Бизнес - все новости
6 сентября 2007, 18:21

Аналитики: ФАС вряд ли разрешит «Сименсу» купить акции «Силмаша»

МОСКВА, 6 сентября. Аналитики ИК «ФИНАМ» оценивают как низкую вероятность получения компанией Siemens разрешения от ФАС на покупку акций «Силовых машин».

Как напоминает аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов, 5 сентября холдинговая компания «Интеррос» заявила о том, что немецкая компания Siemens желает воспользоваться преимущественным правом покупки продаваемых «Интерросом» 30,4% акций «Силовых машин». По информации «Интерроса», концерн Siemens уже подал заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России.

«Siemens является третьим заявившим о себе претендентом на покупку этого пакета акций «Силовых машин». Ранее ФАС РФ выдала разрешение на покупку акций ОАО «Силовые машины», удовлетворив соответствующие ходатайства двух компаний, одна из которых представляет интересы Алексея Мордашова, а другая – Олега Дерипаски. Однако, согласно заключённому соглашению между тремя крупнейшими акционерами «Силовых машин» - «Интерросом» (владеет 30,4%), РАО ЕЭС (владеет 25% + 1 акция) и Siemens (владеет 25% + 1 акция), в случае, если один из них пожелает продать свой пакет акций, то у двух оставшихся акционеров возникнет право преимущественной покупки», - говорится в аналитическом исследовании ИК «ФИНАМ».

Таким образом, указывают эксперты, если ФАС разрешит Siemens покупку пакета акций «Силовых машин», принадлежащего «Интерросу», то структуры Мордашова и Дерипаски не смогут претендовать на продаваемый пакет.

«Мы оцениваем вероятность того, что ФАС разрешит купить Siemens пакет «Интерроса» как низкую, поскольку «Силовые машины» являются единственным производителем турбин средней и высокой мощности в России, у предприятия нет внутренних конкурентов. В свете проводимой в России реформы электроэнергетики, предприятие приобретает особую значимость. Это препятствует консолидации контрольного пакета акций предприятия в руках иностранного инвестора», - подчеркивают аналитики.

«Мы читаем желание Siemens приобрести пакет «Интерроса» негативной новостью, так как в этом случае не будет конкурентной борьбы за него, которая позитивно отразится на рыночной стоимости акций «Силовых машин», - отмечается в исследовании ИК «ФИНАМ».

ОАО «Силовые машины» - ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. ОАО «Силовые машины», созданное в 2000 году, объединило технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: «Ленинградский Металлический завод», «Электросила», Завод турбинных лопаток, Калужский турбинный завод, НПО ЦКТИ, «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 87 странах мира. Акции компании обращаются в системе РТС.

Siemens AG (Берлин и Мюнхен) - мировой лидер в области электроники и электротехники. Около 475 тыс. сотрудников разрабатывают и производят продукцию, проектируют и компонуют системы и оборудование, оказывают услуги по индивидуальным заказам. Учрежденное 159 лет тому назад предприятие оказывает поддержку своим заказчикам в более чем 190 странах, поставляя инновационное оборудование и широкомасштабное ноу-хау для решения их коммерческих и технических задач. Концерн действует в таких областях, как информатика и связь, системы автоматизации и контроля, энергетика, транспорт, медицина и светотехника. В 2006 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) оборот концерна превысил 87,3 млрд евро, а годовая прибыль после уплаты налогов составила 3,1 млрд евро.

В России концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует в 30 городах страны и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей российской экономики. Объем заказов «Сименс» в России в 2006 финансовом году превысил 2,1 млрд евро, а оборот компании составил 1,2 млрд евро.