Бизнес - все новости
6 сентября 2007, 12:14

Россия и Индонезия договорились увеличить товарооборот до $1 млрд

ДЖАКАРТА, 6 сентября. Россия и Индонезия увеличат товарооборот до $1 млрд в 2008 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом договорились президенты двух стран.

«В настоящее время товарооборот двух стран составляет 700 млн долларов, мы договорились увеличить эту цифру до 1 млрд в 2008 году», - сказал индонезийский лидер Сусило Бамабнаг Юдхойоно по окончании переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам президента Индонезии, «подписанный большой пакет документов определяет важнейшие направления сотрудничества - инвестиции, торговля, внешнеэкономические связи».

«Мы надеемся, что будет развиваться сотрудничество в сфере инвестиций. До последнего времени объем инвестиций в экономику был невелик, но теперь мы договорились, что они пойдут, прежде всего, в горнодобывающую промышленность, в разработку бокситов и алюминия, нефтегазовую отрасль», - добавил Юдхойоно, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС.

Лидеры двух стран также договорились о наращивании сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. В принятом сегодня совместном заявлении они высказались «в пользу совместной работы российских и индонезийских государственных и частных компаний в этой области», передает ИТАР-ТАСС

Путин и Юдхойоно приветствовали подписание соглашения ЛУКОЙЛа и «Пертаминой» о совместных исследованиях в нефтедобыче, соглашение UC RUSAL и «Анека Тамбанг» о создании совместного предприятия в области разработки минеральных ресурсов, строительства электростанций и выплавки алюминия. Президенты также приветствовали все подписанные сегодня документы.

Президенты выразили уверенность в доведении в ближайшее время товарооборота до $1 млрд и подчеркнули важность активизации взаимодействия между частными компаниями двух стран. Лидеры также намерены развивать регулярный диалог на высшем уровне и более часто проводить обмен делегациями между правительствами, парламентами, официальными лицами и неправительственными организациями.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, Путин и Юдхойоно подтвердили, что «Россия и Индонезия вышли на новый уровень партнерства, характеризующийся энергичным и динамичным развитием взаимовыгодных отношений в условиях быстроменяющейся международной ситуации».

«Близость России и Индонезии основывается на том, что они обе являются быстро трансформирующими государствами, имеющими многонациональный и многоконфессиональный характер, на приверженности демократическим ценностям и сходстве их взглядов по основным международным проблемам», - указывается в совместном заявлении. По мнению лидеров, «все эти факторы делают Россию и Индонезию естественными партнерами».