Провинилась ли Россия перед Черногорией?

Страна на Адриатическом побережье сняла для туристов все барьеры для въезда, однако десятки тысяч россиян не могут попасть туда на отдых.


Туристам из Европы также не рекомендовано посещать Черногорию из-за высокого уровня заболеваемости COVID-19. © Фото ИА «Росбалт»

Вот и лето пришло: несмотря на коронавирус с его реальностями и страшилками, народный инстинкт поехать на море работает, как швейцарские часы. Среди множества самых полюбившихся направлений — Черногория, балканская страна с населением всего в 628 тысяч, уютно расположившаяся на берегу Адриатики.

Пик «помешательства» россиян на Черногории и частных вложений в нее приходится на 2006–2008 гг. Это были деньги российского среднего класса, покупающего в большинстве своем не самую ликвидную в другие времена недвижимость по баснословным ценам. В 2008 г. Путин оценил российские инвестиции в Черногорию в два миллиарда долларов. Однако, по мнению аналитиков, они могли быть и выше этой суммы. Ведь некоторые проекты и предприятия финансировались через третьи страны. По оценкам экспертов, реальные российские вложения в Черногорию в трудное время становления нового государства были практически равны годовому объему ее производства и составляли почти два годовых бюджета страны. Тогда на местных пролился мощнейший российский денежный «золотой дождь».

При этом и туризм тоже все годы держался в большой мере на наших соотечественниках. Эта отрасль черногорской экономики обеспечивает значительную долю в ее ВВП. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч россиян. Первый рекорд был установлен в 2012 г. — понежиться на Адриатике прибыли более 300 тысяч человек — половина от местного населения. Второй — в 2019-м, когда там было зарегистрировано почти 400 тысяч наших. За годы независимости страну для туризма выбрали почти три с половиной миллиона соотечественников. (Сейчас первое место за сербами.)

Однако значение дотаций России через ее граждан в Черногорию по-настоящему здесь почувствовали только в прошлом коронавирусном сезоне, когда приехать рискнули всего 39 тысяч россиян. Вся надежда, как рассказали мне местные, на этот сезон. Но вот уже и лето началось, а Москва не спешит вводить прямые рейсы. И немногие энтузиасты, в основном, те, кто имеет там недвижимость, пытаются добраться на перекладных с пересадками и втридорога.

Кто виноват и что делать? Этими извечно русскими вопросами сегодня кипит весь российско-черногорский сегмент Сети. Некоторые русские черногорцы (в стране постоянно проживают около 7000 россиян) винят Москву. Вот, пишут, безвизовый въезд для россиян на 90 дней черногорцы ввели, все ограничения сняли — можно без тестов и без вакцинации. А перед возвращением предлагают бесплатные ПЦР исследования. И даже лечить от коронавируса готовы за свой счет. (Замечу, что все это относится не только к россиянам.) Однако Москва и после этих «плюшек» непреклонна: прямых рейсов нет.

Патриотично настроенные россияне винят в этом черногорские власти, еще до 2009 г. подавшие заявку на членство в НАТО. Уже в то время в российском МИДе пугали «ответными мерами»». Однако, к чести Москвы, тогда она не стала отменять рейсы, хотя многие эксперты и ожидали это из-за накала взаимных угроз. Терпение лопнуло в 2014-м, когда Подгорица, не будучи членом ЕС и не имея никаких официальных перед ним обязательств, присоединилась к чужим рестрикциям против Москвы, включая «черные» списки. И что же, по здравому размышлению, должна была при этом сделать Россия? Снова умыться? Похоже, так оно сначала и было. Ведь даже при «санкционной» войне в начале 2014 г. российские инвестиции в экономику Черногории составили 1 млрд 232 млн долларов. А в Сербию, с населением в десять раз превышающем черногорское, всего 1 млрд 788 млн. При этом Сербия не поддержала чужие санкции против России. А Черногория поддерживает их с завидной регулярностью каждые полгода. Вот уже шесть лет.

Но даже и введя ответные «продуктовые» санкции, Москва не запретила прямые рейсы и чартеры в Черногорию. Как и после 2017-го, когда раздрай вышел на новый уровень — Подгорица стала членом НАТО, а Россия потеряла испокон веков братскую страну и, в значительной степени, влияние на Балканах. Понятно, что каждая страна имеет свои геополитические интересы и защищает их. Но и после этих ударов (санкции и антироссийский военный Альянс) в доковидное время из России в Черногорию в разгар сезона отправлялись от 40 до 50 самолетов еженедельно. А ведь да, могла «отомстить» за все «хорошее», ударив по самому больному месту. И тогда «паралич» местной экономики мог бы случиться задолго до коронавирусных отмен рейсов.

И вот, учитывая все это, а также вспоминая, как в ковидном марте 2020 г., Черногория без предупреждений враз отменила все обратные рейсы в Россию, и почти две тысячи наших туристов из отелей просто выкидывали на улицу (об этом я писала здесь), российские пользователи Сети сегодня с удовлетворением дают ее властям бесплатный совет: пусть теперь к ним едут и везут деньги Евросоюз и НАТО.

Ну а если отбросить геополитику и реально посмотреть на ситуацию, то как сообщает газета Vijesti, Черногория стала лидером в Европе по распространению коронавируса еще в прошлом октябре — уровень заболевания составлял тогда 1699 человек на 100 тысяч населения. За февраль с. г. умерли 200 человек — по сравнению с январем рост смертности оказался выше на 70%.

Я следила за эпидемиологической ситуацией в стране — этой весной ежесуточно заболевали 400-500-600 человек. Как заявлял депутат Дамир Шехович, в начале марта Черногория занимала четвертое место в мире по уровню смертности от вируса и первое — на Балканах по числу госпитализированных на 100 тысяч. Тогда оппозиция потребовала отставки правительства, но оно сумело удержаться, введя жесткий локдаун.

В стране долгое время не начиналась вакцинация — ожидали бесплатной от ЕС. Но первой помогла Сербия, доставив в феврале две тысячи доз российского «Спутника V». Однако если бы не вмешивалась политика, то вакцинация могла бы начаться уже в январе. Тогда власти отказались принять в дар 110 тысяч доз «Спутника V» и китайской Sinopharm, предложенные российским и греческим бизнесменами Дерипаской и Статисом по договоренности с президентом Джукановичем. Видать, новая власть не сочла для себя возможным такой подарок стране от оппозиции без потери лица. А народ никто и не спрашивал. Время было упущено. Сейчас первую дозу вакцины получили 135 025 человек (около 22% населения), а две — 88 602 человека (больше 14%).

Директор местного Института общественного здоровья Игорь Галич излучает оптимизм, рапортуя об улучшении ситуации. Однако не все с ним согласны. Бывший глава Клинического центра депутат Евто Йеракович недавно заявил: «Несмотря на победные реляции черногорского Минздрава, страна занимает второе место в мире по количеству заболевших в процентах от населения, шестое — по количеству скончавшихся от коронавируса на миллион жителей, 63 — по количеству тестированных и 84 — по вакцинированным».

В абсолютных цифрах это выглядит так. С начала марта 2020 г. в Черногории зарегистрировано 99 791 случай заражения коронавирусом. Умерли — 1591 человек. На 6 июня с. г. опасным вирусом болеют 667 жителей. Важно: это составляет 106 человек на 100 тысяч. Страны ЕС не рекомендуют жителям ехать в другие государства, если у них этот показатель превышает 40-50 человек. Поэтому в Черногорию напрямую не летают не только из Москвы, но и из других городов и весей — за редким исключением. И хотя «плюшки» обещаны всем туристам, а не только россиянам, но европейцам никто риторических вопросов не задает. Это не только бесполезно и нетолерантно, но даже и опасно — особенно сейчас, когда в ЕС снова заговорили о приеме Черногории в Союз.

Алла Ярошинская


Читайте также Против акциониста Крисевича возбудили уголовное дело о хулиганстве

Россиянам разрешили приезжать в Черногорию без всяких ограничений

В Европарламенте предложили включить балканские страны в состав ЕС