Жизнь с Байденом в голове

На ближайшие годы от российского телевидения можно ждать пристального внимания к болезням и конфузам американского президента.


Пропагандисты будут поднимать Байдена на смех при любой возможности. © Стоп-кадр видео

Джо Байден сломал ногу, и на отечественном ТВ это активно обсуждают вместо перспектив российско-американских отношений. Такая у нас бестолковая пропаганда.

Избранный президент США играл с овчаркой и упал. Собака крупная и плохо воспитанная, приютская, а Байден уже немолодой, ему 77 лет, так что неудивительно, что он получил два небольших перелома стопы. На старте своей политической карьеры он стал самым юным избранным американским сенатором. Теперь же он самый старый избранный президент Соединенных Штатов. Это объективная ситуация, и его оппонент, уходящий глава государства Дональд Трамп, был немногим моложе.

Нет сомнений в том, что истории о разных «недомоганиях» Джо Байдена наверняка будут сопровождать его президентство. А комментировать их будет Джен Псаки. Она уже работала в пресс-службе Белого дома при Бараке Обаме и стала центральным объектом для пропагандистских атак своих коллег из Москвы. К концу президентства Обамы темой «ударных» политических ток-шоу на российском гостелевидении стала уже сама Псаки, а не ее публичные заявления.

Теперь, похоже, кремлевская пропаганда готовится пойти по той же дорожке. Зубоскалить по поводу очередного вывиха мизинца американского президента или прически и длины юбки пресс-секретаря Белого дома гораздо проще, чем обсуждать вывихи отечественной внешней политики, потерю практически всех еще советских основополагающих договоров об ограничении стратегических вооружений или экономических отношений с США, которые сохраняются удивительным образом, несмотря на агрессивную риторику последних лет.

Говоря о Байдене, вообще-то надо понимать, что он — не Владимир Путин. И дело не в том, что он старше тоже, кстати, не молодеющего бессменного российского президента. Как показала история Дональда Трампа, который в одиночку пытался воевать со всем американским политическим истеблишментом, Соединенными Штатами управляет система сдержек и противовесов, а не один единственный лидер, болезнь, временная нетрудоспособность или просто непрофессионализм которого могут привести к краху государства. В ортопедическом сапоге или без, Байден будет проводить вполне определенную внутреннюю и внешнюю, в том числе, в отношении России, политику, которая никак не связана с его состоянием здоровья.

Но внятных комментариев к этой политике в кремлевских пропагандистских медиа мы в ближайшие годы, похоже, не услышим. Уже сейчас видно, что нас ждут годы базарной брани и отвратительного карнавала с ведрами фекалий в телестудиях. И мы уже знаем, кого, вместе с украинскими политиками, можно будет видеть каждый день на российских телеэкранах.

Во многих странах власти озабочены страхами и ростом агрессивности своих сограждан. Например, немецкие телеканалы, не сговариваясь, в этом году намерены рекордное число раз показать культовый фильм-сказку «Три орешка для Золушки». Кто-то скажет, что это наивность, но за этим явно видна забота и желание успокоить всех во время второй волны коронавируса.

В России будет, к сожалению, не так. Нас ждут «старые песни о главном»: о геополитической мощи и стратегическом противостоянии с США, ради которого надо затянуть еще разок пояса. Наш стиль — не сказки о прекрасных принцах и принцессах, а басни о заморских врагах, которые мечтают изгадить наши подъезды и захватить наши полезные ископаемые. Поэтому, хоть праздник приходит и к нам, а не только к немцам, под Новый год россиян ждут не Золушка и даже не Дед Мороз со Снегурочкой.

Мы увидим отечественный телесериал о злокозненном пожилом мужчине с ногой в ортопедическом ботинке и его хитроумной русофобской пресс-секретарше. Вместе они будут безуспешно пытаться покорить Россию. Они будут покрывать льдом наши русские мосты, секвестировать российские пенсии и бюджетные расходы на здравоохранение, срывать поставки продовольствия в оторванные от «большой земли» городки, затоплять наши океаны ядовитыми веществами с наших же свалок. Ну а с кем Новый год встретишь, с тем его, как говорится, и проведешь. Причем вряд ли только год следующий, ведь Джо Байдена выбрали на четыре года.

Так что если внешняя политика вдруг за это время не сменится, а пропаганда не станет внезапно хотя бы содержательной, то мы обречены познакомиться с Байденом так же близко, как до этого с Обамой и Трампом. Он тоже войдет в каждый российский дом и на ближайшие годы станет для всех, кто смотрит подконтрольные Кремлю телеканалы, практически членом семьи. Ненавистным, но неизбежным, которого нельзя выгнать из телеэкрана и из своей головы, потому что надо же российским властям на кого-то списывать свои неудачи.

Иван Преображенский


Читайте также Игорь Эйдман. Распутин сегодня

В Кремле «традиционно надеются» на улучшение отношений с США

Трамп пожелал выздоровления повредившему ногу Байдену