Бизнес - все новости
5 сентября 2007, 09:55

Путин: Камчатке нужна современная транспортная сеть

ВИЛЮЧИНСК, 5 сентября. Президент РФ Владимир Путин ставит задачу создания на Камчатке современной транспортной сети, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Современная транспортная сеть не только повысит мобильность трудоспособного населения, но и сделает более доступными туристические маршруты, оживит хозяйственную жизнь этого довольно протяженного региона», - сказал президент на совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатского края.

По его словам, передает ПРАЙМ-ТАСС, «удобная транспортная инфраструктура крайне нужна и для роста сотрудничества с зарубежными странами. Речь идет не только о ближайших соседях в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Географическое положение Камчатки позволяет обслуживать транзитные морские и воздушные пути», - считает Путин.

Он поручил Минтрансу РФ и региональным структурам «детально просчитать экономику и технические условия транспортных проектов». «Такая работа приобретает стратегическое значение, иначе экономика края лишится своих естественных преимуществ и окажется неконкурентоспособной по отношению к своим соседям», - подчеркнул президент. «Игорь Евгеньевич, прошу представить соответствующую программу», - сказал президент, обращаясь к министру транспорта РФ Игорю Левитину.

По мнению Путина, «уже сейчас надо заниматься реконструкцией аэропорта и морского порта Петропавловска-Камчатского, а также целого ряда региональных аэродромов». Он сообщил, что «на эти цели в рамках нескольких федеральных целевых программ выделяются значительные средства».

Как передает ИТАР-ТАСС, глава государства также предложил Минтрансу РФ взять в свое ведение аэропорт Елизово. Это главный аэропорт Камчатки и пока он находится в двойном подчинении, поскольку часть инфраструктуры находится в ведении Минобороны РФ.

«Как мы все это будем делать, Игорь Евгеньевич?», - спросил Путин у Левитина.

«Прошу поддержать. 10 лет назад мы выделили одну полосу Министерству обороны, если передать все в ведение Минтранса, мы сможем потратить 2,7 млрд рублей на модернизацию аэропорта», - сказал Левитин. По его словам, нужно также решить вопрос об объединении двух существующих авиапредприятий на Камчатке и в Корякии.

«Будем просить край взять на свой баланс все аэродромы, кроме Елизово, а затем разделить авиакомпании и аэродромы, и посмотрим: либо развивать свою (Камчатскую авиакомпанию), либо предлагать участвовать другим», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС министра.

Путин спросил, есть ли возражения у МЭРТ. «Если согласовано, значит, возражений нет», - сказал президент.