Posted 24 августа 2022,, 05:36

Published 24 августа 2022,, 05:36

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

«Поворот на Восток» в цифрах, фактах и прогнозах

24 августа 2022, 05:36
Александр Желенин
Несмотря на западные санкции, нефтегазовые доходы России не падают как в рублях, так и в долларах, но это не значит, что проблем нет и больше не будет.

Если верить сообщениям СМИ, Китай в период с марта по июль импортировал из России энергоресурсов на общую сумму 35 млрд долларов по сравнению с 20 млрд долларов за тот же период предыдущего года. Много это или мало? И компенсирует ли потерю для России европейского рынка, ожидаемую в следующем году?

Из данных Минфина РФ на начало августа следует, что общие доходы федерального бюджета от продажи за рубеж российских нефти и газа за январь — июль текущего года составили 7,2 трлн рублей. В 2021 году за первые семь месяцев от экспорта российских углеводородов в казну поступило только 4,8 трлн рублей. То есть в рублях это в полтора раза больше соответствующего показателя прошлого года.

Если исходить из того, что средневзвешенный курс российской валюты по данным Центробанка РФ по отношению к доллару за последние семь месяцев составил чуть больше 72 рублей за доллар, то в американской валюте общие доходы российского бюджета от экспорта нефти и газа за первые семь месяцев 2022 года составили примерно 100 млрд долларов.

Соответственно, если пересчитать сумму в 4,8 трлн рублей — доходы бюджета за аналогичный период 2021 года из расчета средневзвешенного курса американской валюты в прошлом году около 73,7 рубля за доллар, то получится, что Россия получила тогда немногим больше 65 млрд долларов.

Иными словами, мы видим рост нефтегазовых доходов Российской Федерации за январь–июль 2022 года по сравнению с аналогичным периодом не только в рублевом, но и в долларовом эквиваленте в полтора раза.

Однако если мы возьмем данные за июль, то нельзя не заметить, что наметилась тенденция сокращения этих доходов. В июле 2021 года поступления от нефтегазового сектора в российский бюджет составляли 1 трлн рублей, а в июле 2022-го из тех же источников в казну поступило только 770 млрд рублей.

Хотя это данные лишь за один месяц, можно предположить возникновение определенной тенденции. С одной стороны, это связано с экономическим давлением на Москву. Из-за принятых западных санкций продажи российской нефти в Европе сокращаются. По данным агентства Bloomberg сегодня они находятся на уровне 1,32 млн баррелей в сутки, тогда как до начала санкционного противостояния российский экспорт нефти в Евросоюз составлял выше 1,85 млн баррелей в сутки.

Заметим, что западные санкции по российской нефти в полном объеме вступят в силу только с декабря. Больше того, в преддверии их наступления, ряд европейских стран, наоборот, интенсивно закупались «черным золотом» из России впрок. Оттого и мы видим общий рост доходов российского бюджета за январь–июль.

Июльское сокращение российских доходов от продажи углеводородов связано не только с тем, что некоторые европейские государства уже начали уменьшать закупки российской нефти и отказываться от российского газа, так сказать, в порядке личной инициативы. По данным аналитиков того же агентства Bloomberg, общие объемы поставок сырой нефти из России сократились на 22%. Однако и поставки в Индию и Китай с 5 по 12 августа уменьшились на 20%.

Это связано еще и с сокращением внутреннего спроса на нефть в Китае, вызванного новой вспышкой ковида в этой стране и вновь вводимыми там карантинными ограничениями. По данным официальных китайских источников, спрос на нефть в КНР в июле был почти на 10% ниже, чем годом ранее.

Конечно, ковидные ограничения в Китае как ввели, так могут и отменить. Однако остаются два вопроса. Во-первых, связано ли сокращение потребления нефти в КНР только с санитарными мерами, или это показатель более общей тенденции — стагнации китайской экономики? Во-вторых, из тех цифр, что мы рассмотрели в начале этой статьи, видно, что Китай на сегодня потребляет примерно треть российской нефти. На Евросоюз, по данным статистического ежегодника Росстата в 2020 году приходилось более 47% российского экспорта, большую часть которого, естественно, составляли нефть и газ, а в доковидном 2019 году этот показатель равнялся 51%.

При этом, по данным того источника, на Индию в 2020 году приходилось лишь 2% российского экспорта, на Турцию — 5,5%, на Китай — 17%. Да, в первые месяцы 2022 года имело место увеличение поставок углеводородов (прежде всего нефти) в Китай и, по данным различных источников, в Индию тоже. Однако, во-первых, мы видим снижение этих показателей в июле и нет никакой уверенности, что это не продолжится и дальше.

Во-вторых, потребности китайской экономики в энергоносителях, конечно, велики, но не беспредельны. В-третьих, Россия для КНР далеко не единственный поставщик углеводородов. Китайцы просто пользовались последние месяцы возможностью пополнить свои запасы нефти, продаваемой с хорошим дисконтом. Не говоря уж о том, что с высокой вероятностью можно говорить о выходе на мировой нефтяной рынок Ирана с его третьими (после Венесуэлы и Саудовской Аравии) запасами нефти на Земле, что сильно ударит по ценам на нефть, а значит и по российским доходам от ее экспорта.

Кстати, некоторыми экспертами высказывается мнение, что иранская нефть, возможно, не сразу окажет влияние на мировой рынок энергоресурсов, поскольку Тегерану, дескать, нужно время для раскачки. Однако это не так. По словам эксперта по Ирану Владимира Сажина, этой стране сейчас просто некуда девать свое «черное золото» — все хранилища переполнены, в связи с чем иранцы используют под них все свободные танкеры, которые стоят сейчас у причалов. Как только «ядерная сделка» будет подписана, эта нефть хлынет на мировой рынок, включая и китайский, причем не контрабандно, как сейчас, а вполне легально, сбивая цены на это сырье.

В любом случае, все еще довольно трудно представить, кто в обозримой перспективе мог бы компенсировать России потерю Европы как потребителя нефти.

Александр Желенин