Дипломатия точно кончилась, война еще в уме

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Владимир Путин решил больше не ждать каких-либо новых переговоров и разрубил «украинский узел», признав независимость ДНР и ЛНР.


Это не значит, что «наступления на Киев» теперь не будет. Но нет сомнений, что не стоит надеяться на какую-либо встречу в верхах — хоть с Байденом, хоть с кем-то еще. © Фото с сайта www.kremlin.ru
Это не значит, что «наступления на Киев» теперь не будет. Но нет сомнений, что не стоит надеяться на какую-либо встречу в верхах — хоть с Байденом, хоть с кем-то еще.

В понедельник, 21 февраля, наступили апофеоз и сразу же развязка так долго нагнетавшейся напряженности вокруг «украинского вопроса». Под телекамеры состоялось заседание Совета безопасности России в расширенном составе. По ряду признаков, например, времени на часах на руке министра обороны Сергея Шойгу, несостыковкам в выступлении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и «вырезанной» речи генпрокурора Игоря Краснова, многие комментаторы пришли к выводу, что это заседание показывали россиянам в записи. Эти ощущения были подкреплены тем, что время трансляции откладывали в течение двух часов. Впрочем, даже если так, то обмана тут не было, потому что телеканал «Россия» и не указывал, что транслирует прямой эфир.

В ходе заседания с самого начала стало понятно, что Владимир Путин собрал высших российских чиновников, чтобы обсудить уже принятое им решение. Глава государства, правда, заявил, что заранее ни с кем не беседовал. После докладов основных переговорщиков с Западом: министров иностранных дел и обороны Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, а также замглавы президентской администрации Дмитрия Козака — он велел остальным членам Совбеза высказываться по очереди, отвечая при этом на главный вопрос — считают ли они необходимым признать независимость ЛНР и ДНР.

Что касается Минских соглашений, которые никак с этим решением не сочетаются, то тот же Козак уверил президента, что Киев полностью безнадежен и выполнены эти соглашения никогда уже не будут.

Тем, кто не сразу угадал намерения главы государства, досталось. Особенно жестко Путин вел диалог с главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Тот предположил, что перед признанием независимости ДНР и ЛНР можно было бы провести переговоры с президентом США Джо Байденом, из-за чего буквально «попал под каток». Президент стал жестко требовать у Нарышкина четкую формулировку, что надо делать с ДНР и ЛНР, и глава СВР так перенервничал, что предложил, ни много ни мало, сразу включить эти территории в состав России.

Но и помимо этого Совет безопасности дал несколько неожиданных фактов к размышлению. Помимо того, что внутри высших слоев правящего класса обнаружились потенциальные противники лобового столкновения с Украиной и Западом, там, оказывается, действительно смотрят на Донбасс как на источник человеческих ресурсов для России.

Уже никто не скрывает, что в 2021 году в стране была рекордная смертность. Сейчас из только что признанных Путиным республик в страну въезжают тысячи подростков, детей, трудоспособных женщин. Как они сами уверены, временно (правда, некоторые россияне уже раздражаются из-за оказываемой им помощи). И вот Дмитрий Козак, выступая на заседании Совбеза, прямо назвал этих людей источником трудовых рук, которых в России так не хватает.

Другой сюрприз —роль Дмитрия Медведева. Именно он, как замглавы Совета безопасности, сделал центральный доклад по ДНР/ЛНР. И создалось ощущение, что уже не просто как председатель недавно созданной комиссии по миграции, в ведение которой неизбежно попадают «беженцы» из ДНР и ЛНР, а, скорее, как общий координатор проекта по признанию Россией двух республик.

Вместе с заявлением действующего премьера Михаила Мишустина о том, что его правительство многие месяцы готовило страну к последствиям признания Донбасса (то есть санкциям и другим неизбежным проблемам) возникает очевидный вопрос — а не был ли его предшественник на премьерском посту неформальным координатором всех этих стратегических важных для России процессов? Или просто недостаточная решительность секретаря Совбеза Николая Патрушева, не показавшего должного рвения в деле признания ДНР и ЛНР, заставила президента назначить главным докладчиком именно Медведева?

Это, впрочем, станет понятно в ближайшие недели, когда начнется выделение первой помощи на сумму около 1,5 трлн рублей для республик Донбасса (далеко не самой большой, по сравнению с их реальными потребностями). Для таких действий хорошо может подойти человек с опытом координации сразу нескольких масштабных нацпроектов, который есть как раз у Медведева.

Затем последовало телевизионное выступление Владимира Путина, который долго рассказывал россиянам о совместной истории СССР, Российской империи, Украины, России, потом опять Украины, а затем про отношения России с Западом, начиная вновь с советских времен. На этот раз, по версии президента, современную Украину, которую Владимир Путин называл «советской», потому что она в своих границах появилась в этот период, создали Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Но Ленина сейчас там не ценят, проводят декоммунизацию, огорчился российский лидер. Внезапно сменив тон на предельно жесткий, Путин предупредил: «Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация».

И буквально через полчаса российское телевидение это показало. Путин вышел из дверей, сел за стол и в течение минуты подписал два указа, в которых от имени Российской Федерации признал независимость Луганской и Донецкой народных республик. А потом сразу же с главами администраций этих двух территорий — договоры о «дружбе, сотрудничестве и помощи».

Как именно они будут реализовываться россияне, возможно, узнают во вторник, 22 февраля, во время совместного заседания Госдумы и Совета Федерации. На них могут не только символически подтвердить решение Путина, но и дать ему столь же символическое разрешение на использование армии для помощи ДНР и ЛНР.

И хотя президент вполне может обойтись и своими полномочиями (в ночь на вторник уже появились видео, на которых, как утверждалось, российская армия входит в Донбасс), официальный статус важен для солдат. Ведь они вряд ли захотят оказаться в статусе «отпускников», как в 2014 году, когда в предыдущий раз пришлось военной силой помогать «народным республикам». И тогда праздник 23 февраля в России может получить новое символическое наполнение.

Иван Преображенский


Читайте также Илья Гращенков. На восстановление Донбасса потребуются триллионы из российского бюджета

Максим Шевченко. Война за Украину неизбежна

Российский фондовый рынок продолжает падать, а курс евро превысил 91 рубль на фоне признания Россией независимости ДНР и ЛНР