Как демократы «обнулили» Трампа

Ближайшее будущее покажет, понимают ли в Кремле, что именно произошло на выборах президента США.


Американская политическая система оказалась не такой, как в сериале «Карточный домик». © СС0 Public Domain

Джо Байден — 46-й президент США. И хотя официальные результаты выборов еще не объявлены, мало кто из сильных мира сего в этом сомневается. За исключением разве что Дональда Трампа, который громогласно обвиняет демократов в фальсификации итогов голосования и намерен добиваться победы в судах. Кроме того, интересно и весьма показательно, что за трамповскую версию происшедшего с радостью ухватились российские пропагандисты и украинские СМИ промосковской ориентации.

В Соединенных Штатах, разумеется, тоже бывают злоупотребления на выборах. Об этом, например, говорят факты, собранные The Heritage Foundation, аналитическим центром консервативного направления. Эксперты этой неправительственной организации заносят в свою базу данных доказанные случаи нарушений в ходе избирательного процесса, произошедшие в Америке с 1982 года. За этот срок в их списке набралось целых 1298 происшествий. Однако впечатляет, скорее, другое: 1121 инцидент закончился судебным преследованием. И вот этот момент бесстрашные обличители американских политических нравов предпочитают упускать из виду.

Вполне вероятно, что после президентских выборов 2020 года в этом реестре появятся новые записи. Но, думается, сейчас важны и интересны не столько частности, сколько ответ на вопрос, действительно ли имели место изощренные массовые фальсификации со стороны политических противников 45-го президента США. Как известно, главная претензия Трампа касается голосования по почте. Между тем в прошлом ему самому приходилось голосовать подобным образом, но это нисколько его не смущало.

Так что, по-видимому, трамповским инвективам нет сколь-нибудь серьезных подтверждений. Еще в январе 2017 года аналитики Центра юстиции Бреннана опубликовали исследование, посвященное случаям мошенничества на недавно состоявшихся президентских выборах. Согласно их оценкам, фальсификации были редкостью и никак не повлияли на результаты голосования. К слову, четыре года назад, даже после своего избрания, Трамп тоже немало говорил об обмане избирателей. Однако тогда число нарушений не превысило 0,009%. И, скорее всего, нет оснований полагать, что в этот раз было иначе.

При этом надо помнить, что ловко мухлевать с голосами избирателей не так-то и просто. Ведь для этого необходимы соответствующие опыт и навыки, которые возможно получить только после многолетних упорных тренировок. К тому же должно быть соблюдено еще одно непременное условие — существование автократической власти. Именно она и только она, предельно централизованная и сплоченная, способна организовать тотальные фальсификации и решительно подавить выступления недовольных. А это как раз то, что регулярно происходит, к примеру, в Белоруссии и России, но отнюдь не в США.

Конечно, можно заметить, что Центр юстиции Бреннана входит в структуру Нью-Йоркского университета. Иначе говоря, этот исследовательский институт находится в штате, который голосует в основном за демократов. Однако, сказав «А», придется говорить и «Б». Таким образом, останется всего один шаг до поучительных рассуждений о печально известных Таммани-холле и шайке Твида. Впрочем, от всего этого несет такой откровенной конспирологией, что впору одуматься и остановиться.

Теперь самое время следить за реакцией Кремля. Ближайшее будущее покажет, понимают ли тамошние обитатели, что именно произошло в Соединенных Штатах или же по-прежнему находятся под впечатлением сериала «Карточный домик». В конце концов, не так уж и сложно понять, что Трампа, безусловно, «обнулили» демократы. Вот только не политики-однопартийцы Байдена, а его избиратели.

Роман Трунов


Читайте также СМИ: Трамп планирует участвовать в выборах президента США в 2024 году

ЦБ РФ отчитался о сокращении международных резервов в октябре

Байден «не наш», но не так опасен