«Спутник» бродит по Европе

Хотя Кремль ситуативно выигрывает от европейской коронавирусной паники, политизация вакцинирования не идет на пользу ни Западу, ни России.


Следствие политических манипуляций — повсеместное падение доверия к властям и карантинным мерам одновременно. © CC0 Public Domain

Многие российские СМИ с энтузиазмом сообщают, что чешские власти, введя в стране жесточайший карантин, попутно решили прививать своих граждан российской вакциной «Спутник V». Истина здесь в том, что решения никакого пока не принято, а возможно, и вовсе не планируется.

Началось все с того, что президент Чехии Милош Земан (который, надо отметить, ничего не решает в парламентской республике) написал Владимиру Путину письмо с просьбой прислать вакцину, а потом поговорил с кремлевским коллегой по телефону. Как он сам говорит, с согласия премьер-министра Андрея Бабиша, который и является реальным руководителем страны.

Оба лидера, впрочем, признают, что никакой вакцинации в Чехии «Спутником V» пока и близко ждать не стоит. Даже с учетом того, что при желании можно обойтись без лицензирования вакцины санитарно-эпидемиологическими органами ЕС, ее должны проверить и утвердить в самой Чехии. Однако в ответственной за это государственной лаборатории такая работа еще даже не начиналась. Кроме того, против использования «Спутника», по словам того же президента Земана, выступает и действующий чешский министр здравоохранения Ян Блатны. А через его голову провести такое решение тоже нельзя.

Куда ближе к действительности оказались бы те СМИ, которые написали бы про вакцинацию в соседней Словакии. Вот ее власти и правда договорились с Россией и заказали два миллиона доз «Спутника V». Небольшую часть груза в Братиславу уже доставили словацким военным самолетом из России. Граждане, которые хотят вакцинироваться «Спутником V», должны будут просто подписать бумажку, в которой указано, что они в курсе, что данная вакцина в ЕС не зарегистрирована.

Так что получается — российские журналисты перепутали две части бывшей Чехословакии? Очевидно, нет. Просто вакцинация превратилась в еще один фронт геополитической войны, в которой ни одна из сторон всерьез не думает о здоровье населения. На Западе массово стараются дискредитировать «Спутник V», Россия же стремится захватить новые зоны влияния.

Между тем непонятно даже, подала ли вообще Россия свою вакцину на регистрацию в ЕС или нет. Российский фонд прямых инвестиций утверждает, что да, а Европейское агентство по лекарственным препаратам говорит, что никаких запросов не получало.

Противостоянием крупных сил активно стараются пользоваться менее влиятельные игроки. Разумеется, в своих, часто вовсе не эпидемиологических, а политических интересах. В той же Чехии новый жесткий карантин стал поводом, чтобы поскорее выбить из бюджета ЕС запланированную финансовую «антиковидную» помощь. Примерно то же самое, похоже, происходит и со «Спутником V». Его используют для шантажа Евросоюза, чтобы он помог чешским властям с прививочной кампанией и завозом признанных в ЕС вакцин, которых сейчас категорически не хватает.

Но это еще не все. Сотрудничество с Россией (которого, может, вовсе не будет) используется в Чехии как повод для отставки министра здравоохранения. Параллельно начинается совсем сложная внутриполитическая игра по обмену министерскими постами внутри правящей коалиции, которая приведет еще и к замене главы МИД, то есть увольнению самого «прозападного» чешского министра Томаша Петржичка.

Даже если знать, что в Чехии осенью выборы и из-за ковида нынешний премьер Андрей Бабиш и его партия «Да» (ANO) могут проиграть, внешнему наблюдателю все равно будет не так просто понять происходящее. Говоря упрощенно, разные игроки используют ковидную повестку для решения собственных задач. Россия — для увеличения своего влияния на страны Центральной Европы, такие как Венгрия, Словакия и Чехия. Сами эти страны — для шантажа Брюсселя и усиления позиций во внутриполитической борьбе. Евросоюз, в свою очередь, — для попыток сдерживания России.

В проигрыше только рядовые граждане всех этих стран. В Росси поставки вакцины за рубеж используются теми, кто говорит о ее нехватке внутри страны — мол, за пределами Москвы привиться все еще проблематично. В то же время, признавая, что производственных мощностей не хватает, в том числе, для того, чтобы быстро привить собственных граждан, Кремль отправляет иностранцам значительную часть уже готовых партий «Спутник V».

В итоге, граждане стран Центральной Европы не получают сейчас в достаточном количестве ни «западные» вакцины, ни российскую. И сидят на карантинах разной степени жесткости, но однозначно негативно отражающихся на их психике и доходах.

Локдауны в ЕС и сворачивание карантинных мер в России — это, кстати, еще один повод поговорить про одинаково вредные для всех политические манипуляции. Россияне, судя по данным о так называемой «избыточной» смертности за прошлый год, подвержены тем же рискам, что и во всем мире, но «живут на свободе» и имеют шанс на возобновление роста экономики. Европейцы опасливо берегут здоровье (как им, по крайней мере, кажется), но получают фрустрацию, депрессию и экономический спад, который может убивать не хуже вируса. При этом россиян пугают европейским локдауном, а европейцев — российской смертностью.

Следствие этих манипуляций — повсеместное падение доверия к властям и к вакцинации одновременно. Это происходит и в России, и в Центральной Европе. Когда политики решат все свои проблемы и массовая вакцинация все же начнется, на что очень хотелось бы надеяться, привиться от COVID-19, судя по соцопросам, что в России, что в Чехии будет готова в лучшем случае половина населения. Но виноватыми, конечно, останутся сами граждане, а не власти, спровоцировавшие волну тотального недоверия.

Иван Преображенский


Читайте также «В режиме реального времени»: Мишустин хочет «разогнать» правительство