Россия и Германия подписали соглашение о досрочном погашении долга

ФРГ получит более 8,14 млрд евро

АКС-Реальный сектор, 14 августа. Правительства России и Германии заключили сегодня в Берлине соглашение о досрочном погашении долга РФ в рамках Парижского клуба кредиторов, унаследованного от бывшего СССР.


Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ скрепили подписями заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и статс-секретарь Министерства иностранных дел ФРГ Георг Боомгаарден.


Соглашение предусматривает досрочное погашение реструктурированной ранее задолженности перед Германией на сумму свыше 8,14 млрд евро.


Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, ранее премьер министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление правительства, открывающее дорогу к началу платежей по досрочному погашению долга бывшего СССР Парижскому клубу кредиторов в сумме $22,3 млрд. После подписания этого документа должны быть заключены двусторонние соглашения о погашении долга бывшего СССР с каждой страной — членом Парижского клуба.


Операция по досрочному погашению этого долга должна завершиться до 21 августа.


Источник в Минфине РФ сообщил ПРАЙМ-ТАСС, что погашение будет производиться из рублевой части Стабилизационного фонда, которая на 1 августа 2006 года составляла 1 трлн 807 млрд рублей. В то же время другой источник отметил, что с начала августа никаких операций с рублевыми средствами не производилось, в том числе и покупка валюты для погашения внешних долгов, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Как полагает аналитик ИК «Антанта-Капитал» Максим Осадчий, досрочное погашение долгов «открывает дорогу дальнейшему росту суверенных рейтингов России».


«Два месяца назад мы предположили, что «результатом досрочного погашения может стать повышение суверенных рейтингов России». Уже 26 июля Fitch сочло достаточным достигнутые договоренности о выплате долгов и подняло рейтинги России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте с «BBB» до «BBB+». Можно предположить, что аналогичная реакция S&P и Moody.s на погашение долгов не заставит себя ждать. Заметим, однако, что директор S&P по России и СНГ Алексей Новиков считает зависимость России от нефтегазового сектора препятствием для повышения суверенного рейтинга», - говорится в ежедневном обзоре фондового рынка России, подготовленном ИК «Антанта-Капитал».


Тем не менее, полагает Максим Осадчий, «в долгосрочном плане повышение суверенных рейтингов России усилит приток иностранных инвестиций в страну — по той простой причине, в частности, что у иностранных фондов увеличатся на нее лимиты».