Россия: от не-Украины к анти-Украине

Реальная история эволюции российской внутриполитической системы.


© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Статья Путина про Украину заканчивается тезисом: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной».

А я тут вдруг подумал: ой ли?

Реальная история эволюции российской внутриполитической системы — это как раз последовательное движение от «не-Украины» к «анти-Украине».

Уже в путинизме первого срока, с 2000 по 2004, звучала нотка «не быть как Украина». Украину тогда рвали на части олигархи — донецкие, днепропетровские, харьковские кланы. В России тем временем олигархов последовательно зачищали и «равноудаляли», отпиливая у них в первую очередь инструменты политического влияния — телеканалы, партии, «своих» депутатов и министров. И тем, кто согласился остаться «в экономике», не претендуя влиять на «политику», оставили и активы — Фридман, Дерипаска etc. Под зачистку попали только те, кто не захотел расставаться именно с политическими инструментами — собственно Гусинский, Березовский и Ходорковский.

Но вот 2004-й. Путин заходит на второй срок, а с Украиной случается Оранжевая Революция. На трибуне майдана в Киеве в оранжевых шарфах не только Немцов, но и, например, Рогозин, если кто забыл. Российской политэлитой это событие осмысляется как масштабная катастрофа, и вовсе не в категориях «Россия потеряла Украину» — думали тогда больше о себе. Что точно так же могут — и наверняка попытаются — «вскрыть» и нас. Когда Павловский говорил «революции надо дать в морду», он ведь не Киев имел в виду, а Москву. Именно Украина, а не Сербия и не Грузия, сделала доминантой внутриполитической жизни Кремля противостояние сценарию «цветной революции» в Москве, породив своеобразную политическую эсхатологию «оранжа», трактуемого почти как пришествие Антихриста. И тогда же, практически сразу, возникли сурковские «молодежки» — «Наши», «Молодая Гвардия» etc., сделанные полностью по украинским лекалам, но с противоположным знаком — как будущая пехота потенциального московского Антимайдана, то, чего не хватило Януковичу осенью 2004-го.

Воспитанный и накачанный четырехлетней — с 2005 по 2008 — подготовкой к Концу СуВеренитЕТА, сурковский политбомонд с подозрением и недоверием встретил Медведева и его «сислибских» советников юргенс-гонтмахеров — кадровым антихристоборцам те «сигналы», которые подавал новый президент, казались опасным заигрыванием с силами ада. И, да, их мрачные предчувствия подтвердились — что-то типа «майдана» таки случилось под конец медведевской каденции — в виде Болотной; а у «кого-то типа Антихриста» наконец-то появилось имя и фамилия: Алексей Навальный. Захиревшие, ожиревшие и демотивированные медведевским релятивизмом и кантианством «хунвейбины» в назначенный час свой выход на площадь просрали, утопив в своем унитазе и Суркова, и площадь пришлось собирать совсем как делал Янукович в 2004-м — из «володинских почтальонов».

И вот 2012-й. Болотная вроде бы разгромлена, Путин вернулся, Сурков ушел, началась «володинская оттепель». Остатки нашистов окончательно утилизировали, вернули выборы губернаторов (пусть и «с фильтром»), наплодили малых партий — аж 70 штук вместо остававшихся годом ранее семи, а в апогее либерализма — вчерашнего кандидата в Антихристы даже попытались интегрировать в поле «системной» политики, сделав из него официального кандидата в мэры Москвы, да еще и заставив единороссов-муниципалов поставить за него подписи, чтобы он мог пройти «муниципальный фильтр». Казалось бы, конец света отменяется, вместо него, как в том советском анекдоте про коммунизм, Олимпиада.

И — нате-здрасьте: 2014, с Украиной случается второй майдан. Уже без шариков, апельсинок и прочей мимими, зато с мочиловом, трупами на улицах и тому подобной хтонью. И именно в этот момент российская политсистема реинкарнирует себя образца 2005-го и совершает фазовый переход в состояние перманентной «анти-Украины» — следуют Крым, Донбасс и прочее. «Революции надо дать в морду» — теперь уже не метафорически, а буквально, с применением огнестрельного и залпового.

Наметившаяся было оттепель стремительно сдувается. Володинский ОНФ захиревает и сваливается в небытие точно так же, как сурковские молодежки в предыдущем цикле, «малые партии» остаются заповедником фриков, губернаторские выборы конвертируются в присягу на лояльность назначенцам, думские выборы 2016-го превращаются в триумфализм «крымского консенсуса», Навального с прикентовкой списывают обратно в антихристы и начинают гонять по ландшафту как соленого зайца. В довершение — конституционное большинство реализует то, ради чего оно, собственно, и делалось конституционным — принимает «обнуляющую» поправку, делая Государя вечным. А первые кнопки телевизора тем временем буквально заклинивает на Украине — там отныне не остается никакой внутрироссийской политической жизни, одна только бесконечная Украина. А паролем лоялиста отныне и навсегда становится шахада «Крымнаш».

Единственное что — работа над ошибками привела к тому, что возник Кириенко, как более правильный и кошерный Медведев 2.0 — теперь уже он отвечает за что-то вроде «модернизации», а равно и за то, чтобы таковая не вступила в опасную связь с силами тьмы. Чтобы не впала, как проштрафившийся и отправленный за то возглавлять-олицетворять ненавистную ему «Единую Россию» Димон, в юргенс-гонтмахеровскую ересь сислибства. И Кириенко справляется: внутриполитический блок это теперь фабрика по производству инновационной продукции: обезжиренного йогурта, безалкогольного пива, бескофеинового кофе и безникотиновых сигарет; и, конечно, «орбит-без-сахара». А все потому что враг, именуемый теперь официально «иноагент», — не дремлет.

В 2020 с Навальным случается один в один история с «отравлением Ющенко»-2004, разве что без физиономической трансформации. И крепкий эсхатологический ум администратора начинает осознавать, что мы в том же сценарии, в той же сюжетной механике. Соответственно, делается все, чтобы не случилось как там. Именно поэтому — шить варежки.

А глава государства тем временем публикует авторскую программную статью… об Украине. Что злые люди сделали из нее страну-иноагента. Несколько веков пытались, и вот наконец получилось. Но мы… далее по тексту.

Вывод такой. Примерно весь наш политический ландшафт в его актуальном состоянии — это результат двадцатилетней реализации сценария «Россия — не Украина», а после 2014 еще и «Россия — анти-Украина». Именно поэтому Шойгу и Лавров возглавляют список ЕР; именно поэтому опять говорят о «конституционном большинстве» — хотя вроде бы зачем, ведь Главную Поправку уже приняли? Именно поэтому центральным кнопкам, а равно и телезрителям, даже за два месяца до очередных думских выборов в России на них глубоко плевать — они все, начиная непосредственно с Путина, снова и снова и снова обсуждают Украину.

Мы в матрице, и ключевой вопрос момента — в том, как сменить сюжет. И вообще, хватит ли на это тяму.

Алексей Чадаев


Читайте также В Кремле «очень внимательно» изучили заявление ФРГ и США по «Северному потоку-2»

Лукашенко предупредил об угрозе Третьей мировой войны с участием РФ и Китая

Президент WADA подвел черту под эпопеей с допингом в России