Опустится ли новый железный занавес?

Российским властям выгодно, чтобы все оппозиционно настроенные или просто недовольные граждане уезжали за границу. Хотя страна от того, безусловно, теряет.


© CC0 Public Domain

Мы видим, что путинская Россия все больше и больше напоминает поздний СССР в его самых омерзительных проявлениях. Тотальная цензура. Лживая пропаганда. Ханжество. Преследование инакомыслящих. Бряцание оружием и попытки вмешиваться в военные конфликты по всему миру. Геронтократия — несменяемая власть кучки сходящих с ума в прямом эфире стариков. Даже дефицит продуктов и карточки с талонами, кажется, вот-вот вернутся.

Путин и его окружение, выросшие в совке, воспитанные совком, дорвавшись до абсолютной власти, увы, весьма закономерно воспроизвели совок. Пломбир, конечно, больше не самый вкусный, а на пальмовом масле, да и идеологии больше никакой нет, кроме воровства, — но все самое плохое из СССР друзья Путина успешно позаимствовали и поставили себе на службу.

Этот печальный факт нас закономерно приводит к вопросу о том, не ждет ли нас в скором будущем возвращение еще одной из важнейших примет советского времени — железного занавеса. Выездные визы, проверка на благонадежность для всех, кто хочет выехать за границу. Строгий контроль за всеми контактами с иностранцами — кстати, если что, он уже введен в научной сфере, не говоря уж про общественно-политическую с охотой на ведьм-иноагентов. Кажется, что Путин все ближе и ближе ведет нас к этой черте, к закрытым границам и полной изоляции от внешнего мира.

Но я все-таки совершенно уверен, что новый железный занавес Россию не ждет. Не потому что Путин такой добрый, а потому что он не хочет повторять одну из ключевых ошибок советских вождей, которые в итоге привели к краху их ржавую империю. Возможность уехать — это важный клапан для выпуска пара, для снижения уровня недовольства внутри России. Не нравится тебе что-то — ну и уезжай. Это же пропаганда повторяет буквально открытым текстом, ничего не стесняясь. Вали давай, раз такой недовольный. Путин будет только рад, если уедут все, кто ходит на митинги; кто ходит на выборы и голосует против «Единой России»; кто не готов мириться с воровством.

И цифры показывают, что эта путинская стратегия работает. Люди действительно уезжают, и с каждым годом все больше; коронавирусный год, конечно, повлиял на статистику, но общий тренд остается совершенно очевидным. Это не значит, что каждый уезжающий сейчас из России — политэмигрант. Это не так. Очень многие из уехавших программистов, дизайнеров, менеджеров, предпринимателей себя никакими политэмигрантами не считают, а многие даже, наверное, и обидятся, если их так назвать. Они просто выбирали оптимальное место для себя в современном глобальном мире: где им лучше работать и больше можно заработать; где лучше экология и безопаснее воспитывать детей; где больше возможностей для самореализации и комфортнее бизнес-среда. Выбирали по многим параметрам, среди которых, возможно, не было в явном виде ничего сказано о политической свободе, о демократии и свободе слова — но все уже сказано в неявном виде.

Потому что это политика определяет, сколько в стране можно заработать и насколько в ней безопасно детям; какие в стране есть возможности для творческой самореализации и насколько в ней комфортная бизнес-среда. И когда молодой образованный человек делает свой выбор не в пользу России — в конечном-то счете это всегда политическое решение. Естественно, новая путинская волна эмиграции — это большая трагедия для страны на самом деле. Каждый год Россию покидают сотни тысяч людей, в основном молодых и талантливых; покидают, потому что не видят больше в путинской России возможностей для самореализации, не видят больше себя в России. Кто-то, конечно, уезжает с мыслью вернуться, но большинство, к сожалению, уезжают «с концами».

Да, для Путина это значит, что его политические риски снижаются. Система с выпуском пара работает: недовольных внутри страны становится меньше, а недовольные за ее пределами ему вовсе не так страшны. Этот сюжет — один из многих, которые ярко подчеркивают, насколько интересы Путина противоположны интересам России. Что хорошо для Путина — плохо для страны. Что хорошо для России — плохо для Путина. Эмиграция молодых людей — драма и огромная потеря для экономики и для будущего любой страны, но Путин-то только счастлив будет, если из России уедут все — останутся только силовики, бюджетники, и обслуживающий персонал нефте- и газопроводов.

Не хочется заканчивать на пессимистической ноте. Мы видим, что очень многие из тех, кто сейчас уезжает из России, не рвут с ней связи: продолжают следить за новостями и переживать, интересоваться политикой и регулярно приезжать. Спасибо интернету, спасибо глобализации — когда люди могут работать из любого места планеты, могут свободно выбирать себе место для жизни, они могут и возвращаться, а не только уезжать. Многие из нынешних эмигрантов вернутся в прекрасную Россию будущего — принесут в нее свои опыт и знания, свои проекты и идеи, и помогут ей стать лучше. Конечно, это станет возможным только после Путина и после путинизма.

Леонид Волков


Читайте также «Бессознательное работает»: эксперты оценили вероятность увидеть вещий сон

Лишь четверть россиян одобрили четырехдневку только для женщин

«Квалификация понизилась»: в Кремле оценили статью о влиянии силовиков на Путина