Бизнес - все новости
3 сентября 2007, 15:32

В августе из России «убежали» $7,6 млрд

МОСКВА, 3 сентября. Чистый отток капитала из России за август 2007 года составил $7,6 млрд. Об этом сегодня президенту РФ Владимиру Путину доложил глава Минэкономразвития Герман Греф.

Как сообщает Reuters, предварительная оценка оказалась ниже ожиданий денежных властей, которые в конце августа прогнозировали первый с января отток капитала на уровне более $10 млрд, ссылаясь на бегство спекулятивного капитала из России на фоне кризиса мировых рынков.

«По первоначальным оценкам, он должен был составить $9 миллиардов, а сейчас эта цифра - $7,6 миллиарда. Это небольшой отток», - сказал Греф.

«С учетом того, что был большой приток - $70 миллиардов, корректировка нормальная», - ответил Грефу Путин, которого цитируют допущенные встречу российские агентства.

Как напоминает Reuters, в первой половине года поток спекулятивных и заемных средств привел к рекордному увеличению объема чистого притока капитала и заставил денежные власти повысить прогноз на год до $70 млрд. Однако уже в июле процесс замедлился и сальдо операций приблизилось к нулю, а в августе нерезиденты начали выводить средства.

По оценке «Ренессанс Капитала», с начала 2007 года приток только спекулятивного капитала нерезидентов на финансовые рынки РФ составил примерно $25 млрд, из которых большая часть - $20 млрд - уже выведена, отмечает Reuters.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен