Posted 31 августа 2021,, 17:46

Published 31 августа 2021,, 17:46

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Уход США из Афганистана: поражение, но не военное

31 августа 2021, 17:46
Александр Желенин
В Москве и Пекине, похоже, уверены, что образованных граждан надо силой принудить работать на режим средневековых мракобесов.

Американцы ушли из Афганистана. 31 августа 2021 года, почти через 20 лет после ввода армии США и войск их союзников в эту страну, последний американский солдат покинул афганскую землю. «Талибан» (движение признано в РФ террористическим и официально запрещено) и все сочувствующие ему консерваторы, традиционалисты и фундаменталисты празднуют победу.

В действительности же Америка эту войну, конечно, не проиграла. Она просто ушла из Афганистана. При том уровне потерь, который имел место в этой самой долгой военной кампании Америки, Соединенные Штаты могли продолжать ее еще столько же. Американцы за 20 лет войны, по официальным данным, потеряли менее 2,5 тыс. военных и гражданских лиц; число убитых членов «Талибана» за это время по разным подсчетам составило 30-35 тыс. человек. Общее число погибших афганцев, включая военных правительственной армии, а также жертв среди мирного населения, по некоторым данным, достигает 55 тыс. человек.

Однако надо понимать главное — Америка закончила эту войну не из-за военного поражения, которого, как мы видим, не было, а по причинам сугубо внутренним. Эта война была выгодна ВПК Штатов, но не пользовалась популярностью у американцев.

Тем не менее результатом американского вторжения и двадцатилетней оккупации Афганистана стало установление здесь, во всяком случае в крупных городах, демократических порядков. Миллионы афганцев за это время получили опыт открытой публичной политики, узнали и привыкли к тому, что бывает такая политическая система, при которой можно критиковать свое правительство и не сесть за это в тюрьму. Половина населения Афганистана — женщины — получили возможность учиться и работать, делать карьеру в современных предприятиях, университетах и учреждениях и вообще чувствовать себя полноценными людьми. Теперь всему этому конец…

Война и ее завершение внешне довольно похожи на афганскую кампанию ВС СССР в 1979–1989 гг. и вывод советских войск. С той лишь разницей, что советская армия за почти десять лет боев потеряла там 15 тыс. военнослужащих, а американская за двадцать лет — 2,4 тыс. человек. (Справедливости ради отметим, что во время советского вторжения моджахедам поставляли современное вооружение в огромном масштабе спецслужбы западных государств под патронажем США, а во время американской кампании ни одна страна не была поймана на военной помощи талибам). Общие же потери населения Афганистана от войны с СССР по разным источникам оцениваются от 600 тысяч до 2,7 млн человек…

И СССР, и США принесли на своих штыках в Афганистан светские режимы (в этом тоже сходство) и свои политические системы — совершенно различные. Москва сформировала и поддерживала в этой стране ту же политическую систему, которая имела место в Советском Союзе. То есть режим однопартийной диктатуры с пожизненным лидером во главе. Американцы принесли многопартийность, сменяемость лидеров государства посредством выборов и буржуазные права и свободы.

И вот через 20 лет США ушли и бросили афганцев во имя американцев. Тем не менее отметим, что армия США вышла из Афганистана достойно, без паники, в строгом соответствии с заранее согласованным с талибами графиком. Эвакуация же американцами в считанные дни в экстремальных условиях 123 тыс. образованных афганцев, которые не видят будущего ни для себя, ни для своих детей в стране, где будет царствовать режим средневековой теократии, — это, по сути, подвиг. На фотографиях, облетевших весь мир, видно, что военно-транспортные самолеты C17, готовившиеся к взлету из аэропорта Кабула, были забиты людьми под завязку. Для того чтобы вывезти максимальное число страждущих вырваться из-под власти талибов, американские военные полностью демонтировали и выбросили из самолетов даже кресла…

Однако, несмотря на эпичность этой операции, сотни тысяч других афганцев, которые хотели бы вырваться из нынешнего Афганистана, теперь заперты в стране. В будущем для того чтобы выехать за рубеж, даже если талибы, как они сейчас обещают, и будут выпускать своих сограждан за границу, у большинства желающих попросту не хватит денег.

Впрочем, операцией американской армии по эвакуации больше ста тысяч афганцев восхищаются далеко не все. На днях выяснилось, что запереть миллионы граждан Афганистана, вкусивших за двадцать лет правления проамериканского режима плоды свободы, сделать их в своей стране невыездными, как это было в СССР, хотят не только талибы.

Например, китайская и российская делегации воздержались при голосовании в Совете безопасности ООН резолюции, посвященной афганским беженцам. Один из мотивов такого решения был озвучен постоянным представителем РФ в ООН Василием Небензей: «В ходе переговоров мы подчеркивали недопустимость негативных последствий эвакуации квалифицированных афганских кадров для социально-экономического положения Афганистана. В условиях „утечки мозгов“ страна не сможет достичь целей устойчивого развития».

В переводе с дипломатического это означает: в Москве и Пекине, похоже, уверены, что афганские «мозги» обязаны работать на талибов, хотят они того или нет, что образованных граждан надо силой принудить работать на режим средневековых мракобесов. Такая вот международная солидарность консерваторов и традиционалистов всех стран…

Отчаяние и возмущение президента США Джо Байдена по поводу того, как быстро рухнул поддерживаемый американцами режим, понятны. Сотни миллиардов долларов американской военной и гражданской помощи Афганистану разворованы, 300-тысячная правительственная армия, вооруженная первоклассным оружием, рассыпалась перед несколькими десятками тысяч талибов с «калашниковыми», как карточный домик, всего за несколько недель.

Тут, разумеется, можно с видом знатока пофилософствовать на тему, какой режим лучше — прозападных клептократов или традиционалистов-теократов. Задачка для российских либералов, которые в конце 1980-х — начале 1990-х без устали цитировали Иосифа Бродского: «Ворюга мне милей, чем кровопийца»…

Уже в который раз, и отнюдь не только в Афганистане, кровопийцы приходят к власти благодаря ворюгам, которые, обворовывая собственный народ, дискредитируют само понятие, дух и содержание демократии…

Как было отмечено выше, Америка не проиграла эту войну в военном смысле, но проиграла ее политически. Впрочем, как и многие поражения вообще, это, несомненно, пойдет ей на пользу. Оно как минимум высвободит значительные ресурсы для внутреннего развития и противостояния на мировой арене другим, гораздо более опасным, чем талибы, противникам.

Победа же талибов, напротив, окажется для Афганистана пирровой. Мир, в который они хотят вернуть свою страну, — это глубокое средневековье, угнетение женщин, примитивная промышленность и неподвижная власть мулл. Готов ли афганский народ к такой деградации или поборется за свое будущее, покажет время. Пока же многие с надеждой следят за сводками из Панджшерского ущелья.

Александр Желенин