Бизнес - все новости
3 сентября 2007, 23:53

Стенографический отчет о совещании Владимира Путина с членами правительства РФ

Стенографический отчет о совещании президента России Владимира Путина с членами правительства РФ

3 сентября 2007 года, Москва, Кремль

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

(Обращаясь к С.Нарышкину) Сергей Евгеньевич был в Азербайджане – расскажите, пожалуйста, о результатах поездки.

С.НАРЫШКИН: Владимир Владимирович, по Вашему поручению в пятницу и в субботу работал в Баку. Провел рабочие встречи с сопредседателем Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству первым вице-премьером Эйюбовым и членами правительства. Приняли решение о проведении очередного заседания Межправительственной комиссии во второй декаде ноября месяца.

Решили завершить работу по подготовке и подписанию соглашения о взаимной защите инвестиций, соглашения о сотрудничестве в сфере морского транспорта и соглашения о карантине и защите растений. Проанализировали ход работы по выполнению решений предыдущего заседания комиссии. Также провел встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, о чем Вам написал докладную записку. Провел встречи с руководителями бизнеса, с руководителями российских, азербайджанских компаний, работающих на двусторонней основе, а также с лидерами религиозных конфессий.

В.ПУТИН: Спасибо.

(Обращаясь к С.Лаврову) Сергей Викторович, как идет подготовка к АТЭС?

С.ЛАВРОВ: Владимир Владимирович, подготовка практически завершена и к АТЭС, и к Вашим визитам в Австралию, Индонезию и Объединенные Арабские Эмираты.

На саммите АТЭС в Сиднее будут приняты три заявления, которые подготовлены экспертами и министрами и выносятся на рассмотрение лидеров. Это общеполитическая декларация по принципиальным вопросам в сфере международной безопасности, торгово-экономического сотрудничества, которая очерчивает тенденции во всех этих областях. Отдельное заявление готовится по вопросам изменения климата. Построены формулировки в русле тех договоренностей, которые были на саммите «восьмерки» в Хайлигендамме достигнуты. И третье заявление касается перспектив Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров, что тоже представляет для нас интерес – учитывая продолжающиеся переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Также будет рассматриваться заявка Владивостока на проведение саммита АТЭС в 2012 году. Все участники этой организации нам обещают поддержку.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо.

(Обращаясь к Д.Медведеву) Дмитрий Анатольевич, у Вас есть последние данные по демографии.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, Владимир Владимирович. Демографическая ситуация в этом году развивается очень неплохо. И те цифры, которые мы получаем, свидетельствуют о закреплении тенденций, образовавшихся в начале года. У нас прирост рождаемости с января по июль составил 6,5 процента против соответствующего периода прошлого года. Количество умерших сократилось тоже на 6,5 процента. И естественная убыль населения в общей сложности за это же время составила минус 27 процентов.

При этом мы отмечаем впервые, что за истекшие 15 лет, за вот эти месяцы, с января по июль, родилось 142 тысячи новорожденных. Это самая большая цифра за все время наблюдений в Российской Федерации после распада Советского Союза. И такие же прогнозы мы ожидаем по снижению смертности.

Одновременно я хотел бы Вас проинформировать, Владимир Владимирович, что в соответствии с Вашим поручением подготовлен проект концепции демографической политики в Российской Федерации до 2025 года и направлен Вам на утверждение для того, чтобы закрепить все три направления работы (имеется в виду снижение смертности, повышение рождаемости и эффективная миграционная политика как составная часть).

В.ПУТИН: Как идут выплаты пособий по уходу за ребенком?

Д.МЕДВЕДЕВ: По уходу за ребенком тоже хороший тренд сейчас существует: мы выплачиваем пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет в общей сложности двум миллионам женщин. При этом образовалась новая категория – это женщины, которые не подлежали ранее социальному страхованию, то есть женщины, которые не работали, и их почти миллион человек. Это отмечают в регионах, я недавно был в Тамбовской области, на это обращали внимание в Центре социальной защиты.

В.ПУТИН: Эта работа должна быть продолжена, конечно.

(Обращаясь к С.Иванову) Сергей Борисович, Вы проводите Совет по нанотехнологиям.

С.ИВАНОВ: Владимир Владимирович, в пятницу, 7 сентября, я провожу второе заседание Совета по нанотехнологиям при Правительстве Российской Федерации. Запланировано на этом Совете рассмотрение четырех вопросов.

Первое – это о развитии нанотехнологий в оборонно-промышленном комплексе как отдельный аспект развития в целом нанотехнологий.

Второе. Мы должны рассмотреть и утвердить регламент нашего Совета, он уже внесен Министерством образования и науки, всеми заинтересованными ведомствами согласован, просто надо будет его принять.

Третий вопрос – мы рассмотрим пилотный проект создания на базе Курчатовского института Национального исследовательского центра в области нанотехнологий – так, как это и было предусмотрено в Вашей инициативе по развитию нанотехнологий.

Четвертый вопрос касается уже практической реализации вступившего в силу федерального закона о создании корпорации по нанотехнологиям. Подготовлены все необходимые решения, в том числе и кадровые, в части наблюдательного совета, мы рассмотрим это, и корпорация уже должна, я считаю, начать активно работать.

В.ПУТИН: Хорошо.

У нас Министр финансов в отпуске находится, я с ним тем не менее два дня назад разговаривал, он в Москве был.

(Обращаясь к Г.Грефу) Герман Оскарович, что касается колебаний на мировых рынках, как это отражается на нас? По мнению Министерства финансов, небольшой отток капитала, связанный с этим, и реакция наших рынков на происходящие события в Северной Америке и в Европе – все это не имеет такого серьезного для нас значения, не может иметь серьезного значения для нас, негативного. Тем не менее я хотел бы узнать мнение Вашего ведомства, Ваше личное мнение и каковы Ваши оценки макроэкономических показателей сегодня.

Г.ГРЕФ: Владимир Владимирович, у нас за август – в общем, это ожидаемая ситуация: первый месяц, в том числе в связи с колебаниями на международных рынках, – наблюдается отток капитала. По нашим оценкам, по первоначальным прогнозам, он должен был быть порядка 9 миллиардов долларов. Сейчас мы посчитали: цифра выходит примерно 7,6 миллиарда долларов. Это достаточно небольшой отток.

В.ПУТИН: Но с учетом того, что был приток почти 70 миллиардов, такая корректировка нормальна. В целом как Ваше впечатление о надежности ситуации в России?

Г.ГРЕФ: С учетом того, что в конце прошлой недели произошла стабилизация ситуации и в мире в целом, рынок российский за прошлую неделю вырос более чем на 3 процентных пункта. И по отношению к состоянию рынка на 1 января мы имеем на сегодняшний день минус 0,03 процента. То есть мы практически восстановили, имеем восстановленный рынок по состоянию на 1 января текущего года.

Как я и говорил ранее, что касается движения фондовых индексов, скорее всего, до конца года мы будем иметь позитивную динамику. Каких-то серьезных, глобальных процессов, которые бы могли повлиять на ситуацию на нашем фондовом рынке, мы сегодня не видим. Скорее всего, до конца года ситуация будет позитивной.

Что касается показателей роста экономики, пока еще за август у нас нет результатов. Они будут только к середине сентября. Но здесь мы до конца сентября должны сделать новый прогноз. Он будет, естественно, более позитивным, чем он был до этого. Мы видим, что сегодня мы выйдем на цифру роста по сравнению с тем, что ожидали, примерно на 0,7–0,8 процента увеличение по сравнению с предыдущим прогнозом. Прогнозировали 6,5 процента роста. Скорее всего, что мы выйдем на цифру 7,2–7,4 процентных пункта роста до конца текущего года.

Третья ситуация – это движение денежных агрегатов с учетом того, что у нас сейчас достаточно позитивная динамика укрепления валюты, то есть нет укрепления. С начала года по 1 сентября укрепление национальной валюты, эффективный курс, составил 3,9 процентных пункта. То есть в августе месяце, с учетом оттока, у нас не было роста курса национальной валюты, даже было некоторое небольшое ослабление. Это тоже достаточно позитивный фактор.

И те проблемы, я бы даже не говорил «проблемы» – временная нехватка банковской ликвидности, которая возникла на рынке, она достаточно успешно была погашена участием Центрального банка России в предоставлении ресурсов банковскому сектору. И поэтому на сегодняшний день такая острота спроса, в том числе на межбанковском рынке, она существенно ослабла.

Единственный фактор, который остается под таким пристальным вниманием и контролем, и что мы пытаемся сейчас делать, предпринимать шаги к тому, чтобы стабилизировать ситуацию, – это инфляция. Мы пока не имеем данных окончательных за август, но вероятней всего, что инфляция будет за август на уровне 0,1–0,2 процентных пункта. То есть последние три недели августа инфляция была равна нулю. Ну, пока еще нет данных за последние дни, но скорее всего она будет около нуля: от нуля до 0,2.

И, таким образом, мы выходим несколько с опережением, по состоянию на 1 сентября, того графика, который мы предполагали. И здесь нам сейчас важно предпринять меры, с тем чтобы проконтролировать рынок продовольствия, в первую очередь рынок хлебопродуктов, зерна. И мы соответствующие меры, о которых договаривались у Вас на совещании, с Министром сельского хозяйства предприняли, на прошлой неделе он сделал заявление о том, что Правительство готово к зерновым интервенциям, мы будем сейчас отслеживать ситуацию. И в случае необходимости мы внесем коррективы в ситуацию на рынке.

И ситуация на рынке нефтепродуктов. Это ключевые факторы, которые нам нужно будет отслеживать. Во всем остальном я пока на сегодняшний день каких-то серьезных глобальных рисков не вижу.

В.ПУТИН: Я согласен с этой оценкой. Так, думаю, оно и есть. Сегодня, 3 сентября, мы вспоминаем с вами о жертвах террористических актов. Я прошу вас встать. Спасибо.

Источник: http://president.kremlin.ru/appears/2007/09/03/1645_type63378type63381_143032.shtml

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube