Способна ли КПРФ бросить настоящий вызов Кремлю?

Тех, кто проголосовал за коммунистов в надежде, что они станут лидирующей силой оппозиции и поведут за собой народ, ждет горькое разочарование.


Компартия не готова на реальный протест не только из-за того, что давно стала частью системы, но и потому, что у нее с нынешней властью нет идеологических разногласий. © Фотослужба Государственной Думы

Госдума нового, восьмого созыва благополучно начала свою работу. Одиночные пикеты отдельных левых активистов, недовольных результатами сентябрьских выборов, нисколько не омрачили приподнятого настроения избранников народа, включая и «оппозиционеров» из КПРФ. Последние тоже нацелены на плодотворную деятельность в рамках существующей в России системы. «Протесты» коммунистов и других «левых», выражавшиеся в форме, прямо скажем, не слишком многолюдных «встреч с депутатами», благополучно завершились, не превратившись во что-то серьезное. Массовых выступлений трудящихся не случилось. Обошлось административными арестами нескольких, не являющихся депутатами, активистов и штрафами для других.

Лидер Компартии Геннадий Зюганов «грозно» попросил Владимира Путина, как «гаранта Конституции», наказать зачинщиков сей «полицейщины», как будто она не является частью всей существующей политической системы… Второй человек в КПРФ — Иван Мельников — снова избран первым вице-спикером Госдумы. Очередная буря в стакане воды улеглась.

Правда, на официальном сайте МГК КПРФ 13 октября, то есть, когда волна «страшных» репрессий против «главных оппозиционеров Госдумы» уже схлынула, появилось почти радикальное обращение, не больше не меньше, «к народу России». Документ весьма примечательный для тех, кто еще не понял, что представляет собой КПРФ, но хотел бы в этом разобраться.

Для начала отметим, что это «ультрарадикальное» обращение анонимно. Под ним нет подписи каких-либо партийных руководителей. Оно вообще не от КПРФ в целом, а всего лишь от ее московского городского комитета. То есть, либо ЦК КПРФ от этого документа тихо отмежевался, либо московский горком получил какие-то особые права вещать от имени всей партии, или (не дай бог) присвоил их себе самолично.

Впрочем, не буду вдаваться в эти детали, поскольку важнее другое. Полагаю, все, о чем говорится в этом обращении, близко руководителям и, вероятно, абсолютному большинству членов этой партии, что и подтверждается тем, что оно размещено на ее сайте.

Вообще, само это обращение, как и попытки перед этим отдельных членов и депутатов от КПРФ инициировать массовые, а-ля «болотные» протесты, свидетельствует, что в этой партии не способны к адекватной оценке политической ситуации. Не говоря уже о том, что в 2011–2012 годах протесты в Москве, которые были вызваны теми же причинами — неприятием итогов выборов в Госдуму со стороны значительной части общества, среди коммунистов и многих левых за «буржуазность» и идеализм не критиковал только ленивый.

18,53% голосов, официально полученных КПРФ на последних выборах (в 2016 году было 13,34%), и даже, как уверяют некоторые наблюдатели, 30% в отдельных регионах, уверили коммунистов в росте их популярности. Однако в Компартии, видимо, просто не в состоянии понять, что такой результат они получили не из-за своей невероятной привлекательности, а по другим причинам. Голоса ушли к КПРФ в условиях многолетнего ухудшения жизни народа, в ситуации зачистки властью реальной оппозиции, отсутствия в бюллетенях строки «против всех». Безусловно, свою роль здесь сыграла и тактика «умного голосования» команды Алексея Навального (тут надо вспомнить, что в его шельмовании принимали участие и лидеры КПРФ).

И вот теперь партия, за которую голосовали как за «меньшее из зол», возомнила, что народ по ее призыву выйдет на улицы? Явная переоценка своих влияния и значимости.

Однако пока достойные наследники сталинской ВКП (б) никак не придут в себя от очередного «головокружения от успехов», рассмотрим их манифест. Обращение коммунистов Москвы к народу с первых же строк расставляет «правильные» акценты: «Избирательная кампания проходила в условиях многоуровневой гибридной войны против России…» Гарант действующей политической системы, к которому с нижайшей просьбой защитить членов своей партии от его не в меру распоясавшихся опричников накануне обратился лидер КПРФ, прочитав такое, должен, по-моему, прослезиться и действительно задать достойную трепку политически недальновидным правоохранителям.

Полагаю, что можно ожидать два варианта его реакции на обращение Зюганова и на этот манифест московского горкома КПРФ. Первый: Владимир Путин отметит где-нибудь походя, что если протест проходит в мирных и законодательно разрешенных формах, то граждане РФ имеют право публично выразить свое мнение. Второй: президент по своему обыкновению просто спустит эту ситуацию на тормозах, вообще никак на нее не отреагировав. Тем более что массовых протестов коммунистов нет и не предвидится. А их партийные проблемы интересуют главным образом их самих.

В обращении московского горкома, естественно, есть осторожные выпады в адрес «Единой России». Благо, одна из функций номинальной партии власти, помимо всех прочих — быть эдаким коллективным мальчиком для битья… Произносится в документе даже словосочетание «господствующий класс», который «грубейшим образом нарушил права народа» (держитесь крепче!), создав «электоральное чудовище Франкенштейна». И по поводу чего такой пафос? Всего-то из-за некоторой модернизации машины фальсификаций, существующей в современной России по меньшей мере с 1996 года…

В обращении достается и «правящей буржуазной «элите», и «правящему режиму». Упоминается в нем и «геноцидная пенсионная реформа, преступная «оптимизация» и коммерциализация здравоохранения, грабительский рост налогов, цен и тарифов», и даже «перекройка Конституции в угоду единоличной власти вождистского типа».

Все эти безобразия, по мысли авторов обращения, абстрактные «они» творят «осознанно… в условиях гибридной войны, которую развязали США и страны Запада против России». То есть главный враг «радикальными» коммунистами указывается весьма прозрачно — это «США и страны Запада», ну, и понятно, их сторонники, окопавшиеся на родной земле. Как видим ничего противоречащего официальной кремлевской доктрине, которая указывает народу на тех же самых врагов, у «радикалов» из КПРФ нет.

Подведем небольшой итог этой истории. В обозримом будущем в Кремле могут спать спокойно. Что до выборов, что после, КПРФ осталась все той же. Эта партия, как и другие близкие ей левые, не начнут всерьез бунтовать против власти. Одни не станут этого делать, потому что сами являются частью существующей политической системы, другие (как, впрочем, и первые), поскольку близки правящему режиму идейно, что и показало обращение «радикальных» московских коммунистов.

«Цель КПРФ, — пишут авторы обращения, — преодоление капитализма в России и создание социального государства, где центром политики должен стать человек труда, где нет места эксплуатации, русофобии, коррупции и другим уродливым социальным явлениям».

Как видим, «русофобия» (еще один страшный враг нынешнего режима) ставится «радикальными» коммунистами на второе место сразу после «эксплуатации» и перед «коррупцией». Приоритеты расставлены вполне четко. То, что в этом вопросе коммунисты заодно с критикуемой ими властью, говорит само за себя. КПРФ давно уже не интернационалистская, а одна из национал-патриотических партий. В том числе, именно по этой причине реальной атаки на национал-капитализм от КПРФ, «Справедливой России» и прочих подобных организаций ждать не стоит.

Не случится этого еще и потому, что нынешние «левые» не отделяют себя от существующего государства и продолжают считать его «своим». В какой-то мере это так и есть — в том смысле, что они, как та же КПРФ, часть общей системы. Существующий в России «аппарат насилия и принуждения правящего класса» — их государство. Они готовы метать стрелы в его отдельных представителей, которых высочайше дозволено критиковать, но само это государство в целом считают своим.

Национал-социалист — всегда патриот своего государства, то есть своего «аппарата принуждения». Этим нынешние российские левые радикально отличаются от своих предшественников. Русские революционеры XIX — начала XX веков, что народники, что анархисты, что социал-демократы, очень четко отделяли себя от государства.

Представления старых российских социалистов о государстве были прямо противоположны взглядам нынешних «коммунистов» и «левых». Михаил Бакунин, который был идейной предтечей и анархистов, и народников, и, в известной степени, социал-демократов, имя которого в числе других великих социалистов в советские годы было выбито золотыми буквами на обелиске в Александровском саду рядом с Кремлем, писал: «Я друг русского народа, но враг русского государства».

Нынешним левым этого не понять. У сегодняшних российских «коммунистов» вполне советское представление о государстве («государство — это мы»). Такое представление и тогда не вполне соответствовало действительности (в том смысле, что так предписывалось считать всем советским людям, в том числе, и беспартийным), а уж сегодня тем более. Однако во времена СССР единственная существовавшая партия еще могла говорить о себе подобным образом, поскольку уже примерно с середины 1920-х годов стала оформляться в новый правящий класс, а к 1960-80 годам стала им окончательно. В этом смысле коммунисты тогда с полным основанием могли заявлять о себе: «государство — это мы».

То, что сегодня члены КПРФ и других парламентских партий, являющихся фракциями большой партии власти, даже в таком качестве ощущают себя частью современного русского государства, вполне естественно. Так оно и есть. Они отнюдь не его противники. И потому весь их «радикализм» возможен только в рамках существующих порядков. Отсюда и утверждение, что надо лишь скорректировать «курс» (о чем тоже говорится в обращении московского горкома), но нет ни слова о смене системы.

Александр Желенин


Читайте также Ученые из США нашли самый простой способ снизить давление

«Главный праздник осени, позволяющий судить, снежной ли будет зима»: к православным пришел Покров