Чужакам там не место

Классический «партийный кандидат» должен быть, с одной стороны, замаран в чем-то грязном, а с другой — должен быть достаточно нищим и голодным.


© Фото с сайта kremlin.ru

Завершая тему американских выборов — у меня как-то крепнет, глядя на метания Трампа, ощущение игры «на лапу» (любители преферанса поймут термин). Это когда отдыхающий где-нибудь в Сочи на пляже клюет на предложение поиграть в карты с двумя случайными знакомыми «по маленькой» — и до последнего не понимает, что эти двое играют на самом деле вдвоем… против него.

Дело в том, что многие карточные игры предполагают по умолчанию принцип антагонизма, или «каждый за себя», когда «все, что не получаю я — получает мой соперник». Большинство карточных комбинаций строится на предположении, что двое сидящих напротив тебя еще и противники друг другу! При честной игре так и есть — а вот при шулерстве два мошенника играют командой против одного, и в таком случае шансы этого одного не остаться без штанов стремятся к нулю.

Возможно, Трамп примерно в такой ситуации. Ведь не секрет, что, в принципе, для Республиканской партии он примерно такой же чужак, как и для Демократической. Трамп слишком независим, слишком плюет на дисциплину — словом, он ни в коем случае не «солдат партии»; да и рычагов влияния на Трампа у республиканцев практически нет. Все-таки классический «партийный кандидат» должен быть, с одной стороны, замаран в чем-то грязном (о чем знает партийное руководство), а с другой — должен быть достаточно нищим и голодным: тогда высока вероятность, что он будет стремиться разбогатеть, начнет брать взятки, Партия его своими ресурсами будет до поры до времени прикрывать — но и еще крепче держать на крючке.

Поэтому, собственно, никаких Блумбергов и Россов Перро (миллиардеров, мечтавших стать и президентами) никогда в Америке и близко к цели не подпускали; нафиг нужны такие деятели, непонятно, где у них «крючок» и как за него держать.

А «идеальным» с этой точки зрения президентом был, например, Клинтон: беззаветный нищий (!) любитель разврата с женщинами, к старости вроде как увлекся и вовсе девочками — прекрасный кадр! Через него, кстати, и Хиллари можно было держать на прицеле.

Отсюда, кстати, следует, что так называемая «коррупция» на самом деле важнейший механизм, не просто «смазывающий» механизм управления, но и позволяющий попросту держать в узде самих политиков, не позволять им выходить «за рамки»; поэтому чаемый массами «кристально честный человек» на ответственных постах НЕ НУЖЕН — именно потому, что непонятно, что такому придет в голову выкинуть. Честного «в случае чего» придется разве что убивать — а это стресс для Системы и вообще чревато кризисом, так что подобных резких движений все-таки лучше избегать.

Байден с его сыном-наркоманом, «джентльменом в вечном поиске десятки», понятно, тоже подходит как нельзя лучше.

А Трамп умудрился «проскочить» только на фоне глубочайшего кризиса в Республиканской партии, когда там совсем уж отчаялись хоть как-то прервать затянувшееся господство Демпартии, переходящее уже в гегемонию. 8 лет Обамы, потом еще 8 лет Хиллари, потом демы еще какого-нибудь гея-латиноса выдвинут… Согласились «красные» на Трампа скрепя сердце — и это никак не означает, что они его полюбили.

Так что, похоже, «топили» Трампа по соглашению, с двух рук. Этим, в частности, можно объяснить и пассивность республиканских прокуроров и губернаторов в расследовании нарушений, и то, что до сих пор как-то очень вяло, несмотря на окрики и беснования Трампа, идет сбор и представление доказательств нарушений. Попросту респы решили слить «токсичного» Трампа в обмен на контроль над Сенатом и Верховным Судом. С точки зрения верхушки партии — возможно, даже комфортная позиция в условиях надвигающегося мирового кризиса: пусть старичок Байден набивает шишки — если, конечно, выйдет из сумеречного состояния сознания.

Еще один косвенный аргумент в пользу «слива» — весьма странная ситуация, которую уже отметили многие независимые наблюдатели: как-то так вышло, что Трамп проиграл выборы на фоне того, что демократы в то же время потеряли много своих депутатов как в Конгрессе, так и в Сенате. Как такое возможно? Получается, «негры преклонных годов», впервые в диком количестве зарегистрировавшиеся в качестве избирателей на выборах, отдавали свои голоса Байдену и одновременно — республиканским кандидатам в Сенат и Конгресс?! (отмечается, что это часто бывает на ОДНОМ бюллетене — и Сенат, и Конгресс, и президентские).

Выглядит странно. Но если было закулисное соглашение — «мы вам сдаем Трампа, вы нам уступаете в Конгрессе» — то все уже вполне логично.

Трамп в таком случае, как любой выскочка, оказывается беспомощен именно в виду отсутствия у него СВОЕЙ структуры. У него — рыжая харизма, а у Партии — оргструктура, которая для Трампа — ЧУЖАЯ. И вот эта изначальная мина взрывается — как положено, в самый решающий момент. «Порядок бьет класс».

Два мошенника, играя «на лапу» друг другу, сливают рыжего лоха из игры. Потом, вдали от посторонних глаз, они по-джентльменски поделят ОБЩИЙ выигрыш.

Алексей Рощин


Читайте также Алексей Макаркин. Чего добилась Америка, пока Трамп писал в Twitter

Отклонилась от траектории: ракета Vega не смогла вывести в космос спутники (видео)

СМИ: Американский регулятор может с 18 ноября разрешить эксплуатацию Boeing 737 MAX