Кто будет править Соединенными Штатами?

Трамписты могут одерживать пирровы победы на праймериз — и терпеть фиаско на выборах, проигрывая демократам.


© Коллаж ИА «Росбалт»

У Джо Байдена в его президентство перед трудными выборами 2022 года (промежуточные выборы действующий президент нередко проигрывает) может оказаться неожиданный союзник — Дональд Трамп. Такое мнение кажется крайне эксцентричным, но только на первый взгляд.

Трамп пришел в Республиканскую партию на волне мощнейшего антиэлитного запроса, который выразился в создании «чайной партии» и захлебнулся из-за дефицита лидерства. Сильный харизматичный лидер, Трамп смог мобилизовать республиканский актив, значительная (и самая мотивированная) часть которого превратилась в трампистов, готовых идти за своим кумиром.

Для них президентство Трампа — это частичное исполнение мечты. Снижение налогов, жесткая поддержка национального бизнеса, конфронтация с Китаем (по их мнению, угроза исходит именно от «мастерской мира», заваливающей этот мир дешевыми товарами и отвлекающей инвесторов от развитых стран, а не от христианской и неконкурентной России), исполнение смертных приговоров на федеральном уровне, консервативные судьи в Верховном суде (правда, здесь и шок от отказа суда разбирать техасский иск). А частичное — потому что была надежда на второй срок, когда атлант расправит плечи, окружит себя честными патриотами (например, вернет генерала Флинна, которого трамписты считают таковым, — а Мэттис, например, для них отступник, Маккейн — предатель, ибо спас ObamaCare) и осушит вашингтонское болото. Они никогда не поверят, что Байден выиграл выборы честно — и разрушил их мечту.

А большинство республиканского истеблишмента — прагматики. Они будут критиковать Байдена, но признают его законным президентом, как это уже сделал Митч Макконнелл. Некоторые будут голосовать за байденовских кандидатов в правительство. Многие будут договариваться о восстановлении двухпартийных решений. В общем, пополнять расширяющийся перечень иуд, в котором уже числятся и трое трамповских номинантов в Верховный суд, и отставленный Уильям Барр, и так (пока?) не уволенный Кристофер Рэй, и Митт Ромни, и Лиза Мурковски, и Сьюзан Колллинз, и прочие. Чтобы не стать иудами (или, если угодно, бенедиктами арнольдами), республиканские конгрессмены бросились присоединяться к безнадежному техасскому иску, демонстрируя свой трампизм перед бдительными активистами. Но это на время — дальше начнется рутинная жизнь, борьба за бюджетные ассигнования для округов, и надо будет сотрудничать с «узурпаторами».

И вот уже через пару лет немалое количество таких иуд пойдет на выборы — в Палату представителей, Сенат, на губернаторские посты. Но перед этим надо будет пройти праймериз, а вот тут их будут поджидать разгневанные избиратели. И если Трамп, не замеченный ранее во всепрощении, даст отмашку, то они будут валить столпов партии, голосуя за людей из народа, верящих в Трампа, младоземельный креационизм и дьявольское происхождение ФРС. И могут добиться успеха.

Прецеденты были — причем даже без руководящей и направляющей роли Трампа. В 2010 году сторонники «чайной партии» провалили на сенаторских праймериз на Аляске ту же Мурковски и проголосовали за местного юриста и армейского ветерана Джо Миллера. Правда, Мурковски пошла на выборы, призвав вписывать свою фамилию в бюллетени, — и победила (хотя Миллер потом долго и нудно судился, настаивая на недействительности бюллетеней, в которых польская фамилия соперницы была написана с ошибками). А вот в Делавэре «чаепитию» удалось сильно помочь демократам. Там они сокрушили на праймериз местного нотабля и либерального республиканца Майка Касла, проголосовав за пиарщицу и ортодоксальную католичку Кристин О’Доннел, у которой не было никаких шансов против демократа.

И вот теперь количество таких номинаций может существенно увеличиться — тем более что есть позитивный пример. В Алабаме только что бывший футбольный тренер Томас Табервилл, позиционировавший себя как трампист, победил на праймериз пытавшегося вернуться в Сенат бывшего генпрокурора Уильяма Сешнса (одного из первых иуд трамповской администрации). А потом и стал сенатором, вернув республиканцам важное место в Сенате. Но Алабама — это республиканский штат, где в 2017-м демократ победил только из-за сексуального скандала, разразившегося вокруг республиканского кандидата судьи Роя Мура. И то Мур набрал тогда 48,4%, что беспрецедентно много для скандального кандидата.

В других штатах ситуация для республиканцев часто не столь благоприятная — и умеренные избиратели могут отшатнуться от слишком консервативных кандидатов. А любой раскол — это хороший шанс для оппонентов. Не каждый умеренный республиканец решится пойти против партийного актива, как Мурковски, и при этом победить (для этого надо иметь мощный электоральный потенциал). Кстати, ее очередной срок в Сенате заканчивается как раз в 2022-м — и на Аляске можно ожидать напряженной внутрипартийной борьбы. Так что трамписты могут одерживать пирровы победы на праймериз — и терпеть фиаско на выборах.

Есть, конечно, вариант раскола партии — это уже другая история, еще более неприятная для республиканцев. Похожая на 1992 год, когда Росс Перо помог стать президентом Биллу Клинтону.

Алексей Макаркин


Читайте также Америка беременна социализмом?

Госсекретарь США вспомнил о «жестких» отношениях с Россией

Байден пообещал «дать ответ» на кибератаки против ведомств США