Байден «не наш», но не так опасен

Избранного президента США ждут настолько тяжелые проблемы, что идея «усмирить Кремль» окажется для него далеко не на первом плане.


Даже военные действия в далеком Нагорном Карабахе для Вашингтона более актуальная проблема, чем новые санкции против России или, например, Белоруссии. © Официальный сайт президента Армении

Владимир Путин не торопится поздравлять избранного президента США. Да и в самих Соединенных Штатах демократ Джо Байден не всеми считается однозначно избранным. Действующий глава государства Дональд Трамп сохраняет свой пост как минимум до 20 января и намерен судиться, чтобы доказать массовые нарушения на прошедших президентских выборах. Тем не менее, даже многие члены Республиканской партии, вроде экс-кандидата в президенты Митта Ромни, уже поздравляют Байдена с победой. Сомнений в том, что именно кандидат-демократ станет следующим президентом США практически не осталось.

История же про судебные иски используется всеми ее комментаторами и организаторами для своих целей, не связанных напрямую с исходом этих выборов. Сам Дональд Трамп, похоже, стремится таким образом мобилизовать своих сторонников и сохранить после поражения лидерство в Республиканской партии. Всем помнят, как он подмял эту партию под себя перед прошлыми выборами и победил вопреки позиции ее истеблишмента. Все его президентство многие авторитетные республиканцы оставались в прямой или в скрытой оппозиции к Трампу.

Теперь уходящему президенту предстоят тяжелые времена. Весьма вероятно, что его запутанный и сомнительный бизнес вновь быстро окажется на грани банкротства, как это было накануне выборов 2016 года. Радикалы из числа демократов наверняка будут пытаться засудить его за нарушения закона, которые, по их мнению, были им неоднократно допущены в период президентства. Тут Трампу очень пригодилась бы поддержка Республиканской партии, но заставить ее это сделать он уже не может. Остается искусственная мобилизация партийных активистов путем оспаривания итогов выборов. Судебную казуистику можно продолжать почти до бесконечности, даже годами, как годами против самого Трампа велось расследование о том, пытались ли Россия повлиять на голосование в США в 2016 году и был ли сам избранный президент к этому причастен.

В своею очередь, российские комментаторы американских выборов стремятся доказать, что Байден — президент с еще более сомнительной легитимностью, чем был Трамп. Тогда как для американских демократов победа их кандидата — восстановление «нормальности» на выборах. Во-первых, президентом снова становится тот, кого поддержало большинство американцев. Трампа, напомним, поддержало меньше избирателей, чем его противницу Хиллари Клинтон, а США он возглавил из-за особенностей американского избирательного законодательства. Во-вторых, президентом снова стал представитель правящего в стране истеблишмента, а не раздражающий политическую элиту выскочка, постоянно ставящий все под сомнение, регулярно привирающий радикал, дискредитирующий США в глазах союзников по НАТО.

Российская картинка получается другой. Комментаторы государственных СМИ показывают Байдена старым маразматиком, забывающим периодически, как зовут его детей и внуков и с трудом помнящий свое собственное имя. При этом, у них получается, что этот страдающий деменцией старикан также болен клинической ненавистью к России. Неважно, что все самые серьезные санкции против Кремля были введены при Трампе — пропагандисты пугают нас Байденом, напоминая, как он жестко себя вел в 2014 году во время Майдана, когда отвечал в администрации Барака Обамы за Украину. Ну а главное — убедить российских избирателей в том, что американские выборы еще более сомнительны, чем российское трехдневное «голосование на пеньках». Байден якобы победил при помощи самых масштабных в истории США фальсификаций. И тут такое ощущение, что в заявления Трампа они верят даже больше, чем он сам.

В реальности вся эта поствыборная судебная баталия для Байдена уже, по сути, в прошлом. Она немало будет отвлекать на себя внимание, но перед ним стоят сейчас совсем другие проблемы. Главная из них — это ковид. Уже известно, что Байден намерен ввести обязательное ношение в США масок и вообще резко ужесточить карантинные меры. Потом, вылезая из карантина, ему неизбежно придется столкнуться с мощным падением американской экономики. Некоторые макроэкономисты полагают, что ей отчасти даже пойдет на пользу снижение уровня потребления, но в краткосрочной перспективе избиратели вряд ли это оценят положительно.

Байдену, хочет он того или нет, придется продолжить торговую войну с Китаем, которую затеял Трамп. Он не сможет тут сразу «вернуться к нормальности», поскольку надо будет действовать без «потери лица» и к выгоде американского бизнеса. Еще сложнее с Евросоюзом, который при Обаме был ближайшим союзником США. Разрыв многих связей никак не отменить, и европейцы уже идут в наступление на свежеизбранного американского президента.

С одной стороны, Ангела Меркель патетично призывает его к восстановлению тесного Евроатлантического партнерства, каким оно было до Трампа. С другой, сам ЕС на это идти готов только на словах и намерен еще до прихода Байдена к власти ввести дополнительные пошлины на товары из США, раз эту меру уже разрешила применить Всемирная торговая организация. Европейцы показывают Байдену, что в отношениях с ними ему предстоит оказаться в роли постоянно извиняющегося, а это не самая выгодная с дипломатической точки зрения позиция.

В России прогнозируют, что Байден займет по отношению к ней очень жесткую позицию, но, скорее всего, «российский вопрос» во внешней политике нового президента США на первый план еще долго не выйдет. Даже военные действия в Нагорном Карабахе сейчас более актуальная проблема, чем, скажем, новые санкции против Кремля или, например, Белоруссии.

Байден имеет свое четкое мнение по украинской теме, так что он мог бы резко усилить помощь Киеву и тем самым начать играть против российских властей. Но действующий президент Украины Владимир Зеленский недальновидно поставил во время предвыборной на Трампа, позволив тому атаковать сына Байдена обвинениями в коррупции, связанной с экономическими операциями на Украине. Так что и тут новому американскому президенту придется вначале выстроить с нуля отношения с действующими украинскими властями. До чего руки у него сразу опять-таки не дойдут.

Так что первый год Байден вряд ли всерьез будет заниматься Россией и всерьез наступать на ее интересы в мире, а также вводить новые санкции. С учетом еще и действительно преклонного возраста, новому американскому президенту атаковать Кремль первые месяцы, а то и первый год президентства будет просто не по силам. Впрочем, Владимиру Путину не стоит надеяться, что политика Байдена в отношении России будет такой же слабой, как при Бараке Обаме. Новый президент-демократ точно жестче.

Вдобавок, после Джона Кеннеди — это второй за всю историю США президент-католик. А Владимиру Путину, как он в прошлом говорил на встречи с российским мусульманским духовенством, мусульмане ближе чем католики. Так что вполне вероятно, что у Джо Байдена сработает обратная схема, и мусульмане окажутся ему ближе, чем русские православные.

Иван Преображенский


Читайте также Как демократы «обнулили» Трампа

Зарубил офицера топором: раскрыты жуткие детали нападения срочника на сослуживцев в Воронеже

Анатомия слухов: перестановки вместо увольнений