В России все спокойно — роем могилы без лишнего шума

От ковида каждый день начали умирать почти по тысяче человек, но складывается впечатление, что это почему-то вообще никого не волнует.


В 2021-м убыль населения в стране может побить многолетние рекорды, составив около миллиона человек в год. © CC0 Public Domain

Во вторник, 12 октября, в России установлен очередной рекорд по числу погибших от коронавируса за сутки — 973 человека. При этом официальная смертность от COVID-19 в нашей стране уже седьмой день подряд превышает 900 человек.

Для сравнения: на пике второй волны пандемии, 2 декабря 2020-го, в России от ковида умерло 589 человек. Заметим, что жесткий карантин в нашей стране вводился весной того же 2020 года, когда суточная смертность колебалась в районе 300 человек.

Сейчас смертность втрое (!) выше, но такое впечатление, что тревогу никто не бьет. Нас уверяют, что ни о каких локдаунах речи не идет, по телевизору все реже показывают чиновников в масках, а понятие «социальная дистанция» и вовсе стало пустым звуком

У властей и близких к ним экспертов, естественно, находится подходящее объяснение роста заболеваемости ковидом и смертности от него. Дескать, просто стали делать больше тестов. То есть, выходит, волноваться не о чем.

Правда, те же эксперты признают, что в прошлом году в России еще не было штамма «дельта» и люди меньше заражались, а в этом году вирус больше поражает молодежь и детей.

Вот тут давайте разберемся подробнее. Действительно ли пугающая статистика по ковиду — это всего лишь результат улучшения работы отечественной медицины (стали делать больше тестов)? Или проблема все же в том, что в этом году стало больше инфицированных, в том числе, и из числа тех категорий, которые год назад почти не заражались, а врачи с этим не уже справляются?

Из-за чего в итоге растет смертность от ковида? Из-за штамма «дельта» или наплевательского отношения государства к жизням собственных граждан? Последнее — отдельный вопрос (моя гипотеза: и по той, и по другой причине).

Кроме того, убаюкивающие заявления экспертов как-то оставляют в стороне тот факт, что нынешний рост заболеваемости и, главное, смертности от ковида в России практически не сопоставим с соответствующей статистикой других стран.

Из данных, публикуемых порталом Worldometers, аффилированным со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), следует, что по показателю «New Deaths» (число умерших от ковида в сутки) Россия прочно заняла первое место в списке 223 стран мира, причем с большим отрывом от ближайшего преследователя. Если у нас уже неделю больше, чем +900, то 12 октября вторую строчку заняла Украина (+352), а два дня до этого там были США (+406, +483).

Напомню еще один существенный момент. Нынешний рост числа жертв ковида (не просто инфицированности, а именно смертности) у нас происходит вопреки улучшению ситуации в развитых странах. Во-первых, в большинстве европейских стран, где в прошлом году смертность от COVID-19 просто зашкаливала, доходя до 10-14% от числа заболевших (как это было в Италии, Испании, Франции и Великобритании), сегодня, несмотря на «дельту», умирать от пандемии стали значительно реже. Например, в Германии (83 млн населения) за последнюю неделю число смертных случаев по причине ковида колеблется в диапазоне от 17 до 86 человек в сутки.

Во-вторых, сегодняшний беспрецедентный рост смертности от ковида в РФ происходит на фоне существенно более высокого, чем год назад, уровня вакцинированности населения. Еще весной этого года говорилось, что у нас чуть больше 10% привитых, а в конце сентября, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что полностью (то есть двумя компонентами вакцины) привились 40 миллионов россиян. Если же считать и тех, кто привит только первым компонентом, то таковых 49 миллионов или более 30% населения страны. Выводы оставляю делать читателям, тем более что есть и другая удручающая статистика.

На фоне роста смертности от ковида растет и общая смертность, и убыль населения страны в целом. Так, по данным Росстата, за январь–август 2021 года естественная убыль населения в России составила почти 600 тысяч человек (точнее, 595,4 тыс.). В прошлом 2020 году за аналогичный период этот показатель был на уровне около 347 тыс. человек. Смертность (от всех причин) за восемь месяцев выросла более чем на 238 тысяч человек (с 1,285 млн в 2020 году до 1,523 млн в 2021 году). Рождаемость за это же время сократилась на 10 тысяч человек.

Я напомню, что за весь прошлый год убыль населения в России составила 702 тысячи человек. Сейчас же мы видим уже почти 600 тысяч только за первые восемь месяцев. Это означает, что в 2021 году убыль населения в стране может побить все рекорды, начиная с 1945 года, составив около миллиона человек в год.

И чем все это будет объяснять руководство страны? Если, как уверяют провластные эксперты и СМИ, с ковидом все не так плохо, как нам кажется, а экономика в этом году вообще растет, то в чем причины такой катастрофической убыли населения? Впрочем, подходящие оправдания уже наверняка припасены…

Александр Желенин


Читайте также «Речь идет о выживании нации, но всем плевать»: в России установлен рекорд смертности со времен Великой Отечественной

Кудрово вышел в лидеры по заболеваемости коронавирусом в Ленобласти

Минздрав РФ разрешил испытания назальной формы «Спутника V»