Бизнес - все новости
10 сентября 2007, 16:57

ФСК ЕЭС: Новые принципы расчета тарифов будут внедрены в 2009 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. Все электросетевые компании будут переведены на новую систему тарифов RAB в 2009 году. Как сообщает пресс-служба МРСК Северо-Запада, об этом в Санкт-Петербурге заявил первый заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Чистяков в ходе совещания с руководителями распределительных сетевых компаний Северо-Запада.

Он констатировал, что пока не удалось добиться формализации пилотных проектов по внедрению RAB из-за пассивной позиции Федеральной службы по тарифам.

Напомним, ранее планировалось, что с 2008 года на новую систему тарифов в электросетях перейдут 10-12 компаний из списка «пилотов».

По мнению генерального директора МРСК Северо-Запада Вениамина Пинхасика, расчет тарифов по методу возврата на вложенный капитал (RAB) поможет привлечь средства в сетевой комплекс. «Методика RAB непростая, но эффективная. Когда она заработает, сетевой комплекс станет более привлекательным для инвесторов», - считает он.

Суть новой системы тарифов, в основе которой модель Regulatory Asset Base (регулируемая база задействованного капитала, RAB), - компенсация стоимости привлеченного и акционерного капитала в тарифе, устанавливаемом государством.