Байдена выталкивают на обочину диалога «Запад-Россия»

Евросоюз добивается от США скоординированной политики в отношении Кремля, но так, чтобы определение ее курса оставалось за Брюсселем.


Европейские политики мечтают доказать, что они куда лучше американцев понимают Россию и способны сделать так, чтобы она перестала быть источником беспокойства и угроз. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия всерьез настроена на продолжение противостояния с Западом столько, сколько потребуется — этого в Москве практически не скрывают. Например, глава российского Минобороны Сергей Шойгу в связи с активностью НАТО объявил о создании новых или переформатировании существующих частей в Западном военном округе. Кроме того, он анонсировал проведение в 2022 году рекордного числа военных учений. В свою очередь, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев (случайно или осознанно) в своем интервью провел параллель с недавним объявлением США и Чехии «недружественными» государствами, сообщив, что на враждебные действия Москва может отвечать силовыми методами.

Евросоюзу эта ситуация явно не нравится, при этом там достаточно сильна уверенность, что если сейчас удастся погасить противостояние России с США, то дальше вполне можно будет говорить о постепенной нормализации российской внешней политики в целом. В том числе, конечно, в отношении стран-членов Европейского Союза. Об этом свидетельствуют последние сигналы, которые идут из Европы в Вашингтон.

Самый громкий их них активно комментировали российские издания. Это информация ряда западных информагентств о том, что Евросоюз включил в проект совместного заявления саммита Евросоюз-США, подготовленного европейской стороной и направленного на согласование в Белый дом, предложение объединить усилия в противодействии России. Политика Кремля отнесена в документе к категории «беспрецедентных глобальных вызовов».

В то же время, СМИ гораздо меньше внимания уделили поездке в Соединенные Штаты ключевых советников Ангелы Меркель накануне все того же стратегического, первого за президентство Джо Байдена, саммита ЕС-США. Темой для их переговоров, как сообщается, должен стать проект трубопровода «Северный поток-2». Против него по-прежнему (хотя и не так активно) выступает Вашингтон. При предыдущем американском президенте Дональде Трампе США ввели ряд жестких ограничительных мер против участников строительства этого газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Вплоть до санкций против страховых компаний.

Продолжились эти действия и при Джо Байдене. Но то ли ради создания позитивно фона накануне встречи с Владимиром Путиным, которая назначена на 16 июня, то ли для восстановления тесной дружбы с ФРГ, подорванной при Трампе, нынешняя администрация американского Белого дома не стала вводить против «Северного потока-2» максимально жесткие санкции. В итоге не пострадала ни сама компания-подрядчик строительства, ни физические лица из ее руководства.

Похоже, примерно такую политику в Брюсселе и имеют в виду, говоря о совместной с США стратегии противостояния России. Европейцы хотели бы, чтобы улаживание противоречий Запада с Кремлем осталось бы сугубо европейским делом. Ну а Соединенные Штаты занимались бы вопросами стратегического баланса в мире: нераспространения ядерного оружия, вмешательства России в дела Украины или, скажем, Ливии.

В общем, Брюссель предлагает четко развести зоны ответственности, с тем, чтобы по своей части европейцы принимали решения в основном сами, а США просто следовали бы здесь в фарватере европейской политики. Это давняя мечта многих европейских политиков — доказать американским союзникам, что по эту сторону Атлантического океана гораздо лучше понимают Россию и способны так построить отношения с ней, чтобы она перестала быть постоянным источником беспокойства и угроз.

Удастся ли европейцам убедить американцев? Совсем не факт, потому что администрация Джо Байдена уверяет, что у них уже готова своя стратегия в отношении России. Но, так или иначе, саммит США-ЕС пройдет 15 июня. Так что ход саммита президентов США и России в Швейцарии, который предварительно уже согласован, будут напрямую зависеть от переговоров американского лидера с европейскими коллегами. Любой сбой или негатив, как и слишком явная готовность вместе надавить на Кремль, неизбежно станут фоном для запланированной на следующий день встречи Байден-Путин.

Так что получается, что уже сейчас диалог США и России напрямую увязан с американо-европейскими отношениями. И неважно, хотят того в Кремле или российскому руководству это категорически не нравится. Впрочем, Владимир Путин и его окружение этому факту должны быть скорее рады. Ведь и экономически, и географически, и культурно Россия связана с Европой куда теснее, чем с США. И это даже не вспоминая про пресловутый «Северный поток-2».

Иван Преображенский


Читайте также Какое будущее ждет Лукашенко

The National Interest: Встреча Байдена с Путиным очень важна на фоне риска ядерного конфликта

Американский политолог объяснил, почему США пока не могут «одолеть» Россию