Бизнес - все новости
10 сентября 2007, 10:12

Прохоров стал крупнейшим акционером «Норникеля»

МОСКВА, 10 сентября. Михаил Прохоров стал крупнейшим акционером ГМК «Норильский никель», скупив на рынке около 3% акций компании за $1,2-1,4 млрд. Сделка позволила ему увеличить долю в ГМК до 29%, получив блокпакет акций компании в прямое распоряжение, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Ранее, напоминает издание, предприниматель владел только 22%, а еще 4% контролировал через холдинг «Интеррос», о разделе бизнеса которого Михаил Прохоров и Владимир Потанин объявили в начале года.

Увеличение доли в «Норникеле» даст Прохорову дополнительные гарантии возвращения в Совет директоров ГМК и больше возможностей по продаже бумаг «Норникеля».

В холдинге «Интеррос» не стали комментировать информацию о скупке акций. Сам Прохоров в разговоре с «Коммерсантом» ее не подтвердил, но и не опроверг.

Как отмечает издание, предприниматель увеличил долю в «Норникеле» перед внеочередным собранием акционеров компании 12 октября. Оно созывается по инициативе группы ОНЭКСИМ для переизбрания совета директоров ГМК. Дело в том, что по итогам годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня господин Прохоров потерял место в Совете директоров компании. Не попал в совет и никто из представителей предпринимателя.

По данным источников «Коммерсанта», Прохоров хочет ввести в Совет директоров из девяти человек трех представителей. Их имена пока неизвестны, но должны быть определены до 12 сентября.

Как напоминает «Интерфакс», первоначально Прохоров и Потанин договаривались, как было объявлено в начале года, разделить все свои активы на паритетной основе, при этом Прохоров должен был обменять свою долю в «Норникеле» на другие активы.

Позже в интервью газете «Ведомости» Потанин сказал, что возникшие при разделе бизнесов сложности «превзошли ожидания».

«В какой-то момент мы осознали, что стали конкурентами - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каждый стал смотреть на наши проекты и на «бракоразводный» процесс с точки зрения своего будущего - и интересы разошлись», - сказал предприниматель.

По его словам, передает «Интерфакс», на сегодня нерешенными остаются две серьезные проблемы. Одна из них состоит в том, что стороны «не продвигаются по выкупу акций «Норникеля» и «Полюса».

«Мне до сих пор не поступило от Михаила предложение о продаже акций «Норникеля» и «Полюса». Да и по обмену этих активов на энергетику тоже нет определенности. И меня это беспокоит», - заявил Потанин в интервью «Ведомостям».

ОАО «ГМК «Норильский никель» - является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. Помимо этого «Норникель» производит множество побочной продукции, такой как кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа «Норильский никель» занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Производственные подразделения «Норникеля» в России включают Заполярный филиал, расположенный на полуострове Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области. Зарубежные производственные активы «Норникеля» включают Norilsk Nickel Harjavalta Oy, никелерафинировочный завод в Финляндии, Norilsk Nickel Cawse Pty. Ltd., завод в Австралии, использующий технологии кислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL), а также 20% акций компании MPI Nickel Pty. Ltd., разрабатывающей никелевые рудники Black Swan и Silver Swan и владеющей проектом Honeymoon Well в Австралии. 80% компании MPI Nickel Pty. Ltd. принадлежит 100% дочерней компании LionOre. В Группу «Норильский никель» также входит научно-исследовательский институт ООО «Гипроникель», расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК. «Норильский никель» является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining Company, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке.