Бизнес - все новости
6 сентября 2007, 15:34

«Газпром» создает координационный комитет по проекту «Южный поток»

МОСКВА, 6 сентября. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписал приказ «О создании Координационного комитета по проекту «Южный поток». Об этом говорится в сообщении Управления информации компании.

Комитету поручено проведение работы по подготовке и реализации мероприятий, предусмотренных Меморандумом о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток» между «Газпромом» и концерном ENI, по изучению возможности строительства газопровода.

До июля 2008 года комитетом будет организована совместная с ENI разработка технико-экономического обоснования инвестиций проекта «Южный поток», а впоследствии – работа по практической реализации проекта.

Руководителем комитета назначен заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев.

Как напомнили в пресс-службе, 23 июня 2007 года ОАО «Газпром» и концерн ENI подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». Документ определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления «Южным потоком».

В соответствии с меморандумом, морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС «Береговая») до болгарского. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина – более 2 тыс. м.

Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран-членов Европейского Союза. При реализации проекта ENI и «Газпром» будут использовать новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований.

В пресс-службе напомнили, что «Газпром» и ENI участвуют в реализации проекта «Голубой поток» (магистральный газопровод, предназначенного для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря). Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации компании создали на паритетной основе совместную компанию Blue Stream Pipeline Company. В 2003 году «Голубой поток» был введен в эксплуатацию. В 2005 году в Турцию по газопроводу было поставлено 5 млрд кубометров газа, в 2006 году - около 7 млрд кубометров.

В ноябре 2006 года «Газпром» и ENI подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым «Газпром» получает возможность с 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до 3 млрд кубометров в год к 2010 году. В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года.

ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» - 50,002%. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 60%. На «Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа - Единая система газоснабжения России. В 2006 году группа «Газпром» добыла 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006 году составила 636,461 млрд рублей (в 2005 году – 315,931 млрд рублей).