Кто наживается на украинских АЭС?

Атомная энергетика страны пала жертвой олигархической борьбы, оказавшись на грани банкротства.


© Фото с сайта xaec.org.ua

На Украине новый громкий скандал — с первого февраля ее компании снова начали покупать электроэнергию из России. Хотя объем импорта микроскопический, все равно «патриоты» оценивают это как очередную «зраду» (предательство). А в энергетическом комитете Верховной рады немедленно возник законопроект о продлении запрета на импорт электроэнергии из России и Беларуси до 31 декабря 2021 г. (Почему не навсегда?)

Замечу, что большая часть электричества на Украине вырабатывается на ее АЭС, которые обеспечивают 55% потребности. Ядро национальной атомной компании «Энергоатом» — четыре действующих АЭС: Запорожская, Ривненская, Южно-Украинская и Хмельницкая с 15 атомными энергоблоками. Часть из них построена еще при СССР, часть возводилась уже после его распада — 13 реакторов типа ВВЭР-1000 и два — ВВЭР-440 общей мощностью 13835 МВт. Некоторые из них функционируют уже сверх проектных сроков — росчерком властного пера им продлена жизнь еще на 10-20 лет. Однако в результате прошлогодней «оптимизации» энергорынка этой зимой вместо 15 энергоблоков работают 11.

Судя по ситуации, разворачивающейся в последние годы вокруг атомной энергетики Украины, она переживает сейчас не лучшие времена. А по мнению некоторых украинских экспертов, и вообще находится на грани банкротства. Долги государства перед «Энергоатомом» зашкаливают за 24 млрд гривен. Из-за этого сам он превратился в злостного неплательщика по партнерским договорам. На днях десятки украинских предприятий, работающих в области производства оборудования, комплектующих и систем управления для АЭС, обратились к премьер-министру Украины Шмыгалю и исполняющему обязанности министра энергетики Витренко с письмами о критической ситуации в атомной энергетике.

В частности, гендиректор АО «Турбоатом» Виктор Субботин сообщает, что предприятие приостанавливает важные для отрасли проекты по продлению сроков эксплуатации энергоблоков, их модернизации. На январь 2021 г. «Энергоатом» задолжал предприятию в общей сложности более полутора миллиардов гривен.

«Научно-производственное предприятие „Радий“ находится на грани банкротства, — говорится в письме гендиректора Александра Сиора. — Мы вынуждены сокращать уникальный персонал, поскольку не можем выплачивать зарплату в полном объеме». Важные для безопасной работы энергоблоков системы некому будет обслуживать, из-за чего они окажутся под угрозой остановки, подчеркивается в письме. Долг «Энергоатома» НПП «Радий» — более 1,6 млрд грн. Список замолвивших слово за «Энергоатом» и за себя перед правительством можно продолжать.

Еще в прошлом году за коллег пыталась заступиться «Ассоциация ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины», опубликовав отрытое обращение к президенту Зеленскому, премьер-министру Шмыгалю и спикеру Верховной рады Разумкову. В нем они предупреждают об угрозе ядерной энергетике и опасности «очередного Чернобыля».

Тогда власть нашла неординарное решение: Минэнерго предписало «Энергоатому» проработку нормативных и технических вопросов возможной реализации проектов по майнингу криптовалют для обеспечения дополнительных рынков сбыта электроэнергии, произведенной на АЭС. (Тут уже не знаешь, рыдать или смеяться.)

Видимо, после неудачи с майнингом криптовалют руководство «Энергоатома» решилось на отчаянный шаг — открытое письмо в адрес депутатов Верховной рады, которые нашли еще один нетривиальный способ спасения атомной энергетики: законопроект № 4624 предписывает выпустить для «Энергоатома» облигации внутреннего государственного займа. Послание украинским депутатам размещено на сайте компании. Его тональность и стилистика в полной мере отражают не только ситуацию с финансированием опасной отрасли, но и общее состояние разброда и шатаний в стране. В нем исполняющий обязанности президента Петр Котин (выпускник, кстати, МИФИ) и глава профорганизации Алексей Лыч обвиняют слуг народа в «попытке отвлечь внимание и обосновать дерибан 10 млрд грн кредита госбанков в пользу „зеленой“ генерации» и в «политической коррупции».

«Мы понимаем, — пишут авторы, — что вы поливаете грязью «Энергоатом», пока туда не придет удобный для вас руководитель и не согласится остановить ядерные реакторы». И предупреждают депутатов «о тяжелой судьбе Украины, которая отказалась от дешевой экологически чистой ядерной энергетики в пользу так же экологически чистой, но в десять раз более дорогой «зеленой» энергии под одобрительные аплодисменты зарубежных кредиторов и отчаяние собственных граждан» и что «они стали «орудием в гибридной войне по уничтожению Украины».

Речь о том, что власти, не рассчитавшись с атомщиками, выделяют для развития «зеленой энергетики» как альтернативы миллиарды гривен. При этом, по словам ядерщиков, стоимость ее в разы выше атомной. «Вам важно заработать здесь и сейчас… заработанные „тяжелой“ работой в Верховной раде деньги позволят вам приобрести элитные дома и машины, отдых и развлечения. Ваши дети и внуки будут учиться и жить за границей…» Такие публичные упреки социального толка с намеками на коррупцию прозвучали в официальном «манифесте» руководства «Энергоатома».

Ответ не заставил себя ждать: спустя две недели в главный его офис пришли с обысками из Национального антикоррупционного бюро Украины. Как сообщает депутат Гео Лерос, исключенный из партии «Слуга народа», речь идет об «уголовном деле, когда 21 декабря 2020 г. креатура Офиса президента Украины …вице-президент („Энергоатома“) Якоб Хартмут лично реализовал электроэнергию по нерыночной цене, в том числе на компанию „Юнайтед Энерджи“, причинив ущерб „Энергоатому“ около 2,4 млрд гривен». Яков Хартмут, иностранный гражданин, был назначен в прошлом году вице-президентом компании «для ее усиления», а также — временным главой дочки «Энергоатом-Трейдинг», продающей электроэнергию. Компанию «Юнайтед Энерджи» связывают с именем олигарха Коломойского.

Депутат утверждает, что после того, как Зеленский сменил руководство компании и на ключевые должности в ней пришли, в том числе, и его люди, «началось доведение «Энергоатома» до банкротства через олигархический дерибан и государственное предательство». Он уверяет, что атомщики «продавали электроэнергию по нерыночным заниженным ценам трейдерам олигархов, а те уже реализовали ее конечным потребителям в разы дороже от цены покупки у «Энергоатома».

Впрочем, в пресс-центре атомщиков сообщающих об обысках официально называют «бурно радующимися информационными киллерами и проплаченными провокаторами». Хотя речь идет о возможных «схемах» во время проведения аукционов по продаже электроэнергии. И если это окажется так, то вопрос о долгах «Энергоатома» получит другой поворот.

А пока, как говорят на Украине, «пани б”ються, у холопів чуби трясуться». Платежки с цифрами почти в два раза превышающими старый тариф, заставили людей выйти с протестами на улицы. Цены на коммунальные услуги зачастую уже больше не только социальных пенсий, но и государственных субсидий малоимущим. В этой ситуации гражданам, видимо, только и остается, что заняться майнингом криптовалют для удешевления электричества.

Алла Ярошинская


Читайте также На Украине оценили потери от «российской агрессии» в Донбассе в 10% ВВП страны

На Украине назвали остановку «Северного потока-2» вопросом жизни и смерти

Украина вышла из очередного соглашения СНГ