Европа готова сдать Донбасс Кремлю

До тех пор, пока не начнутся боевые действия, дальше «серьезной обеспокоенности» брюссельские чиновники вряд ли продвинутся.


Ситуация вокруг Украины становится все напряженее. © Фото пресс-службы компании «Укртрансгаз»

Тема возможной войны с Украиной в последние дни вышла на первый план и уже начинает приобретать характер самосбывающегося прогноза. Первыми о переброске российских войск к границам начали говорить сами россияне. Такие слухи стали появляться в интернет-форумах — часто вместе с видеороликами, на которых видны платформы с военной техникой. Затем газете «Коммерсант» источники среди железнодорожников рассказали, что подвижного состава для весенней перевозки сельскохозяйственной техники не хватает, потому что его забронировали военные.

К тому времени уже и в украинских СМИ стали появляться подобные рассуждения. Тут стоит отметить, что ранее даже в самые острые моменты, когда, к примеру, президент Зеленский закрывал пророссийские медиахолдинги и вводил санкции против собственных граждан, ориентированных на сотрудничество с Кремлем, в Киеве сомневались в том, что Россия способна ответить на это силовым образом. Особой тревоги там не испытывают и сейчас, очевидно, рассчитывая на свою армию и поддержку американцев.

Позднее, со ссылкой на информацию украинских властей, о концентрации российских войск заговорили в НАТО. Ну а российские официальные лица начали открыто рассуждать о возможности возобновления «гражданской войны на Украине», разумеется, в связи с возможным нападением украинских вооруженных сил на самопровозглашенные ЛНР и ДНР, которые Кремль пока официально признает украинской территорией.

Затем к обсуждению проблемы начали подключаться непосредственно европейские страны и США. Лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели видеопереговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых высказали свою «озабоченность» давлением России на Украину. Пентагон, в свою очередь, выразил готовность оказывать поддержку украинским властям в рамках ранее достигнутых договоренностей. Позднее в таком же духе продемонстрировал свою «озабоченность» и Госдепартамент США.

Обстановка тем временем продолжала накаляться. Стало появляться все больше сообщений из зоны конфликта о погибших и пострадавших. Полпред России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что «позиция Киева является циничной и абсолютно безответственной». А спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал исключить Украину из Совета Европы. Но в СЕ решили вообще никак не реагировать на резкое заявление из Москвы. Вдобавок, в Европе сейчас пасхальные каникулы.

Насчет возможности возобновления военных действий высказался лишь верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель. Правда, ничего конкретного он так и не сказал — это была еще одна «обеспокоенность». Обсуждать ее планируется на очередной встрече глав МИД ЕС. Впрочем, как показал последний саммит лидеров Евросоюза, если переговоры проходят онлайн, то серьезных проблем на них не затрагивают.

Собственно, опыт 2014 года, а также переговоров в «Нормандском формате», демонстрирует, что Евросоюз не готов принимать какие-то радикальные решения, чтобы предотвратить проблемы. До тех пор, пока боевые действия не начались, дальше «серьезной обеспокоенности» позиция Евросоюза вряд ли и продвинется. Слишком разные позиции могут быть у отдельных стран-членов, слишком разный уровень их экономического сотрудничества с Россией, а значит и отношение к возможным санкциям.

Кстати, если говорить о возможных ответных мерах, то в настоящий момент в принципе нет никаких оснований предполагать, что даже если конфликт в Донбассе возобновится и официальный Брюссель назовет ответственным за это Кремль, европейцами будут согласованы какие-то действительно серьезные экономические санкции. По сути дела, потенциал давления на Россию почти исчерпан — остаются только самые крайние меры, как отключение России от международной банковской системы SWIFT или санкции против российских экспортных товаров, которые поставляются в Евросоюз.

Но на это Евросоюз не пойдет, даже если говорить об эмбарго на «обычные» товары из России, а не об отказе от ее газа или нефти. Россия слишком тесно экономически связана с европейскими рынками и ее, как поставщика сырья, просто некому заменить, причем по многим параметрам. И в Москве, и в Киеве все это прекрасно понимают. Украина как раз поэтому скорее рассчитывает на помощь США, махнув на Европу рукой.

Тем временем ситуация в регионе становится все опаснее. Настолько, что уже звучат конкретные прогнозы насчет того, когда и куда и как пойдут колонны российской военной техники и в какой части украинского побережья будет высажен десант.

Иван Преображенский


Читайте также Еще у 1782 жителей Москвы выявили коронавирус

СК возбудил уголовное дело после хищения у дочери летчика Чкалова 23 млн рублей

В Сети появилось видео с моментом убийства «вора в законе» в московском фитнес-клубе