Бизнес - все новости
5 сентября 2007, 14:30

Росстат: Инфляция в РФ за 8 месяцев составила 6,7%

МОСКВА, 5 сентября. В августе 2007 года инфляция в России составила 0,1%. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Как напомнили в Росстате, в августе прошлого года инфляция была зафиксирована на уровне 0,2%.

За январь-август 2007 года инфляция в России составила 6,7% (против 7,1% в январе-августе 2006 года).

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в августе составил 101,1% (с начала года - 105,0%).

По информации Росстата, в августе в 6 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 0,9% в основном в связи с ростом цен на продукты питания. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Чукотском автономном округе (на 2,2%) в результате увеличения цен на алкогольные напитки и продукты питания - на 4,1% и 2,9% соответственно.

В 21 субъекте России индекс потребительских цен составил менее 100,0%, что явилось результатом сезонного снижения цен на овощи и фрукты нового урожая. Наибольшее снижение потребительских цен и тарифов отмечалось в Республике Калмыкия (на 1,6%), Ивановской области и Москве (на 1,3%).

В Москве индекс потребительских цен в августе составил 98,7% (с начала года - 106,3%), в Санкт-Петербурге - 99,5% (с начала года - 107,5%).

Как отмечают в Росстате, в августе 2007 года цены на продовольственные товары в среднем снизились на 0,6% (в сравнении с предыдущим месяцем).

В августе отмечено значительное сезонное снижение цен на наблюдаемые виды плодоовощной продукции. Так, овощи в среднем подешевели на 23,0%, в том числе капуста белокочанная - на 33,2%. При среднем удешевлении фруктов и цитрусовых на 7,9%, цены на виноград и бананы стали ниже на 19,5% и 15,3% соответственно.

Вместе с тем цены на большинство остальных наблюдаемых продовольственных товаров продолжали увеличиваться.

По-прежнему заметно росли цены на продукты переработки зерна. Так, пшено за месяц стало дороже на 11,3%, мука пшеничная - на 8,8%, крупы овсяная и перловая - на 6,3%, отдельные виды хлеба, крупа манная, горох и фасоль - на 5,2-5,5%.

Цены на яйца за месяц выросли на 6,2%, на икру лососевых рыб, пряники и сыры сычужные - на 2,6-2,8%, отдельные виды молочных продуктов и мед пчелиный - на 2,0-2,3%, соль поваренную, свинину (кроме бескостной), рыбу живую и охлажденную, куры, печенье - на 1,5-1,8%.

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа составила 1656,9 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом июля его стоимость снизилась на 4,0% (с начала года выросла на 12,4%).

Стоимость набора в Москве в конце августа составила 1917,4 рубля и за месяц снизилась на 9,6% (с начала года увеличилась на 8,4%), в Санкт-Петербурге - 1778,4 рубля и снизилась на 6,1% (с начала года увеличилась на 11,9%).

Цены на непродовольственные товары в августе 2007 года в среднем повысились на 0,6% (в сравнении с предыдущим месяцем).

Начиная с апреля, наибольшие темпы прироста цен в группе непродовольственных товаров отмечаются на строительные материалы. Так, цемент в прошедшем месяце подорожал на 18,0%, кирпич красный, пиломатериалы обрезные и необрезные хвойных пород - на 4,1-4,8%.

С приближением нового учебного года выросли цены на товары для детей школьного возраста (отдельные виды одежды, школьно-письменных и канцелярских принадлежностей, учебники и учебные пособия, портфели и рюкзаки ученические), которые за месяц стали дороже на 1,3-3,4%.

В августе отмечалось ускорение темпов прироста цен на все наблюдаемые марки бензина автомобильного, которые за месяц подорожали одинаково - на 1,3%. Кроме того, цены на дизельное топливо выросли на 0,9%.

Среди остальных наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1,1-1,4% возросли цены на сумки дамские с верхом из кожзаменителя, спички, мыло хозяйственное, книги детективно-приключенческого жанра, а также на дрова. На 0,7-5,5% увеличились цены на четверть наблюдаемых видов лекарственных препаратов.

Накануне нового учебного года существенно выросли цены на услуги образования. В августе обучение в общеобразовательных средних учебных заведениях, а также обучение вождению легкового автомобиля стали дороже на 1,7%.

По-прежнему опережающими темпами росли цены и тарифы на отдельные виды услуг пассажирского транспорта, туризма и отдыха. Проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования стал дороже на 3,3%, отдых в Турции и Испании, экскурсионные поездки по городам Европы, поездки в Китай, посещение музеев и выставок, а также путевки в санатории на территории России - на 0,9-2,6%.

Среди жилищно-коммунальных услуг плата за аренду квартир у частных лиц увеличилась на 2,7%.

Из остальных наблюдаемых видов услуг на 0,9-1,6% подорожали услуги химчисток и прачечных, ремонт жилищ, холодильников, телевизоров и часов наручных, лечебный массаж, отдельные виды ритуальных услуг.