Что Путин пытается объяснить недовольным

В российской политике четко обозначены «красные линии», выход за которые грозит немедленным столкновением со всей мощью государственной машины.


На первый взгляд, система действует весьма эффективно: не прошедшие ее фильтр кандидаты оперативно отбраковываются. Однако это лишь внешнее впечатление. © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

За последний год Владимир Путин преподнес российскому народу несколько весьма поучительных уроков. Больше того, создается впечатление, что глава государства будто задался целью наглядно продемонстрировать всем и каждому, что у того, кто что-то хочет изменить в своей стране в рамках существующей политической системы, ни малейших перспектив нет. Если, конечно, этот кто-то не является частью «команды президента» в широком смысле. То есть не только членом одной из разрешенных Минюстом партий, но и тем человеком, который неустанно подчеркивает свою лояльность существующей политической системе.

Что мы видим? За последний год все не только мало-мальски перспективные, но и просто хоть сколько-нибудь заметные политические деятели, независимые от власти, один за другим выдавливаются из области легальной политики. Имена и политические взгляды «изъятых» таким образом из существующей системы людей могут быть разными. В одном случае это борец с коррупцией Алексей Навальный или его соратница Любовь Соболь, в другом — «новый социалист» Николай Платошкин, но схема, примененная к каждому из них, примерно одна и та же. В отношении опасного, с точки зрения властей, человека быстро заводят уголовные дела, после чего путь в политику ему/ей оказывается закрыт.

За что расправляются с оппонентами в первую очередь? Во-первых, жестким репрессиям подвергается любой человек, который вступил пусть даже в самое невинное противостояние с кем-то из силовиков. Не дай бог кинуть в них пустой пластиковый стаканчик, или просто махнуть рукой в их сторону! В этом смысле, с точки зрения действующей системы, Любовь Соболь, которая постучалась в квартиру предполагаемого отравителя Навального — просто монстр, перешедший все грани дозволенного.

Во-вторых, еще хуже приходится тем, кто вступил в личное противостояние с «самим». Это имеет прямое отношение к Навальному и Платошкину. Что касается первого, то пока главный борец с коррупцией разоблачал депутатов, силовиков, чиновников (пусть даже из самого близкого окружения президента), все было более-менее терпимо. Но как только Навальный стал затрагивать в своих расследованиях лично Владимира Путина, на него сразу же обрушилась вся мощь российского государства.

Однако Навальный, как известно, этим не ограничился — он еще и активно включился в избирательную компанию в регионах. Этих двух «страшных грехов» сейчас в России более чем достаточно, чтобы любого раскатали по полной.

Похожая ситуация и с основателем движения «За новый социализм» Николаем Платошкиным. Если бы он, подобно Геннадию Зюганову, ограничился бы борьбой за депутатские мандаты или критикой правительства и «либералов», все бы было ничего. Больше того, он вполне мог бы даже попасть в обойму «системных оппозиционеров». Но как только Платошкин на сакраментальный вопрос, заданный журналисткой: «Кто, если не Путин?», скромно ответил: «Я», государственная машина Российской Федерации угрожающе двинулась в его сторону.

И вот 19 мая этого года Гагаринский суд Москвы приговорил Платошкина к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 700 тысяч рублей, признав его виновным «в склонении к массовым беспорядкам и публичном распространении заведомо ложной информации».

Даже условный приговор по уголовной статье означает, что Платошкин оттеснен от участия в политике на годы вперед. Точнее, в действующей российской системе, навсегда. Если, конечно, не образумится и не направит свой пыл в правильное, с точки зрения высшей власти, русло. Тогда, если очень постарается и больше никогда не будет переходить «красные линии», возможно, лет через пять, у Платошкина появятся некоторые политические перспективы.

На первый взгляд, система действует весьма эффективно: не прошедшие ее фильтр политики оперативно отбраковываются. На легальном политическом поле остаются только системные, лояльные игроки. Однако это лишь внешнее впечатление.

Государство, а также провластные политтехнологи и пропагандисты, не понимают (или старательно делают такой вид), что внесистемные политики, жестко критикующие власть, не останавливаясь ни перед какими лицами, появляются не потому, что им кто-то заплатил, а потому, что в народе растет на них спрос. А происходит это, в свою очередь, из-за того, что все большему числу людей в России не нравится, как они живут.

Между тем, нанося удары по таким политикам, как Навальный, Соболь или Платошкин, власть разрушает фундамент здания, которое она сама построила. Ведь что происходит? В течение последних трех десятков лет нам повторяли один и тот же базовый для нынешней системы аргумент: «Вам что-то не нравится? Идите на выборы, голосуйте за тех, кто, на ваш взгляд, может что-то изменить к лучшему!» Именно так талдычила на разные голоса официальная пропаганда. То же самое вторили ей и некоторые оппозиционные политологи, кстати, включая того же Платошкина. И долгое время это работало.

Наивный избиратель, следуя подобным призывам, шел на избирательные участки и получал утвержденный сверху бюллетень, где значились только те партии и политики, которые и без того сейчас у власти. Или те, которые ничем от нее не отличаются. Или, как вариант, просто клоуны-спойлеры.

Больше того! Когда этому избирателю вдруг казалось, что он нашел настоящих политиков, отражающих его мысли и чувства, ради которых он готов пойти на избирательный участок, этих кандидатов у него не просто отбирали, а швыряли в тюрьму, заводя на них уголовные дела по надуманным обвинениям.

Власти, похоже, даже не осознают, что делают… У этого самого мирного избирателя в голове происходит то, что в психологии называется «когнитивный диссонанс». Не говоря уж о том, что многие совершенно четко осознают для себя, что их грубо лишают малейшей возможности хоть какого-то выбора.

Тут стоит вспомнить афоризм, приписываемый Аврааму Линкольну: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех». От выборов к выборам «простой российский избиратель» все больше чувствует себя оставленным в дураках и мало-помалу начинает пытаться разобраться почему так происходит. Отсюда этот запрос на свежие лица в российской политике, который Кремль, конечно, тоже почувствовал и оперативно попытался заполнить эрзац-оппозицией вроде Захара Прилепина и прочими «новыми людьми».

То, что рядовой избиратель не знает тонкостей политтехнологии, не разбирается в том, что такое политическая система, политический режим — ему простительно. Для него это китайская грамота. Хуже, когда этого не понимают серьезные образованные люди, вроде того же Навального или Платошкина. Они либо очень наивны, либо переоценивают свои силы и недооценивают возможности существующей системы. Но в политике, тем более в условиях авторитарного государства, подобные заблуждения ведут к поражению. При этом то, что произошло с Навальным, Соболь и Платошкиным, — это еще не самое плохое, что могло с ними случиться в нынешней России…

На этом фоне власть, вроде бы, может торжествовать победу. Проблема в том, что она вполне может оказаться Пирровой. «Уроки Путина», преподнесенные оппозиционерам, заучат не только они, но и миллионы россиян, которые все больше будут убеждаться в том, что в рамках нынешней политической системы их надежды на перемены не просто беспочвенны, но и бессмысленны.

Александр Желенин


Читайте также Прямая линия Путина с россиянами пройдет 30 июня

Леонид Гозман. Смутные фантазии

Максим Шевченко. Засасывающее болото политической бессмысленности