчинствовать, а мирный протест, как выяснилось, ничего не может противопоставить «аппарату насилия и принуждения» авторитарного государства.

В очередной раз, с глубоким прискорбием приходится констатировать, что мой прогноз по поводу перспектив белорусского протеста был верен. Дальше наступает эпоха отката революции и торжества реакции — самое время, чтобы попытаться осмыслить произошедшее в Белоруссии.

Если говорить коротко, то архаичное государство авторитарного правителя победило там передовую часть современного общества. Грустно, но в истории такое бывало не раз. Сразу оговорюсь, что это не означает, что так будет всегда. Когда-то это государство проиграет. Но боюсь, не в силу того, что современное общество возьмет верх за свое нынешнее поражение, а из-за того, что в лице своего персонального воплощения это государство просто одряхлеет физически или по той же причине уйдет в мир иной.

Можно долго рассуждать о причинах поражения белорусской революции, о ее тактических и стратегических ошибках. Можно и нужно говорить об организационной неготовности записной оппозиции возглавить массовый народный протест против диктатуры, о наивности ее лидеров, возлагавших надежды то на Запад, то на Россию, и полагавшей, что диктатура рухнет сама собой — стоит только выйти на улицы сотням тысяч недовольных. Однако дело не только в этом.

Белорусская революция проиграла, потому что «последний диктатор Европы» получил твердую и однозначную поддержку Кремля. Этот внешний ограничитель в конечном итоге и стал главной причиной ее фиаско.

Впрочем, сейчас я хотел бы остановиться на причинах возникновения нынешнего противостояния в белорусском обществе. Мне кажется это важным поскольку после победы Лукашенко эти причины никуда в одночасье не исчезнут, даже если все активные участники этих событий из числа оппозиции эмигрируют на Запад.

Само противостояние в Белоруссии возникло оттого, что в этой стране на определенном этапе возникло противоречие между наиболее передовой городской частью общества и крайне архаичной властью.

Александр Лукашенко одним только своим стилем, полудеревенским языком, образом мышления и манерами поведения председателя колхоза отталкивает от себя продвинутую современную европейскую часть белорусского общества. Он представляется ей просто смешным и нелепым. И с этим он точно ничего поделать не сможет.

Вероятно, Лукашенко может быть даже признан белорусским архетипом, но в том-то и проблема, что время архетипов в этой стране давно прошло. По данным переписи, проведенной в Белоруссии в 2019 году, более трех четвертей ее населения — это горожане (7,3 млн из 9,4 млн). Причем такое соотношение городского и сельского населения здесь сложилось достаточно давно. Согласно Всесоюзной переписи 1989 года, уровень урбанизации в Белорусской ССР составлял 65%. Характерно также, что среди взрослого населения (7,4 млн человек возрастом от 20 лет и старше) высшее и среднеспециальное образование здесь имеют 4,4 млн человек (около 60%).

Таким образом Белоруссия — это страна с достаточно давно сложившимся городским населением и городской культурой, с весьма высоким уровнем образования. Патриархальный президент-колхозник ее отталкивает. Во всяком случае, совершенно точно не устраивает ее прогрессивную передовую часть. Прибавим сюда географическую, историческую, культурную и экономическую близость Белоруссии к Европе. Вспомним, что многие жители республики регулярно посещают соседние Польшу и Литву — и мы получим достаточно исчерпывающую картину современного белорусского общества. На этом фоне Лукашенко со своими ухватками выглядит достаточно примитивным «мещанином во дворянстве». Интеллигенции и другим городским слоям населения он просто чужд.

Это похоже на то, как был чужд советской интеллигенции простоватый Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, стучавший ботинком по трибуне в ООН и публично ругавший непотребными словами художников-авангардистов. От неприязни интеллектуалов его не спасало даже то, что политика, которую он проводил, была все же направлена на некоторую демократизацию советской системы, а экономика СССР в годы его правления росла в среднем около 7% в год.

Политика же Лукашенко идет в обратном направлении, да и в экономике ему уже особо нечем похвастаться. Таким образом пропасть между ним и передовой частью белорусского общества будет со временем только увеличиваться. А значит, в глазах продвинутой интеллигенции и других городских слоев Лукашенко будет все менее приемлемой фигурой. Таким образом его архаика неизбежно все больше будет тянуть его на дно.

Александр Желенин