Бизнес - все новости
5 сентября 2007, 11:45

Фрадков: Мы обречены создавать свою финансовую инфраструктуру

МОСКВА, 5 сентября. Развитие собственной инфраструктуры финансового рынка является приоритетом для России в условиях глобальной экономики. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая сегодня совещание федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Премьер отметил, что в своей работе Правительство и ФСФР руководствуется необходимостью и желанием создания благоприятных условий для компаний и бизнеса. При этом премьер обратил внимание на то, что в условиях глобальной экономики российские компании по-прежнему выходят на зарубежные финансовые рынки, но приоритетной является развитие собственного рынка. «Желание - это все-таки окно, которое, по сути, может являться форточкой. Нужно, чтобы оно работало на нашу территорию, чтобы не выдувало через это окно, хотя мы активно пользуемся рынками в Америке и Азии», - как всегда образно выразился премьер РФ.

Говоря об уровне развития российского финансового рынка, Фрадков подчеркнул, что «надо критически оценивать ситуацию, заглядывая на перспективу». «Надо оценивать, что совершенным финансовый рынок России не стал. Не хватает инструментов, но мы должны сделать это как можно скорее, учитывая потенциальную емкость рынка», - сказал премьер.

Он отметил также, что для российских компаний комфортнее работать в условиях развитой инфраструктуры российского рынка, особенно для тех компаний, которые уже провели первичное размещение акций в России. «Работа идет, нужно ясно сформулировать задачи, они носят конкретный характер. Мы нуждаемся в собственных финансовых инструментах. Мы обречены создавать свою инфраструктуру», - подчеркнул глава Правительства.

Говоря о роли ФСФР в этой работе, Фрадков выразил уверенность, что эта служба держит руку на пульсе, и готова дать необходимые рекомендации Правительству в решении актуальных проблем финансового рынка страны. «ФСФР – это координатор, и с каждым годом ее работа должна становиться все более эффективной», - отметил Фрадков.

По словам премьера, данное совещание имеет особую актуальность с учетом негативных тенденций, наблюдающихся в настоящее время на рынках США и Азии. В связи с этим он предложил обсудить, насколько российский финансовый рынок защищен от проникновения таких тенденций, насколько эффективны существующие инструменты, насколько быстро исполняются решения, принятые ранее на Правительстве, как реализуется стратегия развития финансового рынка.

Отметим, что сегодня утром Фрадков также посетил ММВБ. Говоря о своем визите на ММВБ премьер отметил, что проходящая там работа показывает, что российских финансовый рынок встает на ноги, достаточно развиты информационные технологии, обеспечивающие работу биржи, «идет процесс».