Фукусима: на пути к атомной амнезии

Власти Японии десять лет после катастрофы на АЭС проводили мифическую дезактивацию, обманывая население.


© СС0 Public Domain

В марте сего года минуло десять лет со дня ядерной катастрофы в Японии на АЭС «Фукусима-1» с разрушением двух реакторов. Тогда японское правительство ввело 20-километровую закрытую зону с выселением 164 тыс. человек. Для борьбы с последствиями аварии на загрязненных территориях была разработана государственная программа — «Особая зона дезактивации».

Японские власти стали рапортовать народу и миру об успехах в преодолении последствий катастрофы еще за три года до печального юбилея. В 2017-м они объявили, что большая часть программы по дезактивации завершена и жители могут безопасно вернуться в родные пенаты. Через год отчиталось Министерство окружающей среды: «Дезактивация всей территории… завершена 19 марта 2018 г., за исключением зон, куда все еще трудно вернуться». В 16 правительственных документах утверждается, что дезактивация была всеобъемлющей и здоровью людей ничто не угрожает.

Однако на деле все это оказалось, мягко говоря, успокоительной таблеткой. Как утверждается в отчете международной НПО Greenpeace «Мифическая дезактивация и десятилетие нарушений прав человека», «для правительства Синдзо Абэ, находящегося у власти в течение большей части последних десяти лет, и его преемника Ёсихидэ Суги, сообщение народу Японии и всего мира заключается в том, что дезактивация была эффективной, завершена и что уровни радиации безопасны. Это явная ложь».

Используя данные японского министерства, можно подсчитать, что на 716 кв. км семи муниципалитетов, входящих в специальную зону, никакие меры по дезактивации вообще не проводились. К марту 2017 г., когда власть объявила о завершении деконтаминации, на самом деле дезактивированы были всего 123 кв. км, то есть всего 15%. Основной массив пораженных территорий все еще засыпан радиоактивными цезием и стронцием. Попадаются места с плутонием-241, распадающимся на высокотоксичный америций-241, встреча с которым произойдет спустя десятки лет. Это будут уже дети и внуки нынешних жертв Фукусимы.

Отменив еще в 2017-м распоряжение об эвакуации, власть возвращает отселенных обратно во все еще опасные зоны. Японские либералы оказались хорошими учениками советских коммунистов, которые проделывали такие трюки в Чернобыле. «Это было, — отмечают экологи Greenpeace, — преднамеренной и постоянной попыткой правительства Японии обмануть граждан Иитате, Намиэ, Нараха, Томиока, Окума, Футаба и Кацурао… Реальность такова, что в той части фукусимской зоны, где была проведена дезактивация, уровень радиации хоть и снизился, но не стабильно и с большими вариациями». Правительству за десять лет так и не удалось достичь своей «долгосрочной цели» по дезактивации зоны до уровня в 0,23 мкЗв/ч во многих местах, открытых для населения. Такой целевой уровень дезактивации предполагает годовую дозу в 1 миллизиверт. Это международный рекомендуемый максимальный уровень радиационного облучения населения (кроме медицинского или естественного фонового). Однако в апреле 2012 г. правительство изменило этот максимум до 20 мЗв в год.

Повышение дозы в 20 раз означает, что население получает среднегодовой уровень для рабочих японских АЭС (в нормальных условиях). Выходит, власти приравняли жителей к атомщикам. Через десять лет правительство так и не удосужилось сказать народу, когда же оно собирается достигнуть «долгосрочных» целей в 0,23 мкЗв/ч.

Специалисты Greenpeace, исследуя все годы после аварии результаты дезактивации, обнаруживали показатели, значительно превышающие цифры японского официоза. Например, в бывшей школе и детском саду в городе Намие 88% всех измерений выше 1 мкЗв/ч. В непосредственной близости от школы 93% всех измеренных точек тоже остаются выше целевого значения. Тем не менее, это место было открыто для посещения с марта 2017 г. На берегу реки Такасэ уровни радиации дают годовую дозу в 8-13 мЗв. В доме в зоне отчуждения Намиэ (дом семьи Канно), который усиленно «мылся», мощности дозы почти во всех местах превышают годовой максимальный уровень. Согласно даже официальным расчетам для 70% всех измерений она может составить 3-5 мЗв/год. Нетрудно подсчитать, сколько человек получит за жизнь. Примеры можно множить.

«Сменяющие друг друга правительства в Японии, и особенно кабинет Синдзо Абэ, постоянно создавали мифы вокруг этой катастрофы, — говорит специалист по ядерной энергетике в Greenpeace Шон Бёрни. — Они пытались лгать японцам, рассказывая небылицы об эффективности программы дезактивации, игнорировали радиационные риски. Десятилетний обман людей со стороны правительства и компании ТЕПКО (управляющая АЭС — А.Я.) должен, наконец, прекратиться».

По официальным данным на начало 2021 г., в «чистых» местах оставалось 36192 эвакуированных. Власти Японии поощряют реэвакуацию людей в «грязные» зоны, где они могут подвергаться опасной дозе до 20 мЗв/год. Одна мера для всех — женщин, включая беременных, детей, стариков. На Генассамблее ООН в 2018 г. ее специальный докладчик Баскут Тунчак заявил: «Прискорбно, что Япония, кажется, почти игнорирует рекомендации ООН… вернуться к дозе радиации, приемлемой до ядерной катастрофы». Он призвал правительство Японии прекратить перемещение эвакуированных, в том числе детей, а также женщин репродуктивного возраста в районы, где уровни радиации остаются выше, чем считалось.

Несмотря на это, член кабинета министров Японии Масаёси Ёсино заявил, что «воздействие даже 100 мЗв не представляет риска рака». Притом что в мире принята беспороговая концепция влияния радиации, т. е. любая доза может оказаться опасной. Как отмечают экологи, «нарушения японских властей носят систематический и преднамеренный характер». Правительство Японии продолжает отменять приказы об эвакуации населения и возвращает их на «грязные» земли Фукусимы. Режут по-живому: с марта 2018 г. решено прекратить выплату компенсации эвакуированным жертвам мирного атома.

Японские «гробовые» для переселенцев составляли (в отличие от советских 30 рублей) 100 тыс. иен ежемесячно. То есть в пересчете — 909 долларов США. Это компенсация за моральный ущерб, деньги на лечение и т. д. Ее отмена, как отмечается в докладе независимых западных ученых («Статус АЭС в мире»), по сути, означает «принудительное возвращение» под видом «восстановления» хозяйствующих объектов на пораженных территориях.

Речь, конечно, не о здоровье людей, а о деньгах, которые у японцев для «ядерного зонтика» США есть, а для жертв ядерной катастрофы в Фукусиме нет. (Интересное совпадение. В 2020 г. японцы потратили 1,8 млрд долларов на содержание у себя военных баз США. По подсчетам Нормы Филд, профессора Чикагского университета, если бы компенсация в 909 долларов в месяц была предоставлена всем 164 тыс. эвакуированных, она составила бы ровно такую же сумму в год.)

Еще перед отменой эвакуации появилась статистика по заболеваниям (в префектуре Фукусима) щитовидной железы у детей, которым было менее 18 лет во время аварии. После нее у 185 детей был диагностирован или подозревался рак. Замечу, речь идет только о детях и о префектуре Фукусима. При этом, как говорится в докладе независимых западных ученых, эффективная доза, которую получили эти дети, составляла от более одного до пяти миллизивертов.

Японское правительство, несмотря на принятую в мире беспороговую концепцию влияния радиации, разрешило связывать рак щитовидной железы с аварией, если человек получил не менее 100 мЗв. Число случаев рака у детей в зонах поражения примерно в 30 раз выше, чем по стране.

Из отчета Greenpeace: «Правительство Японии ставит перед собой задачу стереть из общественной памяти аварию реактора и радиоактивное заражение значительной части Японии. Однако им не удалось навязать народу Японии атомную амнезию». Но, как видно, они очень стараются.

Алла Ярошинская


Читайте также Власти Японии разрешили сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима-1»

Власти Японии решили сбросить в море очищенную радиоактивную воду с «Фукусимы-1»

В Центральном районе Петербурга из дороги забил фонтан кипятка с четырехэтажный дом (видео)