Бизнес - все новости
3 сентября 2007, 10:55

Аналитики: Борьба за акции «Силмаша» ожидается острой

МОСКВА, 3 сентября. Аналитики ИК «ФИНАМ» прогнозируют, что борьба за акции «Силовых машин» «ожидается острой».

Как напоминают аналитики ИК «ФИНАМ», в минувшую пятницу вечером Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала разрешение на покупку акций ОАО «Силовые машины», удовлетворив соответствующие ходатайства двух компаний, одна из которых представляет интересы Алексея Мордашова, а другая – Олега Дерипаски.

«6 июля компания Highstat Limited, представляющая интересы Мордашова, подала ходатайство о приобретении 100% акций ОАО «Силовые машины». Позже, 31 июля, было подано ходатайство о покупке 82% акций ОАО «Силовые машины» от компании, представляющей интересы Дерипаски, Stephens Capital Ventures S.A. Согласно действующему законодательству, ФАС имеет право рассматривать документы до 30 календарных дней, поэтому Highstat Limited имела все шансы получить одобрение раньше Stephens Capital Ventures S.A., однако 6 августа ФАС было принято решение отложить рассмотрение ходатайства в виду необходимости предоставления дополнительной информации», - говорится в ежедневном аналитическом обзоре ИК «ФИНАМ».

По мнению экспертов, реальным мотивом отложения решения по заявке Highstat Limited является создание конкурентной борьбы за акции «Силовых машин». Поскольку в ближайшее время будут проданы не только блокирующий пакет, принадлежащий РАО «ЕЭС России», но и 30,4% акций ОАО «Силовые машины», принадлежащие холдингу «Интеррос», компании смогут получить контроль над одним из самых перспективных машиностроительных предприятий России.

«Поскольку «Силовые машины» являются единственным производителем турбин средней и высокой мощности в России, у предприятия нет внутренних конкурентов. В соответствии с утверждённой инвестиционной программой РАО «ЕЭС России», «Силовые машины» получат беспрецедентный по своим объёмам заказ, что приведёт к росту ключевых финансовых показателей компании и её фундаментальной стоимости. Кроме того, и Мордашов, и Дерипаска имеют серьёзные амбиции в энергетическом секторе России, что значительно усилит конкурентную борьбу», - отмечают аналитики.

Принимая во внимание тот факт, что комитет по стратегии и реформированию РАО «ЕЭС России» принял решение о продаже блокирующего пакета акций ОАО «Силовые машины», определив стартовую цену на уровне $0,2116 за 1 обыкновенную акцию, что на 15% выше цены размещения акций на прошедшем недавно SPO компании, «борьба за актив ожидается острой. В результате этой борьбы мы ожидаем увеличение рыночной стоимости акций компании в краткосрочном периоде», - подчеркивается в ежедневном обзоре ИК «ФИНАМ».

ОАО «Силовые машины» - ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. ОАО «Силовые машины», созданное в 2000 году, объединило технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: «Ленинградский Металлический завод», «Электросила», Завод турбинных лопаток, Калужский турбинный завод, НПО ЦКТИ, «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 87 странах мира. Акции компании обращаются в системе РТС.