Posted 21 августа 2006,, 16:05

Published 21 августа 2006,, 16:05

Modified 31 января, 21:55

Updated 31 января, 21:55

Есть смысл пересмотреть преференции по импорту мяса птицы из США

21 августа 2006, 16:05
Считает глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев
/i/imglib85/507.jpg

АКС-Реальный сектор, 21 августа. Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев предлагает пересмотреть преференции для США при поставках в Россию мяса птицы. Об этом он сегодня заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.


«Серьезная была дана американским коллегам преференция, но мы ее увязывали с тем, чтобы Россия стала членом ВТО, чтобы мы могли действовать равноправно с нашими партнерами, включая и страны ЕС, где, в общем-то, идет сильное субсидирование и производства, и экспорта. А сейчас, конечно, процесс (переговоров с США по ВТО — ред.) затягивается. Нецелесообразно продолжать держать такой объем преференций по отношению к американским производителям. Примерно они на российском рынке зарабатывают один миллиард долларов. Есть смысл пересмотреть, с учетом затягивания переговоров, эту квоту», - предложил Гордеев, слова которого приводит пресс-служба главы государства.


Министр добавил, что «такой вопрос сейчас, очевидно, перед американскими коллегами будем ставить».


Путин поинтересовался, будет ли этот объем перераспределен между другими странами. Гордеев ответил утвердительно. «В частности, Бразилия активно ставит этот вопрос, обижаясь на то, что действительно у них есть потенциал, и они его сейчас разворачивают, но они не могут войти на конкурентной основе на российский рынок, так как у нас страновые квоты», - пояснил он.


В целом, по данным главы Минсельхоза, «США являются основным поставщиком мяса птицы (в Россию — ред.), в частности объем квоты на импорт примерно на 75—80 процентов — это американское мясо. Из всего импорта, около 800 тысяч тонн у них. 1150 тысяч у нас — квота на импорт мяса куриного, 800 тысяч тонн — это американцы», - уточнил министр.


Напомним, что еще 17 августа глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что механизмы распределения уже утвержденных квот на импорт мяса в Россию могут быть изменены. «У нас есть утвержденные и принятые квоты до 2009 года, - отметил он. - Возможно изменение механизмов внутри квоты».


Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли неудача переговоров с США по вступлению России в ВТО привести к введению специальных ограничительных мер, в частности, на импорт мяса в РФ, Греф заявил, что ограничительные меры, которые уже действуют в России или которые планируется ввести, никак не связаны с присоединением РФ к ВТО. «Мы не собираемся вводить специальные ограничительные меры», - подчеркнул он.


Между тем, в опубликованном в тот день в газете «Коммерсантъ» письме Грефа торговому представителю США говорилось, что Россия может отказаться от американского мяса, если Соединенные Штаты не подпишут соглашение о вступлении РФ в ВТО.


Добавим, что позже Минсельхоз и Минэкономразвития РФ согласовали порядок распределения квоты на импорт мяса птицы в РФ в 2007 году. Как сообщил «Интерфаксу» Гордеев, 18 августа во время встречи с главой МЭРТ Германом Грефом обсуждались вопросы регулирования продовольственного рынка, в том числе и возможность изменения действующего порядка распределения квоты на импорт мяса птицы в будущем году.


«Согласовано решение, в соответствии с которым, доля компаний- импортеров в квоте на 2007 год будет сохранена независимо от объемов их фактического импорта в текущем году», - цитировал «Интерфакс» Гордеева. Таким образом, поддержаны компании, которые весной этого года, в период снижения спроса на курятину из-за гриппа птиц, добровольно приняли решение о сокращении импорта на 30% и тем самым позволили стабилизировать ситуацию на рынке.


«В тех сложных условиях они поддержали и государство, и потребителей, - отметил глава Минсельхоза. - Согласованное с Минэкономразвития решение направлено на то, чтобы не нарушать их интересы».


Как напоминает «Интерфакс», последние годы квота на импорт мяса в РФ распределялась по историческому принципу - доля компании в квоте определялась пропорционально фактическому объему продукции, ввезенной за предыдущий год. Поэтому сокращение импорта компаниями, добровольно снизившими поставки, привело бы к уменьшению их доли в квоте на 2007 год.