ЦБ РФ вводит в обращение банкноту номиналом 5 тыс. рублей

Сюжет купюры посвящен Хабаровску

АКС-Реальный сектор, 31 июля. Банк России с 31 июля 2006 года выпускает в обращение банкноты образца 1997 года номиналом 5 тыс. рублей.


«Данные банкноты подлежат обязательному приему на территории Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также кредитными организациями для зачисления во вклады, на депозиты, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений», - говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России.


Напомним, что еще в августе 2005 года Совет директоров ЦБ РФ принял решение о выпуске в обращение банкноты образца 1997 года номиналом 5000 рублей. Тематически сюжет банкноты продолжает так называемую «городскую серию» и посвящен городу Хабаровску. Необходимость выпуска в обращение банкноты номиналом 5 тыс. рублей обусловлена потребностью налично-денежного оборота, ростом средней заработной платы в стране.


Как сообщает РИА Новости, новая купюра вводится ограниченным тиражом. Прежде всего, банкнота пойдет на формирование резерва Банка России. Затем она появится в кошельках жителей субъектов РФ с традиционно высокими доходами - Москвы, Санкт-Петербурга, нескольких областей Сибири и Дальнего Востока, нефтедобывающих регионов.


Необходимость в 5-тысячной купюре возникла в связи с ростом заработной платы в стране, приводит РИА Новости слова первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского. «По данным Росстата, в марте 2006 года она достигла уже 9995 рублей. При этом введение в оборот банкнот более высокого номинала предусматривается, если половина средней зарплаты превышает самую крупную из существующих купюр. Повлиял и тот факт, что сейчас уже более 90% всех оборачиваемых банкнот имеет достоинство 500 и 1000 рублей», - сказал Лунтовский.


Удельный вес новой банкноты через несколько лет составит 10-15% от всех находящихся в обращении банкнот, прогнозирует директор департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Александр Юров. Появление новой крупной банкноты будет способствовать сокращению количества купюр, что «даст возможность кассиру уделять больше внимания проверке подлинности конкретного денежного знака, а присутствие дополнительных защитных признаков должно снизить риск приема фальшивой купюры», отмечает РИА Новости.


Добавим, что, как заявлял в мае 2006 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» научный руководитель госуниверситета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин, введение пятитысячной купюры не повлияет на уровень инфляции в стране - это «отклик на инфляцию и на потребность в более крупной купюре при том, что обесцениваются более мелкие банкноты».


Как считает Ясин, «мелочь стала практически бременем для денежного оборота», «идет процесс быстрого обесценивания рубля с точки зрения инфляции, и появление крупной купюры является способом рационализации денежного оборота».


В России «можно было бы быстрее распространять кредитные карточки, ограничивать обращение наличных денег, но это зависит не только от технических возможностей банков, но и от привычки граждан», сказал Ясин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».